三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 [城ヶ島]は三浦半島の南端の島で、大橋を通れば/三崎港から渡し船を利用して行けるので何度もきました(写真も~2022.8)。 <br />先ずは`灯台`ですね;城ヶ島灯台/安房埼灯台は航行安全/雨量,風の観察で有名です;江戸時代からある城ヶ島灯台ですが、遠浅の岩礁地帯は危険→`昭和時代(昭和37年)`になって城ヶ島の東側に安房埼灯台が設置です +人々の安心のために駐在所灯台が大事ですね…表紙;安房埼灯台/1枚目;城ヶ島灯台/2枚目;駐在所灯台♪<br /> 島は ①漁業;漁港/直売所/海上イケス釣堀と釣り場// ②観光;城ヶ島公園と安房埼灯台/ウミウ展望台と馬の背洞門/城ヶ島灯台と岩礁海岸// ③風景;大橋/渡し船はもちろん、房総半島/浦賀水道(東京湾の入口)/相模湾≒太平洋/(富士山と丹沢山地)/(伊豆大島)// と沢山の名所・名物が(^^)<br />(残念ですが、相模湾が眺める温泉は2020/5で閉鎖でした。観光案内ではお隣の地名`油壷`には温泉が,,)

城ヶ島;江戸時代の城ヶ島灯台と昭和時代の安房埼灯台♪

2022/08/15 - 2022/08/15

旅行記グループ 三浦半島/三崎港の名所巡り

UD&BF

UD&BFさん

自家用車 徒歩

表紙;安房埼灯台
     城ヶ島から現在の房総半島(南)である安房国が見えることが由来
    城ヶ島灯台
     標高約 30 m の崖上に建ち、相模灘を照らします

駐在所灯台
     三崎警察署城ヶ島駐在所;交番専用パイクが在って頼りになりますね☆

城ヶ島大橋
     島は渡し舟が唯一の手段→1957/着工、1960/4月に開通
     全長575m、海面からの高さ16~23.5m(大型船のために!)

`城ヶ島大橋`の文字が花の石の上に

参考) 旧-城ヶ島大橋料金所(撤収)
     チョッと前には城ヶ島大橋を渡れば島に入場
     → 2020年4月1日に無料開放

東部は三浦半島/浦賀水道/房総半島が見えました
     (車の一時停止を利用)

城ヶ島大橋の全景
     三崎港から渡し船を利用し橋全景を☆

島の娘(小川清彦作)
     大橋を渡ると`ウミウと島の娘`(銅像)が迎えてくれました
     ここから城ヶ島に♪

県立 城ヶ島公園
     城ヶ島大通りから公園入口坂を登っていきます

公園の入口は、二羽のウミウが`県立 城ヶ島公園`
     花壇が☆ (無料です/駐車場は有料)

入場しました、案内板が,,
     松林が! 8月では水仙/アジサイは∩

有名な花の名所;約30万株の八重咲水仙が☆
     (1月初期に来たので水仙が顔を出す程度でした)

松林;北側に傾いて生えている松
     (写真操作ではないですょ;右端にかすかに`電信柱`を)

公園は[城ヶ島]から見れは`東端の半島`ですね
     第1/2展望休憩所台、安房埼灯台が♪

第2展望休憩所
     立派な展望休憩所ですが、`展望`は?

凄い、`展望`も申し分ないですね♪
     広い海が目の前に☆

富士山!;見えませんてげした、丹沢山地が微かに,,
     伊豆大島も見えません…薄曇り∩

歩を進むと`安房埼灯台`が,,

第1展望休憩所
     `安房埼灯台`の前にありましたので、この第一展望台に
     階段の手前には急な坂道も,,`展望`は期待します☆

表紙の風景が♪
     ピクニック広場の手前にある安房埼灯台が!
     (当初は岬の突端に→老朽化で現在の敷地に;2020/3)
     三浦半島/浦賀水道と微かに房総半島が☆

振り返ると三浦市三崎が、城ヶ島大橋もはっきりと☆

手前の岩場には漁船が2隻!
     城ヶ島は第一に漁業ですね,,

坂道を降りると雑草と模様が?

