神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本の山陽新幹線で2015年11月から新大阪駅~博多駅間で運行してきた500系「500 TYPE EVA」エヴァンゲリオン新幹線が、2018年5月で運行終了します。<br />「500 TYPE EVA」エヴァンゲリオン新幹線を追いかけて、新神戸駅に訪れてみました。<br /><br />そして、神戸グルメ旅を満喫です。

運行終了間近な「500 TYPE EVA」エヴァンゲリオン新幹線を追いかけて神戸に訪れてみた(そして神戸グルメ旅)

2018/03/24 - 2018/03/24

裏山秀人

裏山秀人さん

そして、神戸グルメ旅を満喫です。

JRローカル 徒歩

さてさて、春の18きっぷシーズンが到来
    当然、今年もまだ見ぬ風景を求めて旅立ちます
    旅の始まりはいつもの如く夜行列車の旅から

しかし、この夜行列車というのもいつしか貴重な存在になってしまいましたよね
    ブルートレイン時代のときは走っていて当然!のような存在であったはずが、今や希少な存在になってしまっており、夜行列車での旅もあともうしばらくすると過去の遺物となってしまう?のかもしれませんね

これまで当たり前のように乗車してきたこの深夜の素敵なひとときも、この先あと何回体験することが出来るのだろうか・・・
    そんな悲しい現実を考えてしまいちょっと寂しさを感じつつも、この数少ない貴重な夜行列車の旅を十分に満喫しながら西に移動していきます

電車を乗り継ぎ乗り継ぎ、やって来ましたのは朝の三ノ宮駅

三ノ宮駅 (JR)

当日の神戸・三ノ宮はまだ寒さも残る残冬の陽気であったのですが、春を感じさせる風景が街のいたるところに広がっていましたね~

北野坂 名所・史跡

そんな素敵な春の風景に誘われて、先ずは三ノ宮の街を散策してみます
    ふと目に飛び込んできた、異国情緒漂うレトロな建物・・・

国の登録有形文化財にも指定されている「スターバックスコーヒー神戸北野異人館店」であります
    ・・・あの“スタバ”ですよ、奥さん!

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

正直なところ、コーヒーってあまり得意ではなかったりもするのですが、以前からちょっと気になっていたお店でもあったんですよね~
    夜行列車の旅で徹夜明けでもありますので、先ずはここで休憩するとしましょう
    事前調査では混雑覚悟!とのことだったのですが、当日は朝早かったこともあり、すんなりと入店することが出来ましたね

異国情緒あふれるレトロな外観でありましたが、その内部もとってもアンティークで素敵な雰囲気
    部屋に入るなり先ず目に飛び込んできた壁一面に飾られたアンティーク調のポスターや絵画に、ココってほんとにあのスタバ?と、つい疑ってしまいましたよ~(#^.^#)

こんなオシャレな室内を眺めているだけでもワクワクしてしまう素敵な空間の先にも明るい陽射しが差し込む素敵な空間が・・・

一番奥の部屋には北野坂に面した大きな窓がありますので、アンティークな空間とはまた違った楽しみ方が出来そうです

そんな眩しい春を感じる、レトロで暖かな陽射しを浴びながらしばしコーヒーブレイク
    コーヒーの味もいつもとはちょっと違う、レトロでアンティークな味がしたかなw
    あまり得意ではないコーヒーを美味しく頂くことが出来ました~

う~ん、実に気持ちよく休憩することが出来ましたねえ
    (気持ち良すぎて、ちょっと長居し過ぎちゃったかもw)
    でも、国の登録有形文化財にも指定されているこのレトロな空間にくつろいでいるだけでも十分に癒されると思いますよ~

十分に休憩も済ませて、春を感じながら再び散策開始です
    北野天満神社までやって来ました

北野天満神社 寺・神社・教会

鳥居の前ではニャーさんが早速お出迎え、コンニチハー
    ニャー「やあ、よく来たニャー(=^・ω・^=)」
    ニャーさんが気持ち良さそうに日向ぼっこしている春の風景を早速見つけることが出来ましたねw

でも、肝心の桜のほうは?というと・・・
    残念、当日の神戸・三ノ宮の桜はまだ開花したばっかりな状態でありました

このあたりもあともうちょっとしたら綺麗な桜色の風景が広がるのかしらねえ~と、開花してまだ間もない桜並木が立ち並ぶ新神戸駅までやって来ました

新神戸駅

さて、本日のミッションはこちら!
    山陽新幹線全線開業40周年とアニメ『新世紀エヴァンゲリオン』放送開始20周年を記念して、これまで山陽新幹線で運行してきた「500 TYPE EVA」エヴァンゲリオン新幹線でありましたが、2018年5月をもって運行終了となってしまうんですよ

ラストランを迎える前に、“特別”な新幹線の勇姿を最後にお見送りしておきたい!と、今回は新神戸駅のホーム上からスタンバってみました~

• 「デ~ンデ~ンデ~ンデ~ンデンデン♪」<br />この登場サウンドが脳内で鳴り響きながら(笑)、トンネルの先から現れた他の新幹線とはちょっと違う異様な雰囲気を帯びた特徴的なフォルム・・・

「デ~ンデ~ンデ~ンデ~ンデンデン♪」

• 新神戸駅に到着する「500 TYPE EVA」エヴァンゲリオン新幹線を一枚パチリ☆

外観の奇抜さだけではなく、車内もエヴァンゲリオンの世界観を楽しめるようなコンテンツが多数用意されている新幹線でもあり、いつかは乗車してみたいと思っていたのですが・・・
    結局、乗らずじまいで終わってしまったのが少し残念であったかなあ

