2018/02/13 - 2018/03/07
m205-88さん
- m205-88さんTOP
4月からようやく社会人デビューとなる春休み、働き出したら出来ないような体験…ヨーロッパを長期間ぐるぐる回ることを計画しました。物価の安い中東欧も考えたのですが、いかんせんこの時期だと極寒なので中止、「暖かい」場所を中心に周るよう日程を組みました。全て個人手配です。下記におおまかな日程を示しますので、今後旅をされる方の参考になれば幸いです。
☆本記事の旅程
2018/3/3
午前 テルミニ駅から高速列車"italo"に乗車、ナポリへ 鉄道博物館訪問
午後 本場ナポリでピッツァを食し、考古学博物館を見学
夕方 再び"italo"でローマへ
☆ローマでの宿泊先
2018/3/1~4(3泊)
Hotel Amalia Vaticano:シングルルーム朝食つき
59ユーロ/泊(払戻不可)×3泊=178ユーロ
鉄道博物館の見学後は、ナポリ旧市街へ。本場のピッツァに舌鼓をうち、美術館でポンペイに思いを馳せました。復路も高速列車イタロ利用ですが、ファーストクラスである"Club Exective(クラブ・エグゼクティブ)"に乗車!駅のラウンジと共にレポートします。
☆今回の旅程
2018/2/13 羽田空港発 HND~CDG
2018/2/14 CDG乗継でLHRへ、ロンドン観光
2018/2/15 ロンドン→パリ(ユーロスター)、パリ観光
2018/2/16 パリ→トゥールーズ(TGV)、トゥールーズ観光
2018/2/17 トゥールーズ→ニーム→アヴィニョン(Intercités, TER)
2018/2/18 アヴィニョン観光
2018/2/19 アヴィニョン→マルセイユ→ニース マルセイユ観光
2018/2/20 ニースとモナコ、ニースのカーニバル
2018/2/21 ニース→ジェノヴァ(TER, Intercity)
2018/2/22 ジェノヴァ→ミラノ→ヴェネチア(Intercity, FrecciaRossa) ミラノ観光
2018/2/23 ヴェネチア観光、ヴェネチア→ミラノ→パレルモ(FrecciaRossa, IntercityNotte)
2018/2/24 パレルモ到着
2018/2/25 パレルモ観光、パレルモ→カターニア(Regionale)
2018/2/26 カターニア観光
2018/2/27 カターニア観光、カターニア→シラクーサ
2018/2/28 シラクーサ観光、シラクーサ→ローマ(IntercityNotte)
2018/3/01 ローマ到着、観光
2018/3/02 ローマ観光(バチカン美術館とシスティーナ礼拝堂)
2018/3/03 ローマからナポリへ日帰り
2018/3/04 ローマ観光、ローマ→ミュンヘン(EuroNight)
2018/3/05 ミュンヘン観光
2018/3/06 ミュンヘン観光、MUC~CDG~HND
2018/3/07 羽田空港着
- 鉄道 徒歩
M21266:Pietrarsa13:08→Napoli Garibaldi13:23
クラス:2 classe
運賃:1.3ユーロ(往復2.6ユーロ)
車番から推測するに、Ale724形でしょうか。車内は落書きだらけのボロボロで、典型的な「イタリアっぽい」車両でした。こういうの、鉄道ファンとしてはたまらなく好きですが、旅行客からしたらたまったもんじゃないですね。トイレが垂れ流しだったのが衝撃的。ナポリ中央駅 駅
中央駅でメトロに乗り換えて、Danteで下車。この日は小雨ながら雨模様、土砂降りにならなかったのがせめてもの救い。
やっぱりヨーロッパは夏がいいですねぇ。ダンテ広場 広場・公園
細い道を入っていきます。これがナポリ!活気があって!汚い!
Il pizzaiolo del presidente
ナポリの有名ピッツェリア「Di Matteo」と「Sorbillo」はオフシーズンなのに大行列で人が溢れかえっていて、時間の無い旅行者は諦めざるをえませんでした。そこで、ちょっとすいていたこちらのお店へ。
14:00過ぎで15分くらい待ったかな、1人客の枠が少ないようでしばらく待ちましたが、入口のにーちゃんのノリが良く楽しかったです。これがナポリっ子か~イル ピッツァイオロ デル プレジデンテ イタリアン
店内の様子。地下もあって結構収容人数は多いです。
イル ピッツァイオロ デル プレジデンテ イタリアン
着弾!もちろんマルゲリータを注文!
