2018/04/01 - 2018/04/01
mondoさん
- mondoさんTOP
- 1,513,436アクセス
大分・宮崎・熊本県境の祖母山に登るために九州へ。登山翌日は、桜が見頃の小倉、下関、門司港を散策してみました。
福岡県は乗継以外では2000年に福岡市と太宰府を訪れて以来2回目の訪問で、4travelの旅行記は初投稿となります。
<2日目の行程>
高千穂総合公園前8:45→博多駅筑紫口12:00(ハッコーライナー)
博多12:15→小倉12:31(山陽新幹線)
西小倉13:12→門司港13:33(JR鹿児島本線)
門司港13:50→下関13:55(関門連絡船)
唐戸~壇ノ浦~火の山~関門トンネル~和布刈~門司港レトロ
門司港19:22→小倉19:34(JR鹿児島本線)
- 高速・路線バス 船 新幹線 JRローカル
高千穂から乗車したハッコーライナーは、予定より10分遅れて12:10頃に博多駅筑紫口(福岡東総合庁舎前) に到着。高速道路を降りてから福岡市内では信号で停まってばかりで時間がかかりました。
ちなみに、当初、宮崎交通のごかせ号を予定していた際は、福岡市内は渋滞の恐れがあるので手前の高速基山で下車してJRで博多に向かうつもりでしたが、やはり可能な場合は途中下車して電車で博多に向かう方が確実そうです。 -
博多駅までダッシュして急いで切符を購入し、12:15発の新幹線にギリギリで間に合いました(自動券売機は改札横のは混んでいましたが、奥のは空いていました)。
ちなみに、この時間帯の博多→小倉は、新幹線だと所要16分で2110円、在来線特急だと所要47分で1800円、在来線快速だと所要1時間21分で1290円で、料金差に比べて所要時間差が大きいので、時間節約のため新幹線を利用しました。博多駅 駅
小倉駅で下車し、常盤橋(木の橋)を渡って小倉城へ。
常盤橋 名所・史跡
満開の桜と小倉城。
でも曇っているので今一つ映えない。。。小倉城 名所・史跡
1602年に細川忠興が築いた城です。現在の天守閣は1959年に再建されたもの。
城郭内は桜が咲き乱れ、多くの花見客で賑わっていました。
小倉城内の八坂神社
八坂神社 寺・神社・教会
本日の関門海峡がメインなので、僅かな滞在時間で小倉城を後にしました。
帰りは小倉城近くの西小倉駅から
西小倉駅 駅
約20分で門司港駅に到着
門司港駅 駅
レトロな駅舎も見所だそうですが、現在は工事中で外観は見られませんでした。
駅前の「旧門司三井倶楽部」内の観光案内所でガイドマップを頂きました。
旧門司三井倶楽部 名所・史跡
門司港レトロ地区。後ほどまた訪れます。
関門連絡船のりば。
自動券売機でチケットを購入(400円)。関門納涼船 乗り物
13:50発の関門連絡船で下関へ。
巌流島経由も検討しましたが、約45分の滞在を強いられるので見送りました。
関門連絡船
http://www.kanmon-kisen.co.jp/route/kanmon.html -
関門橋!
橋の向こうに見えるのが「火の山」です。 -
対岸の下関は間近に見える。
振り返って門司港
僅か5分ほどで下関の唐戸桟橋に到着!
唐戸桟橋 名所・史跡
下関にもレトロな建物。右は旧秋田商会ビル、左は下関南部町郵便局。
旧秋田商会ビル 名所・史跡
こちらは旧下関英国領事館
重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡
下関名物のふぐのオブジェ
唐戸市場
唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
魚や農産物の卸売市場です。
週末は「活きいき馬関街」が開催されており、多くの海鮮屋台が出店しています。
握り寿司を一貫単位で買えるお店が人気で、とても多くの人々で混み合っていました。
見切り品の寿司を購入しました(500円)。
右の二つは名物のふぐです。 -
関門海峡沿いの遊歩道
馬関名物「ふくのフクロ競り」の像
壇ノ浦の戦いで入水した安徳天皇を祀る「赤間神社」。竜宮城をイメージしているらしい。
赤間神宮 寺・神社・教会
関門橋が近づいてきました。
直下から関門橋!