`ヒルガオ`でした
     8月なのでアサガオは身近ですが、
     ヒルガオも、8月でしたっけ;久しぶりに☆

安房埼灯台
     浦賀水道/太平洋が一望できます
     リニューアルし(2020/3)、とんがり屋根の灯台へ☆

安房埼灯台のデザイン
     応募した中で`とんがり屋根の灯台`が
     …三浦大根をモチーフとしたデザイン灯台

浦賀水道の向こうには房総半島が前よりもしっかりと!
     (小高い山は鋸山? 観音崎から見る鋸山は形が違うのですね)

出口付近の樹木…根本付近から枝が四方に?!
     (他の樹木には名札が付いていますが,,)
     日立のCMでハワイで撮った樹木(別ですが)を思い出しました

ウミウ展望台
     公園の直ぐ横に200mなので行ってみました

•  岩場の付け根部分にウミウが沢山でした♪

岩場の付け根部分にウミウが沢山でした♪

三浦半島の八景…城ヶ島の落雁
     灯台(燈明堂)の帰帆/猿島の晴嵐/長者ヶ崎の夕照
     /大佛の秋月/大塔(鎌倉宮)の夜雨/、で城ヶ島の落雁
     (神武寺の晩鐘/建長寺の暮雪は未だ見ていないです)
     ・雁とウミウとの関係は?

もう少し歩くと急に崖の下り坂に、そこには`馬の背洞門70m`
     途中は通路の片方に支えがついていました(最後の1mはなし)

馬の背洞門
     海の浸食された洞穴ですね♪
     全国各地にありますね(^^)

洞門の向こうには地元の漁師が!
     (城ヶ島は第一に漁業ですね;こちらは観光で,,)

北原白秋の石碑
     城ヶ島大通りに出て、先ずは`北原白秋の石碑`です
     …一時期、城ヶ島に住んでいました☆
     白秋直筆の「城ヶ島の雨」;雨はふるふる 城ヶ島の磯に..♪

白秋記念館
     海辺には記念館がありました
     (訪ねた日は月曜日/月曜日で、休館日が月曜日でした)

城ヶ島商店街
     大通りに出て、途中で`駐在所灯台`を通り、商店街に
     やっぱり、食堂が多いですね…マグロは有名♪

城ヶ島バス停;ここでUターンをしてまた三崎に
     また、三崎港から渡し船を利用の城ヶ島乗り場も

城ヶ島乗り場
     三崎港⇔城ヶ島の渡し船`さんしら白秋`
     フェリー船ですが`自転車`を☆

渡し船`さんしら白秋`
     大橋全景/北原白秋の石碑/海上イケス釣堀を通ります

海上イケス釣堀
     釣堀は良くみますが、`海上イケス`は珍しいですね☆
     結構な釣り人がいましたょ…城ヶ島大橋も向うに

釣り場
     また、西側には相模湾が♪
     左右式海上安全燈の手前の堤防には釣り人が,,

梶ノ三郎神社
     海上イケス釣堀を観光後、直ぐ傍に小高い山に神社

島では多い漁業関係者が信仰…航海の安全と大漁を祈願♪

城ヶ島灯台
     日本で5番目に点灯した西洋式灯台
     昔から烽火(のろし)台が設置され、灯台としての役割

島灯台公園
     ギリシャ風の建屋と休憩所

西洋式灯台
     灯台幕末を迎え鎖国が解かれる→浦賀水道に近いことから5番目
     (観音埼灯台/野島埼灯台/品川灯台/樫野埼灯台に次ぐ)

灯台の岩場・岩礁
     砂地はないですね、岩場がメインの海岸

赤い海上安全燈が見えます
     …城ヶ島乗り場と城ヶ島灯台の位置関係が分かりました

遠浅の岩礁地帯です
     ・周辺が遠浅の岩礁地帯で通航に危険
      →1962年(昭和37年)に安房埼灯台が設置;城ヶ島の東側に

城ヶ島漁港
     城ヶ島大通りの海側は漁港でした☆
     午後に撮ったので漁船は岸辺に

城ヶ島漁協直販所
     城ヶ島大通りに(駐車場有)
     漁船が持ち込んだお魚/伊勢海老/貝類/昆布等の直売所

大漁旗が飾っていますょ、
     特に貝類が店内の目立つ位置に;サザエ/ホラ貝/(ほん)びのす貝が☆

びのす貝が山盛りで\1000…同然買いました(^^)
    また、城ヶ島に来ますょ…車and渡し船を利用☆

参考) 旧-城ヶ島京急ホテル
      …2020年05月に閉館

`相模湾が眺める温泉`の露天風呂も,,

お隣の地名`油壷`には温泉が,,
     …海が視える温泉が(観潮荘;油壺温泉♪)