白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「八芳園」「庭園美術館」で桜を見た後、さらに隣の「国立科学博物館付属自然教育園」へ行きました。水生植物園の北縁にサクラが並んで咲いています。都心の公園ですが、野生のタヌキに出会いました。<br /><br />旅行記作成に際しては、自然教育園のパンフレット、現地で入手した自然教育園見頃情報、現地の説明板などを参考にしました。

自然教育園のサクラ_2018_水生植物園の北縁に満開のサクラが並んでいます。(港区・白金台)

2018/03/27 - 2018/03/27

minaMicaze

minaMicazeさん

私鉄 徒歩

「庭園美術館」を出て、目黒通りを東へ歩いて、隣の「自然教育園」へ向かいます。この二つは隣同士なので、ハシゴするには便利です。でも「庭園美術館」は第2、4水曜日がお休み、「自然教育園」は月曜日がお休み、なので注意が必要です。年末年始は、どちらもお休みです。

「自然教育園」は、園内の自然保護の爲、入園者の数を制限しています。同時に300人を超えないようにしているそうです。

管理棟で手続きして入園すると、綺麗に咲いたヤマブキの前に「見頃情報」が置かれています。この日(3月27日)は「3月22日号」だったので、週毎に作成しているようです。

まずは御挨拶代わりに、ヤマブキの花です。「ウメが咲いてからヤマブキが散るまでが春」だと、テレビの気象予報士さんが言っていました。

「バイモ」はユリの仲間で、園内全域で見られます。

花の内側に網目状の模様があるので「アミガサユリ」とも呼ばれます。

芽生え始めた「ヤブレガサ」です。芽生えた姿が「破れた和傘」に似ているので付けられた名前です。

管理棟から園の中ほどまでは「路傍植物園」と名付けられています。「カタクリ」は少しだけ咲いています。

「路傍植物園」(遊歩道)を、奥へ歩きます。

「ニリンソウ」です。きんぽうげ科です。

「ヒトリシズカ」です。せんりょう科です。

など、「路傍植物園」の草花を見ながら歩いていると、次は「土塁」です。
    400~500年前に築かれた、と書かれています。図を見ると「自然教育園」の北から東側は土塁に囲まれています。

白金長者と呼ばれる豪族が築きました。

土塁の上には「シイ」の木を植えたとのことですので、この「シイの巨木」は、そのころのものでしょうか。樹齢400~500年には見えませんね。

サクラを見に来たのですが、新緑が始まっています。

この白い花は「コブシ」ですか。

分かれ道です。園のほぼ中央です。ここまで「路傍植物園」を歩いてきましたが、サクラはありません。

分かれ道を左へ、「水鳥の沼」の方へ歩きます。

サクラは見当たりません。

大きな樹はたくさんあります。

港区白金といえば都心の筈ですが、自然が残されていることに感動します。

ここには、400~500年前、室町時代には豪族の館がありました。

江戸時代には、高松藩主松平頼重の下屋敷がありました。

明治時代は、軍の火薬庫でした。

大正時代は、白金御料地でした。

という訳で、数百年の間、一般の人々が立ち入れない場所だったため、豊かな自然が残されました。一般に公開されるようになったのは、戦後のことだそうです。

「館跡」がある丘を越えて、「水鳥の沼」に着きました。花もトリも無く、静かな沼でした。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

沼の辺の道端に咲いていた白い花です。

花の名前は分かりません。

近くに咲いていた薄紫の花です。

「水鳥の沼」から北へ歩きます。上に咲いている花はサクラでしょうか。

サクラに見えます。

遊歩道の右側は「いもりの池」です。

イモリは見ませんでしたが、カモがいました。

さらに北へ歩きます。

右の林の向こうに、サクラが見えます。

「大蛇(おろち)の松」がありました。江戸時代の松平讃岐守の下屋敷の面影を残す松の一つです。

「水生植物園」に着きました。右の階段を下りて園内に入ります。

• 左を見るとサクラが満開です。

左を見るとサクラが満開です。

ここが「自然教育園」のお花見スポットです。

やっとサクラに出会えました。

「水生植物園」を巡ります。

端の方にあった木と草です。

看板がありますが、これが「うるし」でしょうか。

「水生植物園」の中から見た北縁のサクラです。

晴れていれば、もっと綺麗だったのに、生憎の曇り空です。

池の周りを歩きます。

東側には「ひょうたん池」があります。池の奥に何かがいるようで、カメラで狙っています。

覗いてみましたが、分かりませんでした。

サクラの下を歩きます。

北側から見た「水生植物園」です。

サクラが咲いているところには、人が集まります。

集まるのは人だけではないようで、白い鳥が飛んできました

「水生植物園」から、さらに北の方へ行ってみます。

水生植物園に連なる湿地に沿って、「森の小道」と名付けられた遊歩道があります。写真は、振り返って撮ったので、左側が湿地です。

「森の小道」の途中に、湿地側へ一段低くなった場所があって、「ビューポイント 小川と湿地」という看板があります。せっかくなので、ここから小川と湿地を眺めていると、草むらの方から何やらガサゴソと音がします。

草むらから茶色い動物が出てきました。

2匹が走りまわっています。

どうやらタヌキのようです。

目線いただきました。

別のタヌキが、小川の中を歩いてきました。ビューポイントのすぐ近くです。

小川から草むらに上がって、こちらを向きました。

その後を追って、もう1匹やってきました。

• これも草むらに上がってから、カメラ目線です。近くに人がいるので警戒しているのでしょうか。それとも「また来てる!」と思っているのでしょうか。<br />ここでは4匹のタヌキを見ました。

ここでは4匹のタヌキを見ました。

「森の小道」の北端まで歩いてきました。写真の左の道が「森の小道」です。右の道を歩いて南へ向かいます。

現在地は、図の一番上です。

園内マップによると「武蔵野植物園」と呼ばれるエリアです。サクラが咲いているのですが、曇っていると分かり難いですね。

ここにも「バイモ」がたくさん咲いています。

「カタクリ」も咲いていますが、見頃は過ぎています。

ここには休憩できる広場があります。水生植物園のすぐ近くです。

水生植物園のサクラの下まで戻ってきました。

相変わらずの曇り空です。

何人かの方が、カメラを足元に向けています。

足元には、ヘビが花見に来ていました。田舎に住んでいても滅多に見られません。

池の南側を廻って帰ります。

サクラの見頃は終わりそうです。

「ひょうたん池」の前を通って正門に向かいます。

戻る途中に「物語の松」があります。この松も、江戸時代の松平讃岐守の下屋敷の面影を残しているものです。「ひょうたん池」とともに回遊式庭園だったと思われています。

正門に向かい途中、人が集まって草むらの中を見ていました。覗いたらタヌキがいました。

• 湿地で見たタヌキとは、別のようです。野生だと思うのですが、人がいても近くまで(人を)見に来ます。

あとは、道端の草花を見ながら帰ります。

名札が無いと名前が分かりません。

「バイモ」です。乾燥させた鱗茎は「貝母(バイモ)」と呼ばれ、咳止めや止血などに効果があるとされています。

葉は「フキ」みたいですが、フキの花ですか?

「ヤマルリソウ」です。むらさき科です。

「ムサシアブミ」です。これ、花ですか?

「イチリンソウ」です。きんぽうげ科です。

ということで、青空を見られないまま「自然教育園」はこれで「おしまい」です。