関門橋 名所・史跡
あちらに見える「火の山」へ。
「壇ノ浦の戦い」の平知盛と源義経の像。
壇ノ浦は瀬戸内海の西端付近という漠然としたイメージでしたが、ここだったのですね。壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地
その近くには「長州砲(八十斤加農砲)」のレプリカ。幕末の長州藩はこの壇ノ浦砲台から外国船を砲撃したそうです。
みもすそ川公園 公園・植物園
火の山の麓の坂道を登る。満開の桜が綺麗♪
登りはロープウェイを利用することにしました。
火の山ロープウェイ 乗り物
結構並んでいましたが、臨時便も出ていてすぐに乗れました。
片道300円。 -
ロープウェイからの景色。満開の桜が素晴らしい♪
山肌を彩る花も綺麗♪
ロープウェイの山頂駅から関門海峡と関門橋を一望!
こちらは内陸と日本海側
山頂は「火の山公園」となっています。山頂には桜はそれほどありませんでした。
各所に展望台。
火の山展望台 公園・植物園
瀬戸内海方面の景色
遊具のある「子供広場」
下関要塞火の山砲台跡。
戦前は旧日本軍の軍事拠点となっていて、一般人は入山できなかったそうです。 -
要塞内
帰りは遊歩道を歩いて下山
山腹は「火の山トルコチューリップ園」となっていました。
各種のチューリップなどが咲き乱れて綺麗♪ -
下関市とイスタンブール市は海峡つながりの姉妹都市で、イスタンブールから寄贈された球根によってチューリップ園が開園したそうです。
全く存在を知りませんでしたが、4月上旬から中旬が見頃だそうで、タイミング良く訪れることができてラッキーでした。 -
満開の桜も綺麗♪
桜を観賞しながら火の山を下山しました。
「関門トンネル人道入口」
関門トンネル 名所・史跡
エレベーターで地下深くに降りて
関門トンネルを歩いて門司側へ。
ここは山口と福岡の県境! -
トンネルは780m、8分程度で完歩できました。
トンネルの両端には関門トンネルに関する展示がされていました。
門司港側のトンネル入口!
開通60周年だそうです。関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡
門司港側から関門橋
めかり観潮遊歩道 公園・植物園
この辺りは九州の北端。海峡沿いに遊歩道が整備されていました。
山の中腹にある展望台へ。
「和布刈(めかり)第二展望台」から関門橋!
門司港方面の景色
「源平壇ノ浦合戦絵巻」の壁画
和布刈公園 公園・植物園
展望台から海沿いまで降りると「ノーフォーク広場」
ノーフォーク広場 公園・植物園
ノーフォーク広場から関門海峡
展望台までは一般道を歩いてしまいましたが、遊歩道もあるようです。
和布刈公園の麓にも桜が咲き乱れていました。
満開の桜♪
漁船が浮かぶ門司第二船溜
観光列車「潮風号」のノーフォーク駅。列車は既に運行終了していました。
門司港レトロ観光列車 潮風号 乗り物
遊歩道を歩いて門司港レトロ地区へ
出光美術館
出光美術館(門司) 美術館・博物館
見事な桜♪
親水広場と門司港第一船溜。
この周辺が「門司港レトロ」となっています。門司港レトロ地区 名所・史跡
北九州市立国際友好記念図書館
北九州市大連友好記念館 美術館・博物館
1912年に建てられた「旧門司税関」
北九州市旧門司税関 名所・史跡
跳ね橋の「ブルーウィングもじ」
ブルーウィングもじ 名所・史跡
1日に6回、こんな風に開橋するそうです。最終が16時のため残念ながら見られませんでした。
あちらは、黒川紀章氏が設計した高層マンション「レトロハイマート」。
31階が「門司港レトロ展望室」となっています。門司港レトロ展望室 名所・史跡
1917年に建てられた「旧大阪商船」
北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
最初に訪れた「旧門司三井倶楽部」(1921年築)に戻ってきました。
裏側の一部は日本家屋になっているのが印象的。旧門司三井倶楽部 名所・史跡
海に浮かぶレストラン?
門司港駅前の「BEAR FRUITS」で名物の焼きカレーを頂きました。
ベアーフルーツ グルメ・レストラン
既に閉まっていましたが「九州鉄道記念館」。
蒸気機関車などが展示されていました。九州鉄道記念館 美術館・博物館
関門橋方面の夜景
下関方面の夜景。
小倉から新幹線で帰途につきましたが、隣の横柄な感じのオッサンが腕と足を越境してきて、押し戻しても強引に押し込んできて最悪。飛行機でたまに遭遇する外国人よりも性質が悪い。途中の岡山で降りてくれたのが不幸中の幸いでした。金券ショップで自由席より安く回数券を買えたので指定席を利用しましたが、指定席はこういうときに席を移動できないのがデメリットですね。