三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三浦半島の南端には三崎港(三崎鮪;マグロで有名)ありますが、今回は(10月上旬)初めて`港の湾を船で巡る`に出発です(…三崎から大橋を通れば`城ヶ島`でここは訪れました*1) 二つの船(観光船/渡船)を利用しました<br /> ①水中観光船`にじいろさかな号`…花暮岸壁/城ヶ島大橋を抜け、海中展望場所に;半潜水式で海中の魚々が見えます ②城ヶ島渡船`さんしろ`…三崎⇔城ヶ島を結ぶ新たな渡船で、城ヶ島海上イケス釣り堀 /白秋碑苑内の順で運航です<br /> <br /> 先ず、三浦半島の魚は?…地魚(メジナ群/スズメダイ群//)が沢山ですね、三崎鮪+地魚も食卓が満杯に;同じ三浦半島に住んでるので楽しみが! そして思いがけず富士山が、`港の船巡り`ならですね;城ヶ島大橋とのコントラストに感激;表紙の写真です♪ そして、三崎・城ヶ島は[車/徒歩+港湾]からの風景も…城ヶ島大橋の真下から見上げるのは初めて,,  城ヶ島公園の森と安房埼灯台は、まさに両側から視た風景,, <br />まさに、三崎は根元は漁港ですね、観光地の船巡り;海の駅[うらり]+歴史もありますね☆

三崎港の船巡り;水中観光船/城ヶ島渡船にて

2023/10/05 - 2023/10/05

旅行記グループ 三浦半島/三崎港の名所巡り

UD&BF

UD&BFさん

先ず、三浦半島の魚は?…地魚(メジナ群/スズメダイ群//)が沢山ですね、三崎鮪+地魚も食卓が満杯に;同じ三浦半島に住んでるので楽しみが! そして思いがけず富士山が、`港の船巡り`ならですね;城ヶ島大橋とのコントラストに感激;表紙の写真です♪ そして、三崎・城ヶ島は[車/徒歩+港湾]からの風景も…城ヶ島大橋の真下から見上げるのは初めて,, 城ヶ島公園の森と安房埼灯台は、まさに両側から視た風景,,

三崎港の船巡り
     水中観光船`にじいろさかな号`(中央の左;親子連れ4人)
     城ヶ島渡船`さんしろ`(破線が続いている渡船)

水中観光船`にじいろさかな号`
     黄色が目に付く船体で、大きな看板も!
     `三崎港うらり桟橋`が出発点/到着点
     当日受付も(夏季全8便;09:20~16:00),料金大人1,500円

城ヶ島渡船`さんしろ`
     三崎⇔城ヶ島を結ぶ新たな渡船
     `三崎港うらり桟橋`の発着所
     時刻表;10:00~16:15(11便),大人500円(片道)

• &lt;詳報&gt;<br />三崎港(三崎漁港)<br /> 三崎マグロ/地魚;アジ,カジキ,ブリ,キンメダイ,メジナ,が水揚げ!<br /> また、`みうら・みさき海の駅`で観光地域も盛んに

<詳報>
    三崎港(三崎漁港)
     また、`みうら・みさき海の駅`で観光地域も盛んに

海の駅[うらり]…海/魚(う)を楽しむ(ら)里(り)
     三崎港産直センターで新鮮な魚介/野菜(三浦大根!)ですが、
     水中観光船/渡船/(レンタルボート,うらりゲストバース)も
     駐車柵は`お魚の模様`ですね☆

水中観光船`にじいろさかな号`
     出発
     10:10は観光バスで混んでいるので、11:00に(小生+3組/8人が乗船)

出発(2)
     ゆっくりと`みうら・みさき海の駅`を出発
     水中観光船`にじいろさかな号`の港の船巡り

港の船巡り;あっ、富士山だ!
     上空の風が影響、地上ではそよ風
     (車で来ましたが、途中の三浦半島の畑では雲に隠れて,,)

港の船巡り;城ヶ島大橋
     大橋は数回通ってますが(橋上から視る風景;高くて吸込まれる)、
     今回は海からの風景;思ったより低い?(海面からの高さ16~23.5m)

港の船巡り;城ヶ島大橋(2)
     先ず青空と雲が目に!
     `真下`から橋を眺めることはこれまでは一度なかった,,(?)
     …頑丈な橋梁/橋梁を見て安全して城ヶ島に

港の船巡り;城ヶ島大橋(3)
     これまでは`大橋は便利`と思ったけど、構造を見て安全/安心も☆

港の船巡り;城ヶ島
     城ヶ島の東端に見えます;城ヶ島公園の森と安房埼灯台が!
     安房埼灯台;三浦半島/浦賀水道と房総半島を☆

*1 参考) 安房埼灯台
     昭和37年になって城ヶ島の東側に;遠浅の岩礁地帯は危険
     (房総半島に安房郡(国)の由来)

*1 参考) 城ヶ島大橋
     まさに、海から眺めるのが水中観光船の位置ですね(^^)

*1 参考) 城ヶ島灯台(城ヶ島≒城ヶ島灯台)
     昔から烽火(のろし)台が設置され、灯台としての役割
     →日本で5番目に点灯した西洋式灯台;相模湾と浦賀水道を!

