三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 油壺温泉で入浴するのが目的で油壺に来ましたが(`京急油壺マリン パーク/三浦一族の歴史`では日帰り温泉の時間切れで,,)、小網代湾が波がない綺麗でしたので三浦七福神の&lt;白髭神社;長安寿老人&gt;にも参拝し、湾全体にはヨットが♪ <br /> 油壺温泉の&lt;観潮荘&gt;への途中に&lt;シーボニア/横堀海岸&gt;がありましたが、シーボニアのマンションは青い空と椰子の木々が並んで外国に(ブリスベン等)居るようで(^^?) もちろん露天風呂では小網代湾が一面、目に入ります(^^)<br /> 帰る途中に(国道134号)、三戸地区の&lt;上諏訪社;相模湾/灯篭(騎馬に乗った鎧武者)/火の見櫓&gt;、初声町の&lt;実相寺;七面大明神&gt;と三浦七福神の&lt;延壽寺;大黒天&gt;に立寄り参拝ました!<br /><br />

小網代湾沿いを散策し;白髭神社/シーボニア/横堀海岸、観潮荘で休憩;油壺温泉♪

2021/03/22 - 2021/03/22

旅行記グループ 三浦半島/三崎港の名所巡り

UD&BF

UD&BFさん

油壺温泉で入浴するのが目的で油壺に来ましたが(`京急油壺マリン パーク/三浦一族の歴史`では日帰り温泉の時間切れで,,)、小網代湾が波がない綺麗でしたので三浦七福神の<白髭神社;長安寿老人>にも参拝し、湾全体にはヨットが♪
 油壺温泉の<観潮荘>への途中に<シーボニア/横堀海岸>がありましたが、シーボニアのマンションは青い空と椰子の木々が並んで外国に(ブリスベン等)居るようで(^^?) もちろん露天風呂では小網代湾が一面、目に入ります(^^)
 帰る途中に(国道134号)、三戸地区の<上諏訪社;相模湾/灯篭(騎馬に乗った鎧武者)/火の見櫓>、初声町の<実相寺;七面大明神>と三浦七福神の<延壽寺;大黒天>に立寄り参拝ました!

自家用車 徒歩

• &lt;表紙写真&gt; <br /> 観潮荘の露天風呂から小網代湾を♪<br /> (もちろん室内は禁止です;脱衣室の外窓から見えました)<br />・表紙写真の候補<br /> 迷ったのは`リビエラシーボニアマリーナのマンション`で、<br /> 椰子の木々が並んで外国(ブリスベン/シンガポール)に(^^?)

<表紙写真>
     観潮荘の露天風呂から小網代湾を♪
     (もちろん室内は禁止です;脱衣室の外窓から見えました)
    ・表紙写真の候補
     迷ったのは`リビエラシーボニアマリーナのマンション`で、

≪旅行記≫
    <白髭神社;三浦七福神 長安寿老人>
     白髭神社の前から小網代湾を眺めると右側にはシーボニアが、
     湾全体にはヨットが(数少ない漁船も)♪
     `小網代の森`の小網代湾に面した白髭神社

第一鳥居
     第一鳥居と松が目に入りました、参拝しますとお辞儀を(-_-)
     本堂に向かう境内が!

第一鳥居(2)
     第一鳥居の扁額;<白髭神社>が!

• 境内<br /> 両脇に一対で向き合う狛犬と老木と、<br /> そして本堂、奥には深い小網代の森が!<br /><br />

境内
     両脇に一対で向き合う狛犬と老木と、
     そして本堂、奥には深い小網代の森が!

• 本堂<br /> 参拝;神社の鈴が纏めてあったので我々のお願いを-我々のワクチン接種-<br />・祭神は白髭明神、当村の漁夫の夜網に霊光の束帯姿のご神体を御祀り<br /> 「航海安全/大漁満足」の神様として崇拝、<br /> 左手にある石は鳴石;錨のおもり♪<br /> 現在の社殿は三浦道寸義同が改修!<br />

「航海安全/大漁満足」の神様として崇拝、
     左手にある石は鳴石;錨のおもり♪
     現在の社殿は三浦道寸義同が改修!

本堂(2)
     左側に金色で「三浦七福神 長安寿老人」
    ・南極星の化身(白髭明神)、不老長寿の徳で無病・長寿
     仙人風の白い髭をのばし、参拝者の心を和ませてくれる

• &lt;シーボニア&gt;<br />リビエラシーボニアマリーナのマンション<br /> RIVIERA SEABORNIA MARINA<br /> 椰子の木々が並んで外国(ブリスベン/シンガポール//)に、<br /> ヨットハーバーが右側に(^^)

<シーボニア>
    リビエラシーボニアマリーナのマンション
     RIVIERA SEABORNIA MARINA
     椰子の木々が並んで外国(ブリスベン/シンガポール//)に、
     ヨットハーバーが右側に(^^)

