逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月 初詣で「森戸神社」に来たのですが、もう少し暖かになったら(今回の4月!) [葉山]自体を散策して見たいと。でも、`散策`⇒「マリーナ…自然/文化/ヨット!」でした(^o^) <br /> 逗葉新道で西北の逗子市から葉山町に入り海岸沿いに東南の横須賀市に抜ける道を通りました。強い風と荒れた海面!の海岸沿い;葉山港/葉山マリーナ(石碑/海の駅/プラダ)→森戸海岸(裕次郎碑)→一色海岸(葉山しおさい公園)→葉山公園です。どの施設を見ても「あ~、特徴は葉山は`マリーナ`なんだな~と感じました。特に、葉山しおさい公園では`葉山でしか`でした! でも、富士山が季節の関係で見えないのが、。

やっぱり`マリーナ`の葉山ですね!

2018/04/07 - 2018/04/07

旅行記グループ 三浦半島/三崎港の名所巡り

UD&BF

UD&BFさん

自家用車 徒歩

「葉山港 日本ヨット発祥の地」の石碑にビックリ!
    `長崎レガッタ`がTVで有名ですが、なるほど外国人が開催したのですね
    …納得しました。

全国的に名高い「葉山マリーナ」
    初めて来たので、興味深々です。

混んでいます! まだ季節ではないのですね。

「葉山管理事務所」
    `海の駅`は全国で聞きますが、葉山にあったのですね…「はやま港海の駅」。

凄い、五輪マーク!

児童公園でマリーナを。

「葉山港」
    `港 >>マリーナ`のはずなのに、港≒漁船ではないですね、。

また、混んでいます!
    今日はけっこう強風なので出航は出来ない?

「葉山マリーナプラダ」
    …初来店なので営業項目は?

なんと、木製のステアリングです!(…`旗艦みかさ`以来です)
    で、カフェ。

流石、シップ用品。
    隣のMs受付さんでは観光船の申し込みも。

葉山マリーナプラダの駐車場から見ました。
    相変わらず、超-混雑です(^^)

少し走って、「森戸海岸」です

初詣は森戸神社でお参りでした。今日もお参り。
    海側に、「裕次郎碑」と`江の島`ですが、大風で荒い/白く 波が!!
     (季節から富士山が見えないのが、、)

「名島」の`裕次郎灯台/鳥居`も波が!
    (冬場は富士山も,,)

`神奈川県立近代美術館葉山館`の脇道から「一色海岸」です。
    大波が押し寄せています。サーファー達も「う~?!」と考えていました。
    (一人のサーファーは!!)

一色海岸ですが、大波・大波、、

「葉山しおさい公園」
    御用邸の直ぐ隣にあります…葉山御用邸付属邸跡地!

「天皇陛下御下賜ヨット」

特に`海洋生物の系統分類`精通をしておられるのはTVで存じていましたが、
    「御下賜標本」を拝見しました。

御用邸の前に通過し「葉山公園」へ。
    松が風と波で曲がってます。。

東屋から相模湾を!
    柱の間には`江の島`が。

大荒れの海ですが、地元の人が採っています(海藻?)。

大震災/津波の標識(葉山町)です。
    もう、長者ケ崎⇒横須賀市ですね。
    葉山は`マリーナ`…自然/文化/ヨット!ですね(^o^)

• &lt;アクセス&gt;<br />逗葉新道で葉山まで。

<アクセス>
    逗葉新道で葉山まで。

御用邸前の交差点(右前方には葉山警察所)

• &lt;美術館&gt;<br />「神奈川県立近代美術館葉山館」<br />・`葉山しおさい公園`の直ぐ隣。<br /><br />

<美術館>
    「神奈川県立近代美術館葉山館」
    ・`葉山しおさい公園`の直ぐ隣。

「山口蓬春記念館」
    ・`神奈川県立近代美術館葉山館`の道(県道207)を挟んて山側。 (バス停は同じ)

• &lt;寺・神社&gt;<br />「須賀神社」<br />・`葉山マリーナ`の児童公園から奥に。<br />・`森戸大明神`の境外末社

<寺・神社>
    「須賀神社」
    ・`葉山マリーナ`の児童公園から奥に。
    ・`森戸大明神`の境外末社

「森山社(森山神社)」
    ・葉山警察所からR134に沿って400m(郵便局`葉山一色局`を目安に)。
    ・お神楽は`海上安全と豊漁を祈願`

「玉蔵院」
    ・葉山警察所からR134に沿って450m(郵便局`葉山一色局`の隣り)。
    ・湘南七福神のえびす様

参考)
    ・`裕次郎碑`から見た富士山と江の島(1月)