2017/10/20 - 2017/10/20
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,347,398アクセス
皆さま、本当にご無沙汰してしまっていて、すみませんでした<(_ _)>
持病の治療法が変わったことでしばらくバタバタしていて、その後、アイルランド旅行、国内旅行とあって、そろそろ・・と思った矢先、父の早期胃がんが発覚!4月に手術して、毎日病院へ行って、退院したあとは食事が普通ではなかったりで、結局半年ほど、4トラから遠ざかっておりました。
私のほうですが・・
ちょっと副作用などで、ある症状のため、別の病院にも通い始め、忙しくなりましたが(^_^;)
心配してメッセージなどいただき、ありがとうございます♪
7月に小さな手術を受ける予定です。その前に、明日から南イタリアに行ってまいります♪
しばらく、皆さんのところにお邪魔できませんが、8月頃には復活して、読ませていただこうと思っております!
秋の旅行は、コーカサス3国に行ってみようと思って申込んでいたら、一番好きなポーランドで、ツアーではなかなか行く機会が無い可愛い街を廻るツアーが出ていました♪
申込んだあとすぐ催行が出て、3度目のポーランド決定ヽ(^o^)丿
クラブツーリズム「可愛いポーランド小さな街探訪問8日間」
10月17日:関空より、エミレーツ深夜便で出発
10月18日:昼すぎワルシャワ到着後、カジミエシュ・ドルヌィ観光 ザモシチ泊
10月19日:ザモシチ観光 ザリピエ観光 カルヴァリア・ゼブジドフスカ観光 クラクフ泊
10月20日:クラクフ観光 午後は選べる観光(アウシュビッツか自由行動) クラクフ泊
10月21日:ヴィエリチカ岩塩坑 列車でワルシャワへ ワルシャワ泊
10月22日:ウォヴィチ観光 ジェラゾヴァ・ヴォラのショパン生家 ワルシャワ観光 ワルシャワ観光
10月23日:午前自由行動 エミレーツ航空ドバイ経由で関空へ
10月24日:夕方帰国
この日は、半日自由時間にするか、アウシュヴィッツに行くか選べるようになっていました。
私は、4年前にアウシュヴィッツには行っていたので、クラクフ散策をするはずでしたが、当日にガイドさんがわかって、なぜか2度目のアウシュヴィッツへ・・・
コメントは少なめで、楽しい旅行記ではありません。
苦手な方は、飛ばしていただければ、と思います。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
車窓より
本当は、今日の午後は、クラクフで自由時間を楽しもうと思っていました。
カジミエシュ地区行きの馬車とか、おいしそうなカフェなど、ちょっと調べていました。
添乗員T田さんと話していた時に「中谷さんのガイドだったら、もう一度でも行ってみたいとは思うのですけどね」と、お話ししていたら、前日の夜に「もしかして、中谷さんになるかもしれません、50/50ですけどね」と報告してくれました。 -
車窓より
朝になって、「今日の中谷さんの確率、75%だそうです!」と。
どうしようかな・・・。
ランチの時に、「中谷さん確実です!ご一緒しましょう!」と。
中谷さんは、アウシュヴィッツ強制収容所の唯一の認められた日本人ガイドさんで
、ガイドしていただく機会はなかなか無いかも・・と思い、行くことにしました。 -
車窓より
前回と同じく、クラクフでは曇りでも、アウシュヴィッツに近づくにつれて、快晴になってきました。 -
この青空!
