川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 次の目標地点を智満寺に決めます。<br /> 川根大仏と三十三観音がこの寺の特徴で、塩郷の吊り橋から距離にしておよそ7~8kmです。<br /> 大仏様や観音様の信奉者ではありませんが、どんなものなのか、気まぐれに気になったからです。<br /> 走るだけで楽しい奥大井の景色が続きます。

桜咲く奥大井で車中泊 その4 智満寺の観音様、千頭駅(音戯の里)、両国吊り橋

2018/03/30 - 2018/03/30

旅行記グループ 桜咲く奥大井で車中泊

motogen

motogenさん

次の目標地点を智満寺に決めます。
 走るだけで楽しい奥大井の景色が続きます。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

カーナビに指示されるままに、幹線道路からはずれて丘陵に登っていくと、

駐車場がありました。
     でもここは寺の裏です。
     矢印に沿って進んでいくと、

見つけたのは小さな観音様。
     二十八番の符号があり、
     ‘’童心を忘れて久しいので
     かごめかごめの輪に加わり
     うしろの笑面に 目覚めました
     子供の頃があったのに
     子供の純粋があったのに
     南無や わらべ観世音 ‘’
     の立て札が付いています。

こちらの観音様には
     二十七番で、
     ‘’仲良しは
     中道の教えに適うはず
     孤独の厳しさを持ち
     サンガの和合に随順し
     勝れた友でありたいと
     南無や なかよし観世音‘’
     となっています。

ああ、こんな観音様が三十三あるんだな・・・
     と見回すと、裏庭の中央に大仏様がお座りになっていました。

像高6.5mと言いますが、そんなに大きくは見えません。
     2000年に建立とあるので、仏像としては新参者ですが、大仏らしい大仏だと紹介されています。

私の目には大仏像はありきたりですが、興味をひくのはその周囲の三十三観音様です。

一つ一つの札に書かれている言葉が、良いのです。
     三番は、
     ‘’海よりも深い
     母の悲恩を思います
     辛くて耐えられないならば
     いつでも帰って良いのだと
     案じ続けるその人が
     南無や 母心の観世音‘’
     札を一つ一つ読んでいきました。

表に回る道順も示されています。
     こんな所に侵入して良いのだろうかと迷う狭い通路を、右に左に折れ曲がりながら歩いていくと、表側に出て来れました。

涅槃堂と書いてあります。
     ふ~ん、安らぎの境地を得るための修行場所かな・・?
     と素通りしましたが、後日この中に、涅槃仏やインドやネパールの仏教資料などが展示されている知り、入らなかったことを後悔しました。

この寺も檀家に支えられているらしく、たくさんの墓石があり、

重厚な屋根を持つ本堂に、経堂と庫裏が付随していて、

巨大な鐘楼もあって、

勇壮な山門を見れは、それはそれはこんな田舎にあるまじき由緒あるお寺です。

参道も綺麗に整備され、駐車場もあります。
     ここから寺を訪れるのが本来の道順でした。

次の目的地は「両国吊橋」ですが、途中の千頭駅に立ち寄ってみます。
     ここにも道の駅があります。
     どんな道の駅なのかを調査します。
     駅前には駐車場が見つからず、

千頭駅

駅の裏となる西側に回ると、無料の駐車場がありました。

駅構内では線路が無数に分岐していて、トロッコ列車も停まっています。
     ここはSLの走る大井川鉄道の終点です。
     さらに奥に進むには、トロッコ列車に乗り換える必用があります。
     井川ダム建設のために敷かれた、通常より軌間の狭い線路です。

そのトロッコ列車が陳列されていました。
     急坂を登ることもあるので、機関車はアプト式です。

30年ほど前、子供たちを連れて乗ったことがありますが、当時と変わっていません。
     幅が狭く、椅子の配置もこんな形で、人が走るような速さで、断崖絶壁や岩むき出しのトンネルを走ったことを思い出します。

『奥大井音戯の郷』と書かれた道の駅がありました。
     売店やトイレがありますが、人の姿はありません。

道の駅 奥大井音戯の郷 道の駅

観光案内所にいるのは、人の良さそうなキャラだけです。

奥に続く道があります。

人を気配を感じる柱が立っていて、風鈴のような可愛い音で、奥へと迎え入れてくれます。

展示物や売店やラウンジがあるけれど、ここにも私たち以外の客はいません。
     この施設の主役は音戯ミュージアムで、音体験や工房体験ができるようですが、存外に入場料が高く、先を急ぐ私たちはパス。

受付のお姉さんも、日本カモシカたちも暇です。

駅に戻ります。
     駅舎はすごく綺麗です。

「昔、こんなだったっきか?」
     「ごたごたしてて、線路で遊べたよねぇ・・」
     などと言いながら、

待機している電車やトロッコ列車を見て回り、

SL史料館のドアを開けます。

SL資料館 美術館・博物館

誰もいません。
     入り口に募金箱が置いてあるだけです。
     ご覧の通りのこれだけの広さで、私の関心を引くものはありません。

あるとすればただ一つ、新幹線からJR在来線、各種の私鉄、各地の森林鉄道の線路を輪切りにした標本のみです。
     線路の規格がこんなにたくさんあったとは、思いもよらぬことで、募金箱に100円硬貨を入れて、次の目的地に走ります。

両国吊橋に着きました。
     長さ145m、高さ8mの吊橋ですが、

塩郷の吊橋と違って前面板張りになっていて、怖さはありません。
     橋床はたわみもなく、歩いても揺れません。

トロッコ列車の線路が見えてきました。
     ボ~~と汽笛が鳴り、ブルブルとディーゼルエンジンの音が聞こえてきます。

「列車がやって来るぞ!!」
     カメラを構えて、じっと待ちますが、待っても待っても何事も起こりません。
     引込み線の先に車庫があって、そこにいる機関車がエンジンを始動させただけで、動こうとしません。

基地の反対側には、井川ダムに続く線路がトンネルに突入していました。

渡り終えました。
     両国吊橋のプレートがあります。
     こちらが正面なんでしょう。

橋を支えるワイヤーロープの太さは5~6cmほどです。
     地面に打ち込まれた鉄杭が、この橋の命です。
     よくこれで、何十年も橋の重量を支え続けられるものだ・・・
     鋼鉄とコンクリートの強さに感服しました。

最終目的地は、一番上のオレンジ色で示される「寸又峡」てす。
     立ち寄ってきた場所をオレンジの点で示すと、
     ・両国吊橋
     ・千頭駅
     ・智満寺
     ・塩郷の吊橋
     ・地名駅
     ・道の駅川根温泉
     ・家山の桜トンネル
     となります。

• trat baldさん 2018/05/04 05:58:45
    車中泊だからこそ。
    自由自在の極みですね、この景色(旅)や名も無い様な観光地?が楽しめるのは綿密な計画が必要として無いからかしら。

motogen

motogenさん からの返信 2018/05/05 17:32:44
    RE: 車中泊だからこそ。
    いつもありがとうございます。
    どういう訳か、子どもの頃より押入れのような狭い場所が好きで、カプセルホテルに憧れて、わざわざ東京まで出掛けて行って、泊まったことがあります。
    車中泊はカプセルホテルに泊まっているうよで、ただそこに寝るだけで楽しくなります。
    一種のままごと遊びなのでしょう。

motogenさんのトラベラーページ