2018/03/30 - 2018/04/02
konopuさん
- konopuさんTOP
初めてドブロヴニクを訪れました。
残念ながら、滞在中3泊とも悪天候でしたが、なかなか良い旅になりました。
滞在2日目、朝からどんよりと曇って、強風が吹いていました。
前日以上に強い風のため、ロープウェイは営業していないので、徒歩でスルジ山に上がり、景色を眺めることにしました。
常に曇って青空とは無縁でしたが、行きも帰りもゆっくりと景色を眺めることが出来たので、自分の足で上がって良かったと感じました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
ホテルのあるスレブレノからバス(16A)に乗り、Ilijina Glavica(旧市街に一番近いバス停)で降りました。
スルジ山への登山道の入口は、Jadranska Cestaという大きな道路沿いにあるので、山側へ小路を上がって、バスを降りた所からは戻る方向に進むと、少し行ったところに看板がありました。 -
始めは、林の中のトレイルを進んでいきました。
林を抜けてしばらくすると、アドリア海に突き出た旧市街が見えてきました。
所々に、石碑が立っています。どれも、キリスト教に関するもののようでした。
奥に見えるのは、ロクルム島。 -
山を上がっていくにつれ、ガイドブックで見たような景色が見えてきました。
登山道の曲がり角に、それぞれ異なる石碑が立っていました。
城壁に囲まれた旧市街、ロクルム島がはっきり分かる場所まで上がってきました。ロープウェイだったら、すぐに通り過ぎてしまうかもしれません。
白く見える部分が、スルジ山の登山道で、山の斜面にジグザクに作られています。
バビンクック方面の眺め
景色の良い所まで行ったら引き返しても良いと思っていたのですが、思ったよりも時間がかからなかったため、結局、頂上まで行きました。
頂上にある、独立戦争展示館。 -
頂上からの眺め。
ロープウェイの綱が視界に入ります。 -
再び景色を眺めつつ、山を下りていきました。
ロープウェイに乗れなかったことで、行き帰りとも徒歩で景色を堪能できたため、結果的には良い経験になりました。
悪天候のドブロヴニク
前の旅行記
悪天候のドブロヴニク観光 ①ドブロヴニク旧市街の散策
次の旅行記
悪天候のドブロヴニク観光 ③ドブロヴニクカードを使って、城壁歩き
悪天候のドブロヴニク観光 ①ドブロヴニク旧市街の散策
悪天候のドブロヴニク観光 ②徒歩でスルジ山へ
ドブロブニク
悪天候のドブロヴニク観光 ④ドブロヴニクカードを使って、修道院や博物館へ
ドブロブニク
悪天候のドブロヴニク観光 ⑤ドブロヴニクカードを使って、ロヴリイェナツ要塞へ
ドブロブニク
悪天候のドブロヴニク観光 ⑥スレブレノ(Srebreno)
ドブロブニク
ドブロヴニクからのモンテネグロ日帰りツアー ①ブドヴァ(Budva)
ブドヴァ
ドブロヴニクからのモンテネグロ日帰りツアー ②コトル旧市街の散策
コトル
ドブロヴニクからのモンテネグロ日帰りツアー ③コトルの城壁から世界遺産を眺める
コトル
旅行記グループをもっと見る
- kiyoさん 2018/05/03 08:41:58
- 私も徒歩で登りました
- konopuさん、はじめまして。
私のザコパネ旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。
スルジ山。
私が行った時も強風でロープウェーが運休していました。
その日は晴天。それほど風が強いとも感じなかったのですが、
ロープウェーは、ちょっとした風に弱いのでしょうか。
それにしても、滞在中ずっと悪天候とは。
スルジ山の道は風をさえぎるものもないので
大変だったのではありませんか?
私は日陰がないので暑くて、しんどかったです。
でも、苦労して登ったのも、いい思い出ですね(^^)
kiyo
- konopuさん からの返信 2018/05/03 19:33:49
- Re: 私も徒歩で登りました
- Kiyoさん
こんにちは。
同じように徒歩で登られたのですね。
私がスルジ山に上がった時には、日が差すこともないほど厚い雲に覆われていたので、動いてかく汗だけで、暑さはそれほどではなかったです。自分の足で登ると、良い思い出になりますね。
でも、せっかくなら、やはり青空とオレンジ色の屋根の景色が見たいと思うので、またいつかリベンジできれば、と思っています。
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 悪天候のドブロヴニク