白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白金台の東京都庭園美術館は,以前に芝庭だけは入ったことがありましたが,今回,初めて旧朝香宮邸に入りました.アール・デコ調の精巧な造りの皇族邸宅で,皇族の生活の様子が感じられました.写真可は大広間だけだったのは残念でした.前回来た時は日本庭園は改修工事中で立ち入り不可だったため,今回,趣ある日本庭園も初めて巡りました.<br /><br />朝香宮は久爾宮親王の第8皇子が,明治39年に明治天皇より朝香宮の宮号を賜って創設された.明治43年に明治天皇の第8皇女と結婚された.2年半余りのパリ生活を経て,昭和8年にこの邸宅を建設された.戦後の昭和22年に皇籍離脱され,邸宅を離れられた.昭和22年から3年間ほどは吉田茂の外務大臣公邸となり,25年西武鉄道に払い下げられた.昭和30から49年まで白金プリンスホテルの迎賓館になり,昭和56年に東京都に売却された.昭和58年から美術館となった.<br /><br />東京都庭園美術館HP: https://www.teien-art-museum.ne.jp/<br /><br />朝香宮家Web: <br />https://www.teien-art-museum.ne.jp/archive/museum/asaka.html<br /><br />旧朝香宮邸の各室はWebには掲載されている:<br />https://www.teien-art-museum.ne.jp/museum/index04.html#top<br />

東京都庭園美術館: 2回目だが旧朝香宮邸には初めて入館し,趣ある日本庭園も初めて巡った.

2022/11/17 - 2022/11/17

empenguin

empenguinさん

朝香宮家Web:

旧朝香宮邸の各室はWebには掲載されている:

私鉄 徒歩

東京都庭園美術館正門

東京都庭園美術館 美術館・博物館

入口部の東京都庭園美術館ポスター

こちらも東京都庭園美術館ポスター.
    このようなテーマの展示が行われていた.

東京都庭園美術館マップ

玄関前の狛犬

旧朝香宮邸玄関

玄関横の第1応接室 ― 玄関からガラス越しに撮影

入口部の階段の飾りガラス

旧朝香宮邸内は撮影可は大客室だけで,他は撮影不可だった.
    (全館撮影可なのは建物公開時のみのようです.)

これは大客室.

大客室の飾り戸

大客室の飾り壁

大客室の木製盆

軍服の朝香宮.

大正12年,軍事研究の目的でヨーロッパを視察中に交通事故に遭遇された.看病のために駆け付けられた允子妃とともに大正14まで2年半,パリに滞在された.その際に「現代装飾美術・産業美術国際博覧会,通称アール・デコ博」を訪問された.

旅の記憶-アール・デコ博覧会との邂逅の説明.

パリ万国博覧会が大正14年に開催されたが,朝香宮夫妻は日本の皇族として視察した.この後に夫妻は客船で米国に渡り,北米大陸を20日かけて鉄路で横断し,サンフランシスコから船で太平洋を渡り,帰国した.

旧朝香宮邸パンフレットより

本館と新館の繋ぎ部分. 新館は写真可でした.

新館のホールとショップ

新館のお洒落なカフェ

カフェ庭園 グルメ・レストラン

新館カフェでの軽食

新館の展示テーマ

海外からの絵ハガキ

使用した海外地図と海外からの手紙

Soil Library らしい,
    旅で採取した土を造形を加えることなく,ありのままに床一面に並置するインスタレーションとのこと.

Soil Library などの展示の説明.

ガラス製の旅行カバン・オブジェ

ショップの香水瓶

ショップの絵ハガキ.

これで新館,本館を出ました.

庭園に入ります.

広い庭園で,芝庭,西洋庭園,日本庭園があります.

芝庭のオブジェ「風」. 芝庭には前回も来ました.

東京都庭園美術館 庭園 名所・史跡

林の中の小径

西洋庭園

西洋庭園.

この場所には元は宮内省の官舎があったが,後に西洋庭園となった.

日本庭園の小径

日本庭園の池

池の錦鯉

サザンカ

日本庭園の丘への小径

日本庭園の丘の上からの池

日本庭園の茶屋

池への流水

茶屋「光華」

茶屋「光華」

モミジの紅葉

茶屋「光華」入口

庭からの庭園美術館本館(旧朝香宮邸)

庭からの庭園美術館新館

流水の噴出口

流水の飛び石

池淵の灯籠

池の木橋

芝庭からの本館と新館

庭園美術館出口部のカフェ・レストラン.

これで東京都庭園美術館を出て目黒駅に向かいました.

目黒駅近くの瑠璃光寺高福院

瑠璃光寺高福院の門. 立ち寄ってみることにしました.

瑠璃光寺高福院Web: https://tesshow.jp/shinagawa/temple_uosaki_kofuku.html

瑠璃光寺高福院の縁起

瑠璃光寺高福院の本堂とその前の大灯籠

高福院 寺・神社・教会

瑠璃光寺高福院の六地蔵+α

弘法大師第四番の碑.

府内八十八ヶ所霊場四番札所とのこと.

瑠璃光寺高福院の金の供養像

瑠璃光寺高福院の隣の誕生八幡神社.

太田道灌が夫人の安産祈願で建立した.

誕生八幡神社Web: https://tesshow.jp/shinagawa/shrine_uosaki_tanjo.html

誕生八幡神社 寺・神社・教会

誕生八幡神社のイチョウ

誕生八幡神社のイチョウの説明

目黒駅から帰りました.

おしまいです.

目黒駅