ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のケアンズへ<br /><br />シャングリラ宿泊です。<br />ミコマスケイ・ワイルドライフドーム・キュランダへ出かけています。

ミコマスケイに出発!グラスボートに乗る(ケアンズ:シャングリラ宿泊・キュランダ鉄道とミコマスケイの旅5

2017/11/23 - 2017/11/28

どらちゃん

どらちゃんさん

夏のケアンズへ

シャングリラ宿泊です。

現地最終日はミコマスケイへ!
    グリーン島と悩んだんだけど、グリーン島は中国人だらけという口コミを見てミコマスケイにしました。

シャングリラから港は歩いてすぐ。とっても便利。
    ちょっとホテルを出たらすぐに港です!

港には中国人の団体様が見たこともないくらいいた。なんか食ってた。
    シャングリラ内にまったく中国人がいないから、ハッとした。

「彼らはいったいどこに行くのだろう・・・。彼らはあの食ってるなんかごと移動するに違いない・・・。」と、モヤモヤする。

そんな中国人様たちは一斉にグリーン島の船へ。すばらしい!行ってらっしゃい!グリーン島で楽しんできてね!
    ・・・ミコマスケイにしてよかったぁ・・・!

オーシャンスピリット号です。

乗客はほぼ欧米人。スタッフの説明によると、ほとんどがヨーロッパからのお客様だとのこと。この日はドイツの人が半分くらいか6割くらいかと、多かったそうです。ヨーロッパから遠くない・・?

日本人は4~5組ほど。中国人は2組。少ないです。
    あ~、こっちにしてよかった。参加されている中国の2組の方々もマナーは良かったです。あまり海外慣れしていないツアー客などが便利なグリーン島を選ぶんだそうです。なるほど。

空は真っ青!いい天気!

船内で日本人スタッフの人に、シュノーケルツアーに誘われる。
    「今日はシュノーケルツアーの申し込みが無いので、プライベートツアーができますよ!沖まで出ると魚影がすごく濃いんです。」と。

ミコマスケイのツアー自体が一人1万以上して高いので少し悩んだ・・。ミコマスケイの母島でも魚影は濃いんじゃないかしら?シュノーケルに行ったら一人2万くらいになっちゃうし・・・3人で6万くらいミコマスケイにかけることになるし・・・。

と悩んでいたら、夫が「せっかくだから行こうよ。お金より思い出!」みたいなことを言うので、「まぁ、いいか。働きゃいいんだ」という気になっていくことにした。ハタラキマクレバイインダヨ~~~

とても素晴らしい海です。海風にあたるデッキに出られます。
    揺れるので酔い止めを飲むと良い。

船は出航前にコーヒーとカップケーキとサンドイッチが出ました。
    船内のトイレは清潔でたくさんあり、待つことはありませんでした。
    ソファ席もあるし快適。

ミコマスケイに近づいたら、カモメが迎えに来た!船の先っぽに止まった!
    なにこれ映画?素敵すぎるんですけど。

島が近づくにつれ、鳥さんが増えてきた。船と並走してる。
    まるで船を導いてくれているみたい!素敵!(真実は、餌付けの魚を待っています)

プライベートシュノーケルを申し込んだわれらは、スタッフの方がスケジューリングもグラスボートのチケット取りもすべてやってくれるので、何も心配せずブラブラ過ごすことができた。
    なんて楽ちんで素晴らしいんだろう。ウン、働きまくればいいね!

到着!まずは餌やり。

写真じゃわかりにくいけどわりとすんごくでっかい魚たち!

島です!砂だけでできた島。キレイ~

まずはグラスボートです。
    たしかに、グレートバリアリーフはサンゴ礁がすごい。
    海が好きなのでいろんなところに行っているけど、サンゴ礁のこんもりとした大きさは初めてかも。

魚はそれほど多くは無かったけど、サンゴ礁が明らかに違うのがわかった。
    これは期待できるかも。

グラスボートを降りたら食事です。ブッフェの食事はおいしかった。
    次はいよいよ上陸です!

どらちゃんさんの関連旅行記

どらちゃんさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る