山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR山口線の新山口駅~津和野駅間で運行中の「SLやまぐち号」に、昨年デビューを果たした「デゴイチ」、蒸気機関車D51-200号機が今年から本格的に運行を開始します。<br />「SLやまぐち号」に乗って、津和野駅までのSLの旅を満喫してきました。

蒸気機関車D51-200号機デビューおめでとう!「SLやまぐち号」に乗って

2018/03/25 - 2018/03/25

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル

朝のJR新山口駅にやって来ました

新山口駅

山口の地に訪れての本日のミッションはやはりコレ!
    平成30年度の運行が始まった「SLやまぐち号」に乗って、JR山口線の津和野駅までのSL旅を満喫します

さて、新山口駅の北口側はこれまで駅前の整備工事が進められていて、ちょっと殺伐とした風景が広がっていたのですが、今回久しぶりに訪れてみるとビックリ仰天!
    すっかり綺麗に様変わりした、素敵な景観になっているじゃありませんか~

『まちと駅をつなぐ「0番線」』というコンセプトのもとで整備された新山口駅北口駅前広場
    改札を出てすぐの場所には広々としたオープンデッキが出来ていました
    緑の多い開放的な空間であり、この場所でつい一日ぼけええぇぇぇ~っとしていたくなるような、とても気持ちのいい空間でありましたねw

オープンデッキ上には観光案内所やカフェなども併設されていて、「SLやまぐち号」の出発時間までこの場所でゆっくりと休憩することも出来そうです

新山口駅観光案内所 名所・史跡

「SLやまぐち号」が出発する新山口駅1番線ホームの外側にはトレインビューが出来るスペースも用意されていました

山口の旅の玄関口として、今年大きく様変わりした新山口駅
    「SLやまぐち号」の出発駅としても、この先どのように発展していくか、今後ますます期待が膨らむ風景に早速遭遇してしまいましたね

ま、基本“鉄っちゃん”な私が新山口駅でゆっくりしているわけもなく(笑)、新山口駅近くの機関区のほうに移動です
    新山口駅の駅構内で静かに出発の時を待つ、「SLやまぐち号」35系レトロ客車を一枚パチリ☆
    そして・・・

白煙を上げながら「SLやまぐち号」のHMを付けて走るお姿を目の前にするのは、実はこれが初めてであったりするんですよ
    本日「SLやまぐち号」35系レトロ客車を牽引する、蒸気機関車C51-200号機を一枚パチリ☆

現役引退後は京都の梅小路蒸気機関車館内で静かに余生を過ごしていたのですが、昨年見事に復活を果たしてデビューした「デゴイチ」、蒸気機関車D51-200号機が「SLやまぐち号」の牽引機として今年から本格的に運行を開始します

「初めまして、今日は一日よろしくお願いします!」
    初めて目にする復活した「デゴイチ」は、まるで生き物のような大迫力の存在感であり、早速胸が高鳴ってしまう熱い瞬間でありましたねw

復活した「デゴイチ」を前に、ちょっと微笑ましい風景も見つけてしまいましたので一枚パチリ☆

これから始まる「デゴイチ」の力強い走りに嫌がおうにも期待を感じずにはいられません
    「SLやまぐち号」が新山口駅に入線する時間が近づいてまいりましたので、そろそろ新山口駅のホームに戻るとしましょう~

10:25 「SLやまぐち号」が新山口駅に入線
    新山口駅ホームの先から、特徴的な展望室を前にして35系レトロ客車の姿が近付いて来ました

「SLやまぐち号」SL旅でのトレインビューポイントの一つでもあります、新山口駅に入線するこのシーン
    新山口駅に訪れる度に毎回必ず目にしてきているこのSL風景でありますが、今回もこれまでと全く変わらない、復活した「デゴイチ」の迫力ある勇姿を十分に刮目することが出来ましたねw

SLやまぐち号 乗り物

「SLやまぐち号」が入線した新山口駅1番線ホームにも、いつもと変わらない大勢の観光客達の姿で賑わう笑顔の風景がありました
    当日は小さいお子様と一緒に訪れている家族連れのお姿が特に目立っていた感じだったかなw

新山口駅1番線ホームに広がるこの新鮮な風景の数々を目の前にして、今日も強く確信してしまいます・・・「うん、今回も間違いない!」とw

10:50 「SLやまぐち号」は新山口駅を出発
    さあ、復活した「デゴイチ」、蒸気機関車D51-200号機が牽引する、津和野駅までの素敵なSLの旅の始まりであります!