でも、外観だけでも十分に楽しめる、なんとも素敵な新幹線でありましたね~
    新神戸駅での短い停車時間の間ではありましたが、見ているだけでもワクワクしてしまうこの素敵なフォルムに、最大限の「ありがとう!」と「お疲れさま!」を心で叫びながら、トンネルに消え去るまで静かに見送っていました

「500 TYPE EVA」エヴァンゲリオン新幹線は新大阪駅からすぐ折り返して、新神戸駅に戻って来ますので、再びスタンバります

それにしても、ホーム上から新幹線を見送る新神戸駅の駅員さんのお姿がとても印象的でありましたねw
    駅員さんの仕草一つ一つがとっても絵になる素敵な鉄道風景でありました

新幹線の安全をしっかりと守る新神戸駅の駅員さんと一緒に、新神戸駅を出発する「500 TYPE EVA」エヴァンゲリオン新幹線を一枚パチリ☆

他の新幹線とは異なる奇抜なフォルムに魅入られて、新神戸駅まで追いかけてきた今回のミッションでありましたが、新神戸駅の駅員さんが演出する素敵な鉄道風景の数々もたくさん見つけることが出来た、思った以上に大収穫であった今回のミッションありました~\(^o^)/

「デ~ンデ~ンデ~ンデ~ンデンデン♪」
    2018年5月をもって運行終了となり、脳内でこの登場サウンドも聞けなくなってしまう「500 TYPE EVA」エヴァンゲリオン新幹線でありますが・・・(笑)
    噂によると、2018年夏には山陽新幹線にまた新しい新幹線が登場するんだとか?
    ちょっと楽しみ~(*´∀`*)

さて、“特別”な新幹線のお見送りミッションも無事にコンプリート!しまして・・・
    せっかく神戸・三ノ宮にやって来ておりますので、美味しい神戸グルメでも食べたい!
    という訳で、三ノ宮の地下街「神戸・三宮 さんセンタープラザ」にやって来ました
    (こっちのほうが今旅の“本編”だったりしますw)

で、やって来ましたのはココ!
    以前訪れたときに頂いたあの天ぷらの味がずっと忘れられなくて、絶対にまた来よう!と心に誓っていたお店なんですよw

まきの センタープラザ店 グルメ・レストラン

コレですよコレコレ
    サックサクの天ぷらがマジうんま!
    揚げたてホヤホヤの天ぷらが次から次へとホイホイ出てくるもんですから、とっても楽しい食事にもなりましたねw

そして、このお店に訪れたら是非この天ぷらも試して頂きたい!
    なんと、半熟玉子の天ぷらが頂けちゃうんですよ
    今回もとってもうまうまでしたね、ご馳走様でした~(#^.^#)

それにしても、三ノ宮の地下街には何処も美味しそうなお店ばかりが並んでいて、つい目移りしちゃいますね
    こんなにたくさん・・・三ノ宮ってほんとズルい!と心底思えるくらいに(笑)

ほら、また見つけちゃいましたよ~
    こんなん、絶対に美味しいヤツやん!

かつ丼 吉兵衛 三宮本店 グルメ・レストラン

うほ、トンカツがホクホクでこれもマジうんま!
    幸せなひとときがしばらく続きました、ご馳走様でした~(#^.^#)

ただちょっと・・・今日は食い過ぎた・・・けほっ
    三ノ宮の地下街にはチャレンジしてみたいお店がまだまだたくさんあるんですけどね(^_^;)
    ま、次回までの宿題としておきましょう~という、今回の神戸グルメ旅でありました

神戸グルメ旅の最後はこのスイーツで
    (まだ食っているしw)
    もう絶対に美味しいに決まってますやん!\(^o^)/

ヒステリックジャム 神戸元町本店 グルメ・レストラン

• Juniper Breezeさん 2018/04/03 11:39:21
    今年の夏から運行の新幹線に今から期待!

Juniper Breeze

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2018/06/06 03:43:35
    RE: 今年の夏から運行の新幹線に今から期待!
    Juniper Breezeさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

EVA新幹線・・・
    私的にゆういつ残念であったのは、コレに乗車出来なかったことかなw
    でも、山陽新幹線ってそうなかなか利用する機会がありませんので、結構辛いところなんですよね(^_^;)
    ただ、ハローキティ新幹線は、私の中ではEVA新幹線以上に絶賛盛り上がっておりますので(笑)、機会があったら私も新大阪→岡山辺りの距離で是非乗車してみたいところです
    ・・・でも、先ずは線路脇からかなw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんにちは! 500 TYPE EVAを見に神戸に行かれた旅行記を拝見しました。 あの貴重な新幹線もとうとうあと少しで運行終了なのですね! 1度だけ新大阪→岡山の移動で乗りましたが、なかなか楽しかったです。 まぁもちろん2両目の特別車両は撮影しただけで、私はフツーの装飾の車両に乗ったんですけどね。 エヴァンゲリオンはアニメとか見てなかったので世界観は良く分からないまま、珍しい新幹線という事で楽しみましたけど、個人的には夏から運行開始の新しい新幹線の方が楽しみです! この500 TYPE EVAを塗り替えて運用するのかな? 福岡までこだまで行くのはちょっと遠すぎるので、また、新大阪→岡山辺りの距離で乗れたら良いなと思ってます。
    > Juniper Breeze

裏山秀人さんのトラベラーページ