悲しい歴史のある場所ですが、じっくりと中谷さんのガイドで、再度平和について考えてこよう! -
車窓より
ツアーの中で、アウシュビッツに行ったことがあるのは、私だけでした。
全員行くのかな?と思ったら、同じ奈良からのお姉さん2人組、そして社長と彼女は行かないそうです。 -
車窓より
行きの道で、平和の象徴ハトをいっぱい見ることができました。
カラスも、混じってますけどね。 -
車窓より
見えてきました。
やっぱり、2度目でも緊張します・・・。 -
オフィシエンチムの駅 -
いろんな国から、たくさんの方が来られています。
受付で、中谷さんと合流しました。
とても穏やかな方で、ヘッドフォンを装着する時など、手伝って下さいました。
もう来ることはない、と思っていましたが、やはり中谷さんのガイドで廻れることで、来てよかったと思います。 -
中谷さんのガイドで廻っていきます。
前回来た時は、涙が止まらなくなって、背中が重くなってしまって困りましたが、今回は大丈夫かな・・。
でも、前回来た後の病院での検査で、かなりのいい結果が出ました。
私は、きっと背中に乗っていた方が、私の病気の部分を、少し持っていってくださった気がしていました。 -
前回と同じく、黄葉の季節に来ました。
今回は、かなり見学者が多いです。 -
有名な入口の門です。
この門を見ると、やっぱり胸が苦しくなってきました・・。 -
Bの文字は、上が大きくなっています。
「働けば出られる」という意味の言葉ですが、全くの嘘なので、作らされた収監されていた方が、皮肉でBの文字をこのように作ったという説があります。 -
元々、兵士の宿舎を収容所にしたため、建物はしっかりした作りになっています。
前回は、背中が重くなりましたが、今回は急に腰が痛くなってきました。
歩くのが辛いほどでしたが、きっと訴えたい思いがあるのかと思い、腰を撫でながら歩いていきます。 -
古い建物の壁を触って、歴史を感じるのが好きなのですが、こちらの悲しい歴史の建物は触れません。
触るなんて、失礼なことできない・・。 -
中谷さんは、長い間ポーランドにお住まいで、お人柄もいい方なので、会うガイドさん皆さんから、声をかけられていました。
日本の教育では、負の歴史についての勉強が足りない、とおっしゃっていました。
日本が、昔戦争でどれだけ悪いことをしたかも学び、平和について考えなければならない、と語られていました。
私は、なるほど、と思う部分も多々ありましたが、過去にだけしばられるのはいけないと思います。
過去を学ぶのは大事ですが、同じように、未来に向けて、日本に戦争時代にひどい事をした国に対しても、それを乗り越えて仲良くしていくことも、平和につながると思うのです。
難しいですけどね・・。
原爆を体験された被爆者の方々と、オバマ元大統領が握手されたのを見た時は、本当に感動しました。 -
展示を見るために、建物に入っていきます。
腰痛いです・・。 -
どれだけの地域から、ここに連れてこられたのかを示す地図
説明を聞きながら、やっぱり今回も涙が出てきてしまって・・・。
追悼碑
この上の部分に、無くなられた方の灰が入っているのです -
アウシュヴィッツへの電車に乗せられる人々
この時には、まだどこへ連れていかれるのかを知らなかったそうです。 -
建物の窓からの景色
同じ景色を、当時の方たちは、どんな気持ちで見ていたのか・・・ -
写真
ガス室の模型
チクロンBの空き缶
収容所に入る方々から取り上げた物がたくさん展示してあります。
死の壁
この前で、たくさんの方が銃殺されました。
前回はバラを一輪そなえました。
今回は近くに行けないほど腰の痛みがひどかったので、遠くから手をあわせました。 -
2度目なので、写真少な目です。
2013年に来た時の旅行記に、もう少し詳しく書いてあります。
レリーフ
ここに、高圧電流が流れていたのです
所長だったヘスのためだけに作られた絞首台
ガス室
2度目は、もう入ることができず、ここで皆さんが出てくるのを待っていました。 -
一旦、出てから中谷さんと別れて、バスに乗り、ビルケナウ収容所のほうへ向かいます。
中谷さんは、ご自分の車で来られます。 -
車窓より
電車を見ると、撮りたくなっちゃいます! -
車窓より
アウシュヴィッツで、フレデイが変なことしなくてよかった・・などと思いながら・・・ -
車窓より
ポーランドの夕景を見ながら、平和について考えます。 -
夜は自由食だったので、ホテルに入ったあと、Kさんご夫妻、K本さんと4人で、旧市街のほうへてくてく・・。
K本さんが調べて下さってたレストランへ!