さて、新山口駅を気持ちよく出発しました「SLやまぐち号」
    これまでの乗車ではつい“鉄っちゃん魂”に火が付いてしまい、「SLやまぐち号」のレトロな車内を行ったり来たりと終始冒険ばかりしていたのですが(笑)、今回はじっくり落ち着いてSL旅を楽しみましょう~と、手にしたカメラを置いて車窓の旅に勤しんでみました

車窓に映る早春の山口の風景を眺めながら、時折前方のほうから聞こえてくる力強いデゴイチサウンドを楽しむ、とてもゆっくりとした素敵な時間を十分に満喫することが出来ましたねえ
    ほんと、こうゆう五感を刺激する素敵なひとときって貴重なことだと思いますよ

でもやっぱり・・・いつかは体験してみたい、「SLやまぐち号」のグリーン車
    現状ですと、まだまだプラチナチケットな状態でかなり入手困難らしいのですが、いずれは是非ともこの素敵なグリーン車に乗車してみたいところですね~
    (新山口駅出発前にちょこっとだけお邪魔して、グリーン車内を撮影させて頂きましたw)

12:17 「SLやまぐち号」は地福駅に到着
    この駅も「SLやまぐち号」SL旅でのトレインビューポイントの一つでありますよね~
    復活した「デゴイチ」、蒸気機関車D51-200号機の普段では絶対に目にすることが出来ないこんな角度から一枚パチリ☆してみます

地福駅

復活した「デゴイチ」、蒸気機関車D51-200号機に初めて乗った感想としましては、走行中に特にもたつくこともない安定した力強さが印象的でしたねえ
    ただ、JR山口線特有のあの勾配区間ですと、蒸気機関車C57-1号機のほうのが若干力強さを感じられたかな?
    ま、これからどんどん変化していくのでしょうけどねw

地福駅を出発した「SLやまぐち号」は終着津和野駅に向けてラストスパートをかけていきます
    いつもの車窓風景と全く変わらない、山口の地らしい早春ののどかな田園風景が映り込む先に、当日は沿線からちょっとした歓迎イベントが用意されていました
    県境のトンネルを抜けた先には・・・

車窓に映る、「SLやまぐち号」を歓迎するとても賑やかなお祭り風景
    津和野の有志の方達による「よさこい演舞」であります

写真ではちょっと伝わりにくいのですが・・・
    とにかくものすごい歓迎振りでありまして、つい私も目頭を熱くしながらシャッターを切っていましたね
    本当にありがとうございます

列車がこの場所を通り過ぎるまでのあっという間な歓迎風景でありましたが、地元の方達の「SLやまぐち号」に対する熱い想いが十分過ぎるほどに伝わってきた、とても素敵なひとときでありました
    この先も、気持ちよく旅を続けることが出来ましたねえ(#^.^#)

それ以外にも、ゆく先々で老若男女全ての方々が「SLやまぐち号」に向けて笑顔で手を振る、いつもと全く変わらない素晴らしい光景が車窓にたくさん映り込んできましたね
    今回も沿線の方々からの素晴らしい「おもてなしの心」にたくさんの元気を頂くことが出来ました

12:59 「SLやまぐち号」は津和野駅に到着です
    およそ2時間のほどの、復活した「デゴイチ」、蒸気機関車D51-200号機が牽引する「SLやまぐち号」を十分に感じることの出来た素敵なSL旅でありました

津和野駅

さて、「SLやまぐち号」が津和野駅に到着したら当然、今回も津和野名物のいつものアレが開催されますよ~
    撮影会会場にダッシュダッシュ!