イル ピッツァイオロ デル プレジデンテ イタリアン
サクサク&モチモチで美味しかった~~お会計コーラと合わせて7.5ユーロ。あまり値が張らないのも良いところですね。
ナポリのピッツェリア、たまに低評価付けてる人が居ますが、「混みすぎててものすごく待った」か「会計でお釣りをごまかされた」のパターンが多いみたいです。日本人はあまりお釣りの金額を確認する習慣が無いので、ご注意を。イル ピッツァイオロ デル プレジデンテ イタリアン
マルゲリータの後にも拘わらず、買い食い!
ピッツェリアは混んでいて入れそうになかった名店"Di Matteo"ですが、お持ち帰りレーンはすいていたので、アランチーノを注文。これがまたウマい!ピッツェリア ディ マッテオ 地元の料理
さらに近くのお店で名物お菓子"Baba"も買い食い!
お店の人「日本人?中国人?おぉ日本人か、それはよかった」
このやり取りはローマに続き2回目ですが、中国人のやらかしっぷりが余程すごいんでしょうね。。 -
薄暗~い雰囲気、これぞナポリ!今度はゆっくり歩きたいですね。
Museo Archeologico Nazionale di Napoli(国立考古学博物館)
入館料:12ユーロ
歩いてやってきました。国立考古学博物館 (ナポリ) 博物館・美術館・ギャラリー
入るとこんな感じ。カメラの電池が怪しくなってきたため、写真は少なめです。
国立考古学博物館 (ナポリ) 博物館・美術館・ギャラリー
展示は「ポンペイからの掘り出した物」がメインです。
これは…コメントは省略させていただきます(笑) 国籍関係なく皆さんクスクス笑いながら鑑賞していました。国立考古学博物館 (ナポリ) 博物館・美術館・ギャラリー
踊る牧神(ファウヌス)
ポンペイで最大級の住宅であった"House of the Fauno(牧神の家)"からの出土品。ポンペイに置いてあるのはレプリカで、こっちが本物みたいです。国立考古学博物館 (ナポリ) 博物館・美術館・ギャラリー
アレクサンダー大王とダリウス3世の戦い
踊る牧神と同じく、牧神の家から出土したモザイク画です。一部欠けてしまっていますが、これ世界史の資料集に載ってたなぁ。まさかここで出会うとは。国立考古学博物館 (ナポリ) 博物館・美術館・ギャラリー
火山灰に埋もれていたとはいえ、2000年前にここまで芸術が発達していたことに驚きです。
国立考古学博物館 (ナポリ) 博物館・美術館・ギャラリー
エルコラーノ遺跡より、アテネ。
国立考古学博物館 (ナポリ) 博物館・美術館・ギャラリー
エキシビション?
国立考古学博物館 (ナポリ) 博物館・美術館・ギャラリー
ポンペイからのフレスコ画がこれでもかと展示されています。2000年前の美との出会いです。
国立考古学博物館 (ナポリ) 博物館・美術館・ギャラリー
帰りの電車の時間が近づいてきたので、中央駅へと戻ります。
消化不良を承知で来ているので、また来れたらいいな~。カプティモンテも見てないですし、サンタルチア地区にも行けませんでした。鉄道博物館行かなければ余裕だとは思います…苦笑 -
Linea 1の路線図。将来的には環状運転になるみたいですね。
ナポリのメトロ。名古屋を思い起こさせる色と形です。
終点のガリバルディ駅。線路は先まで完成していて、試運転も兼ねているのか電車はそのまま走り去りました。
ナポリ ガリバルディ駅 駅
駅のエスカレーター。治安の悪いイメージを払拭しようとかなり頑張った感がありますが、もう一歩なんですよね~。深い所へ行くと落書きだらけだったり、車両がくたびれていたり、本数が今ひとつ多くなかったり、惜しい!
ナポリ ガリバルディ駅 駅
ものすごい人だかりだったんですが、有名人の出待ちですかね。
Napoli Centrale
こちらも頑張って綺麗にした感じのある中央駅。ナポリ中央駅 駅
清潔感のある構内。
ナポリ中央駅 駅
停泊中の2階建て電車。
ナポリ中央駅 駅
車止めの前に客車を1両留置し、その後ろに列車を停める、といった光景がよく見られました。この客車の意味は…?乗務員の休憩所というわけでもなさそうでしたし、謎です。
ナポリ中央駅 駅
italo Club(Napoli Centrale)
復路もitaloですが、ファーストクラスである"Club"を予約してしまったので、ラウンジへ行きます。ナポリ中央駅 駅
受付で、印刷してきたチケットを見せて中へ。
「ラウンジ内の飲み物を持ち出さないで下さい」と言われました。どこへ行っても人間のやることは同じみたいで…苦笑ナポリ中央駅 駅
コーヒーやソフトドリンク飲み放題は当たり前!