たしかSMAKОとかいう名前でした(笑)。 -
お洒落なお店で、2階ではピアノを演奏しています♪
飲み物、お料理、ちょうど私が最初に頼んだものが切れていて(笑)、イケメンのお兄さん店員さんに「私が嫌いなの?笑」って言ったら、大笑いしてました。
偶然、2つ切れたものを頼んだ私に、びっくりしたようです(苦笑)。 -
お好み焼きのような、ポテトがぎっしり入ったポーランド料理♪
とても美味しかったのですが、大きすぎて全部は無理でした(^_^;) -
外にあったメニュー
そっか!もうすぐハロウィンだもんね!
旧市街まで歩けるホテルって、最高ヽ(^o^)丿
1人で食事かな~と思ってたけど、楽しいお仲間ができて、本当によかった♪ -
帰りに、K本さんが「美味しいって、今一番流行ってるチョコレート屋さんに行くんだけど」っておっしゃったので、4人で行きました!
御土産、買っちゃいました♪
名前を撮っておこう!と思ってたのですが、ボケてて読めない(涙)。 -
ライトアップされた馬車が走っています♪
これ、乗りたかったんだよね・・ -
絵になるな~(^O^)
部屋から、トラムを見ながら、おやすみなさーい(*^_^*)
エレベーターホールは、部屋を出てすぐ!
レストランへ降りてきました!
この席にしようっと♪ -
まだ早いので、一番乗りです!
朝食は、ちょっとモリモリ♪
おなかいっぱ~いヽ(^o^)丿
外は、ちょっと曇ってるけど、雨は大丈夫!
忘れものが無いか、念入りにチェックして、チェックアウトします。
ホテルを出て、バスに乗り込みます。
車窓より
では、2度目のヴィエリチカ岩塩抗までバスで向かいます。
- M-koku1さん 2018/08/31 04:49:10
- 歴史はあせませんね
- お元気そうで何よりです
旅行も楽しんでいらっしゃるようで ほっとしました
ここのところ貯まり過ぎた写真の整理よりも大変な
家庭内の歴史的遺物⁉ (笑)の整理で 大わらわです
もう完全にキャパオーバーで 家には何も入らない状態
整理を始めたら 昔のパンフレット 地図 もろもろ
お土産に買って来たものも う~ん じゃまかも
旅に出るとつい買っちゃうのがいけません
2度目のアウシュビッツですか
私はもう行きたくないかな・・・
ガイドさん 有名な方ですよね
ラッキーだったのでしょう
それでも もう一回は 行けないかな・・・
アウシュビッツの生き残りだった イギリス時代の隣人 アブラムさんが
今年亡くなってしまいました
90歳近かったようです
いつ来るんだ といつも待っていてくれていたのに
何だか 本当に申し訳なくて 仕事優先の人生も なんだかなあ とむなしくなりました
それと同時に 歴史がだんだん遠くなっていくような気がします
暑かった夏 もうすぐ終わりでしょうか
どうぞ お体お大事に
Mより
- ガブリエラさん からの返信 2018/09/07 14:33:14
- RE: 日本が大変なことに・・・
- Mさん☆
こんにちは!
ご無沙汰しちゃってて、本当にごめんなさい<(_ _)>
お返事も、遅くなっちゃって、ごめんなさい!
7月に入院、手術をして、今でも週に3つの病院を行き来していて、ついつい4トラから遠ざかったままです(^_^;)
でも、基本的には元気です(^O^)
Mさんも、お元気そうでよかったです!
昨日は、北海道の地震があり、その前は台風がやってきて、家が壊れるんじゃないかな、という風で、本当に日本は大変なことが続いていますね・・・。
被害が、これ以上広がらないことと、一日も早い復旧を祈らずにはいられませんね。
アウシュヴィッツは、やはりつらく悲しい歴史が感じられて、2度目でも涙が出て・・・
私も、もう1度で充分間平和のありがたさが伝わったし、次は自由行動しよう、と決めてたのですが、中谷さんのガイドを聞いてみたい、という気持ちが大きくなって、2度目の訪問となりました。
ガス室は、さすがにもう入ることはできず、外で待っていました。
詳しい解説を聞けたのは、とても貴重でしたが、もう3度目はないです。辛すぎます・・。
そろそろ、続きの旅行記を作らなくっちゃ、と思っています。
また、皆さんのところにお邪魔して、旅行記を拝見したいのですが、なかなかPC自体開けられない日が多くって(^_^;)
でも、9月中には、本格的に復帰したいと思っています!