港の船巡り;房総半島
     浦賀水道(東京湾の入出口)と房総半島

港の船巡り;魚々を観るために☆
     これまでは(航海)、上階の海上がオープン展望室に
     →半地下の入口に移動

港の船巡り;魚々を観るために(2)
     地下室のカラス窓展望台はです♪
     カラス窓から魚々の様子を;図鑑/船頭さんの解説を☆

港の船巡り;魚々/魚々/魚々//
     メジナが大きな群を、カンパチ群/クロダイも☆
     (肉眼ははっきり、コンパクトデジタルカメラは少し,,)

港の船巡り;魚々/魚々/魚々/(2)
     スズメダイ群がエサを目指している移動
    →食べる魚がいっぱい!で、良い海環境,,

港の船巡り;魚々を観るために(3)
     エサを上階のオープン展望室で,,
     …午後は風が強くなるので水中観光船は×でエサを,,安全/安心☆

港の船巡り;富士山と城ヶ島大橋
     魚々を観るために半地下に居たので、富士山は,,
     …偉い! オープン展望室に戻ってきたら♪
     (10月上旬なので視えないことを想定しました)

港の船巡り;富士山と城ヶ島大橋(2)
     大橋の上の富士山☆
     (大井川/吊り橋ではくっきりした富士山ですが,,)

港の船巡り;富士山と城ヶ島大橋(3)
     表紙の写真で、大橋中の富士山♪
     …旅行雑誌でも見慣れない構図,,(?)

港の船巡り;富士山と花暮岸壁
     帰路の花暮岸壁から見える富士山
     (大体の位置関係の目安)

城ヶ島渡船`さんしろ`
     水中観光船`にじいろさかな号`は到着
     城ヶ島渡船に乗ったら、水中観光船が(午後は運行しない;安全)
     渡船はまだ波もそこそこなので出港…港の船巡り(2)

港の船巡り(2);中型船体
     `渡し舟`ではなく、渡し船ですょ
     小生+2組/6人が乗船、先頭を確保しましたょ

港の船巡り(2);マグロ水揚げ基地
     大型漁船が停まっています(が、マグロ水揚げはなしです

港の船巡り(2);富士山
     三崎港出入口(二つの信号機)から相模湾
     相模湾にそびえる富士山☆

港の船巡り(2);城ヶ島海上イケス釣り堀
     城ヶ島(第一)に到着で(5分)
     海上イケス釣り堀で釣竿等を貸出;20人程が!(平日午前中)
     …船頭さんは`休日はもっともっと混みますょ`

港の船巡り(2);城ヶ島海上イケス釣り堀(2)
     イケス釣り堀埠頭で小生以外の2組/6人が下船
     埠頭で待っている人はなしで、一人で乗船です

*1 参考) 海上イケス釣り堀の城ヶ島乗り場
     大きな看板があって、乗り場が一目で分かります

港の船巡り(2);城ヶ島大橋の近辺
     花暮岸壁は漁船&漁業館でいっぱいですね
     上にはトンビが二羽(カモメではないですよね;海面から遠い)

港の船巡り(2);白秋碑
     第二の城ヶ島の埠頭;左下側に白秋碑が
     城ヶ島大橋も直ぐ真上に

港の船巡り(2);白秋碑(2)
     待ち時間を利用して白秋碑に;北原白秋の詩碑
     「城ヶ島の雨」詩碑;雨はふるふる城ヶ島の磯に~
     埠頭で待っている人はなし(小生は城ヶ島一周を)

港の船巡り(2);到着
     三崎港の行止り三崎公園に;中央の三角屋根は交番です

港の船巡り(2);到着(2)
     三崎港うらり桟橋に着きました;水中観光船もお迎えに♪
     `みうら・みさき海の駅`に寄ります

海の駅[うらり](2)
     市民ホール/さかな館(1F)/やさい館(2F)/交流広場//駐車場も
     お弁当を買い、屋上の展望デッキで一休み☆

海の駅[うらり](3)
     つい立には多くの色紙がありました…こんな有名人が♪
     三浦・三崎は歴史/魚,野菜半島/建屋,,の宝庫ですね

三崎港/三崎魚市場
     三崎は根元は漁港ですね、船巡りでお世話になりました☆