さらにびっくりなのが、冷蔵庫の右側です。右側上段・中段がパニーニなどの軽食、下段がプロセッコ!なんと、ラウンジで軽い宴会ができる仕様になっています(発想が貧乏)。下手するとご飯代も浮きます(発想が貧乏)。競争相手を意識してますね~。ナポリ中央駅 駅
プロセッコをあけて一息。人も少なくて快適でした。
ナポリ中央駅 駅
乗る列車は5分遅れみたいです。自分が乗る列車ではありませんが、到着列車はしれっと95分遅れていたり、やっぱり怖いですねぇ。
ナポリ中央駅 駅
italo9956:Napoli Centrale 18:25→Roma Termini 19:35
クラス:Club Executive
運賃クラス:ECONOMY
運賃:43ユーロ
夕暮れの駅に深紅の列車が入ってきました。ワクワクのファーストクラスです。ナポリ中央駅 駅
いざ!
ナポリ中央駅 駅
先頭車1両のみ設定の"Club"は、2-1の席配置でゆったり。思ったより乗車人数が多く(これにもビックリ)全体の写真が撮れませんでしたが、リクライニング角度も大きく非常に快適でした。
ナポリ中央駅 駅
2列席はこんな感じ。2人利用の場合はこちらが良さそうです(座席は公式サイトから予約後に画面で指定できます)。
ナポリ中央駅 駅
ドリンクサービスのお時間です。もちろんプロセッコ、本日2本目です…
ウェイターさん「軽食は何がいいかな?パイ?ナッツ?チップス?それともサラミ?」
私「サラミ!!!」
ウェイターさん「ナイスチョイスだ!プロセッコと良い組み合わせだね~」 -
丸一日歩いて疲れた体に沁みます。。
お口直しにチョコまで頂きました。素晴らしきイタロ。。
italoの"Club"、個室もあるんですよ。
定員4人の部屋が1つ。家族旅行やビジネスでの打合せなどの利用を想定しているようです。
4人での旅行はここだと快適そうです。
列車は5分遅れのままRoma Terminiに到着。イタロ、素晴らしかった!!今回、フレッチャロッサとイタロの乗り比べをしましたが、今回はイタロに軍配です。ラウンジの軽食とプロセッコがポイント高いです。
テルミニ駅 駅
FRECCIAARGENTO(銀の矢) ETR600形
向かいのホームに停まっていたETR600形。流線形がカッコイイ!テルミニ駅 駅
別のホームに停まっていたitaloの回送。前面形状と塗装が違うのが居るんですね~
テルミニ駅 駅
なんとなくスペイン階段を見て…
スペイン広場 広場・公園
"'Gusto"
夕食はこちらで。ガストと言っても日本のファミレスとは無関係です笑ガスト イタリアン
Romanaというピッツァ。ちょっと塩辛かったかな…でもそれがイタリア、やっぱりピッツァとスパゲッティはどこへ行ってもウマいです。
ミネラルウォーターと合わせて、お会計15ユーロほどだったと思います。 -
夜の帳がおりたポポロ広場。
ポポロ広場 (ローマ) 広場・公園
Flaminio駅からメトロに乗って帰りました。もうヘロヘロです…笑
これにてイタリア高速列車乗り比べの日程が終わりました。座席のクラス分け、駅ラウンジ、ファストトラックなど、国内線のヒコーキと同じ発想で運営されている点が非常に興味深いです。日本の新幹線は「速く正確にたくさんの人を輸送する」ことに徹していますが、イタリアでは「航空会社と同じ発想での運営、多少の遅れは仕方ないし諦めてもらう」という考え方です。
そして、運賃ですが、どのクラスにおいてもイタロが安いことが多いようです。後発の強みですかね。え、1時間10分の乗車で43ユーロ、高くない?と思われるかもしれませんが、「新横浜~名古屋を超ゆったり座席+軽食&ドリンクサービス+駅ラウンジ利用で約6000円(この時1ユーロ=約135円)」と言われたら、ありがたやありがたやとポチってしまいそうな値段でしょ?笑
(※trenitaliaもそこまで馬鹿高いわけではないです。Roma~NapoliだとExecutive61.9ユーロ等)
もちろん、乗車時間は短いですからStandardやPrimaでも十分だと思います。でもせっかくのイタリア旅行。イタリアご自慢の高速列車サービスの乗り比べ、面白かったですよ。おすすめです。テルミニ駅 駅
m205-88さんの関連旅行記