集会所
     マンション/椰子/集会所とコンビネーションが!
     ママ達が会合?の終了で三々五々に
     …外国でも`集会所`はあるのですかネ,,

• &lt;横堀海岸&gt;<br />下り坂<br /> シーボニアから`直接進む`のかではなく、一旦バス道路に<br /> 看板`横堀海岸`が有って、見ると急な下り坂が,,<br /> `下り坂(階段も無し)`…BFだけでなくUDでもNGですね<br /> 景色がすごかったので、気を付けて下り坂をおりました

<横堀海岸>
    下り坂
     シーボニアから`直接進む`のかではなく、一旦バス道路に
     看板`横堀海岸`が有って、見ると急な下り坂が,,
     `下り坂(階段も無し)`…BFだけでなくUDでもNGですね
     景色がすごかったので、気を付けて下り坂をおりました

海水浴場
     砂浜もありますが、岩が周りを囲っています
     向こうには(小網代湾なので)、やはり三浦市三崎です

海水浴場(2)
     バーベキュー白い館が印象に!
     大人はバーベキュー、子供は海水浴(^^)
     (大人/子供も[坂]はどうするんだろう)

• &lt;ホテル京急油壺 観潮荘&gt;<br /> `油壺温泉`がハッキリ♪<br /> 一休みにはさいこうですね(\1350)

<ホテル京急油壺 観潮荘>
     `油壺温泉`がハッキリ♪
     一休みにはさいこうですね(\1350)

油壺温泉
     大きない入り口で、数多くの温泉では最高入り口(^^?)
     (女性も並んでいる)
     浴室がB2で(普通は最上階)、小網代湾を意識を♪

油壺温泉
     内湯と露天風呂が
     露天風呂の方がジャグジー/一人用なども
     良い天気で小網代湾が(^^)

小網代の森
     油壷マリンパーク/ホテルから覗く`小網代の森`を
     (`小網代の森`はまた別途ですね)

「小網代湾沿い」は以上ですが、
     三戸地区の<上諏訪社>、初声町の三浦七福神の<延壽寺(大黒天)>、
     七面大明神の<実相寺>に立寄り参拝ました
    <上諏訪社>
     相模湾を眺める三戸浜海岸に祀っています

• 本堂<br /> 信濃国 諏訪大社を勧請してます;祭神 建御名方神(たけみなかたのかみ)<br /> (その後、各神社の御祭神をを合祀)<br /> <br />

本堂
     (その後、各神社の御祭神をを合祀)

• 灯篭<br /> 今まで灯篭は`家紋/幾何学図形`が大半でしたが、びっくり(++)<br /> `騎馬に乗った鎧武者`;三浦一族の鎧武者(?)

灯篭
     `騎馬に乗った鎧武者`;三浦一族の鎧武者(?)

一の鳥居
     神社から眺める相模湾
     `火の見櫓`も(^^!);時代物映画/TVでは見たことも,,

• &lt;歓喜山 実相寺&gt;<br /> 三浦市初声町;国道134号 初声小の信号先(ガソリンスタンド)左折<br /> (直ぐ隣りに&lt;壽福山 延壽寺&gt;もあります)<br /> 立派な屋根でシンメトリー的なお寺ですね!<br /> 日蓮宗のお寺で、開山は日胤上人

<歓喜山 実相寺>
     (直ぐ隣りに<壽福山 延壽寺>もあります)
     立派な屋根でシンメトリー的なお寺ですね!
     日蓮宗のお寺で、開山は日胤上人

七面大明神
     七面天女は当初、日蓮宗総本山である身延山久遠寺の守護神
     徳川吉宗将軍の母 順正院の祈願に霊験を!

• &lt;壽福山 延壽寺;三浦七福神 大黒天&gt; <br /> `延壽寺`;日蓮宗 日範上人が123歳まで!<br /> 山号を`壽福山`、寺号を`延壽寺`<br />

<壽福山 延壽寺;三浦七福神 大黒天>
     `延壽寺`;日蓮宗 日範上人が123歳まで!
     山号を`壽福山`、寺号を`延壽寺`

• 本堂<br /> 大黒様は日本に伝わった際に転じて豊穣・福の神♪<br /> 普通は`本堂`を参拝するのですが、この神社では`本尊`を(-_-)<br /> <br />

本堂
     大黒様は日本に伝わった際に転じて豊穣・福の神♪

本堂(2)
     本尊;釈迦如来・多宝如来、右手;壽福大黒天、左手;鬼子母神
     お釈迦様には-我々のワクチン接種-を祈願
     大黒天様/鬼子母神様には-ワクチン効果-を祈願
     扉が開いているのは、和尚さんの配慮で深々とお辞儀を,,

境内の三浦市保護樹木
     公孫樹(樹齢300年,樹高20m)や梛(なぎ)(樹齢600年,樹高18m)
     また、本堂前の松の根本に廟所(日範上人は当寺で入寂)が♪
    これで`三浦七福神`も(^^!)
    …`御朱印`も考えますかね,,