35系レトロ客車の入れ替えをする、復活した「デゴイチ」、蒸気機関車D51-200号機を一枚パチリ☆

35系レトロ客車の入れ替えをした後、蒸気機関車D51-200号機が転車台にやって来ました

津和野に訪れる度に毎回必ず見学しているこの転車台でのSL風景でありますが、流石に「デゴイチ」なだけあってか、転車台を前にした際のいつもの「シゴナナ」とは異なる車体の大きさ具合を垣間見ることが出来ましたね

• 転車台の上に乗る蒸気機関車D51-200号機と一緒に機関士さんを一枚パチリ☆<br />車体が大きい分、機関士さんのお姿も少し小さく見えてしまいますねw

転車台で回転する、蒸気機関車D51-200号機を一枚パチリ☆

転車台での作業を終えた蒸気機関車D51-200号機
    ここまで10分もかからない、いつも通りの作業風景でありましたが、蒸気機関車C57-1号機よりも蒸気機関車D51-200号機のほうのが車体が大きい分、普段より迫力のある素敵な光景を目にすることが出来ました

現地では既にSL復路の運転に向けての準備作業が進められています
    このちょっとインスタ映えする?気持ちのいい鉄道風景を最後に一枚パチリ☆して、この場所を後にします

さて、今回は「SLやまぐち号」の復路には乗車せずに・・・
    津和野の地でちょっと立ち寄ってみたい場所がありますので、レンタサイクルを利用して移動します

貸自転車かまい 乗り物

レンタサイクルでえっちらおっちらと山道を登ること45分、県境付近にある「白井の里防災公園」にやって来ました
    このあたりには特に有名な観光地等はないのですが、“鉄っちゃん”の間ではちょっと有名な場所でありまして・・・

このあたりはJR山口線の急な勾配が続く区間でもあり、爆煙を上げながら坂道を駆け上がっていく蒸気機関車の姿を見ることが期待出来る、知る人ぞ知る絶景ポイントでもあるんですよ
    今回はこの場所から、復活した「デゴイチ」、蒸気機関車D51-200号機が牽引する「SLやまぐち号」の復路をお見送りしてみようと思います

「SLやまぐち号」の前にやって来ましたのは、津和野行きのローカル列車
    試し撮りに一枚パチリ☆

「SLやまぐち号」乗車中に車内で購入した「せきたんワッフル」で糖分を補給して、集中力を高めて・・・さあ、そろそろ「SLやまぐち号」がやって来るお時間です
    徐々に緊張感が高まってまいりました!

線路の向こうから蒸気機関車C51-200号機の汽笛の音が・・・遂に「SLやまぐち号」がやって来ました!

津和野付近の急勾配区間を登っていく、復活した「デゴイチ」、蒸気機関車D51-200号機が牽引する「SLやまぐち号」を一枚パチリ☆

• うおーーーーー!!!!!<br />爆煙を上げて疾走する、復活した「デゴイチ」、蒸気機関車D51-200号機のお姿は往年の力強さがあってとっても迫力満点でありましたね、かっちょえええええ!!!!!

うおーーーーー!!!!!

「SLやまぐち号」の去り際に、近くに咲いていた梅の花と一緒に一枚パチリ☆
    走り去るまで本当にあっという間な出来事でありましたが、復活した「デゴイチ」、蒸気機関車D51-200号機の復活した往年の勇姿を目の前にすることが出来た、実に大満足な瞬間でありました
    ミッションコンプリート!\(^o^)/

今日は復活した「デゴイチ」、蒸気機関車D51-200号機が牽引する「SLやまぐち号」の素敵なSL旅を満喫して、更には蒸気機関車D51-200号機の復活した往年のお姿を気持ちよくお見送りすることも出来た、“鉄っちゃん”的にも実に大満足な一日でありました

更には、いつも通りの全く変わらない、沿線の方々の温かい「おもてなしの心」が再確認出来たことも今回の旅の収穫であったかなw
    今回も実に気持ちよく旅することが出来ました
    毎度のことながら、地域の方々には本当に感謝感謝ですm(_)m

この気持ちのいい今旅での思い出を手土産にして、津和野の地を後にしました

津和野駅

裏山秀人さんのトラベラーページ