また、よろしくお願いいたします(*^_^*)
- たらよろさん 2018/06/27 12:42:15
- アウシュビッツ
- こんにちは、ガブちゃん
しばらく音沙汰無かったから、本当にどうしたのかな?って気になっていたけれど、
変にメールしたりするのも、ちょっと躊躇っちゃって。
でも、こうして元気に旅行記を書いてくれて、
そして南フランスにもお出かけってことで、
本当に安心しました。
アウシュビッツは、いろいろと考えさせられるとっころだよね。
日本も原爆ドームや資料館に行くと、
むせび泣くと言っても過言じゃないほどに涙が溢れかえってしまう私。
きっと、ここはお化粧して行けないね~
覚悟して、心して行かないとって思いました。
確かに、日本人は、感情をあまり表に出さないからわかりにくい部分があるけれど、
結構、戦争のこと、加害者になり被害者にもなっていることなど、
知っていると思うけどなぁ。。。。
ただそれを大きく声に出して言ったり、拘ってないって言った方が正しいのかもしれない気がする・・
たらよろ
- ガブリエラさん からの返信 2018/07/07 17:27:35
- RE: 日本人は、わかってるよね!
- たらよろちゃん☆
こんにちは♪
全然お邪魔できてないのに、いつも読んでくれて、書き込みまで本当にありがとう(*^_^*)
南イタリア、なかなか個性的なメンバーで面白かったよ!
13日から入院なんだけど、19日の手術までは点滴以外はすることないから、PC持っていこうか、と思ってるんだ♪
皆のところに、少しでもお邪魔できたらいいな〜!
実は、私もたらよろちゃんと同じこと、ちらって思ったんだヽ(^o^)丿
日本人だって、戦争知らない私たちだって、平和の尊さ、日本人が他の国にひどい事をしたこともあるってことは知ってるよね。
きっと、表だって教育しないだけで、皆わかってるよね。うんうん!
大雨は大丈夫?!
うちも京都との県境だから、かなり降ったけど、本当に怖いよね・・・。
安全第一で、気をつけてね!
ガブ(^_^)v
- altdinoさん 2018/06/26 13:44:28
- 安心しました(^o^)
- ガブちゃん、ご無沙汰です。
旅行記が途中で止まったままだったので心配していました。
でもFBの方で書き込みされていたので少しは安心しました。
これからも急がずに自分のペースで生きていきましょうね。
あると。
- ガブリエラさん からの返信 2018/07/07 20:49:48
- RE: ありがとうございます(*^_^*)
- あるとさん☆
こんばんは♪
ご無沙汰しちゃってて、ごめんなさいです<(_ _)>
なかなかお邪魔できないのに、読んで下さり、書き込みまでありがとうございます(*^_^*)
先週、南イタリアに行ってきて、13日から入院して、19日に口腔外科の手術を受けてきます!
手術まで、点滴以外暇になるので、PC持ってって4トラしようと思ってます。
4トラできるかも♪
ガブ(^_^)v
- altdinoさん 2018/06/26 13:44:25
- 安心しました(^o^)
- ガブちゃん、ご無沙汰です。
旅行記が途中で止まったままだったので心配していました。
でもFBの方で書き込みされていたので少しは安心しました。
これからも急がずに自分のペースで生きていきましょうね。
あると。
- まほうのべるさん 2018/06/26 12:45:45
- 悲しみから目を背けないで!
- こんにち、ガブちゃん。
中谷さんのガイドでアウシュヴィッツをまわられたんですね。
べるは現実を直視できるか不安で個人での見学にしましたが、出発直前まで悩みました。
アウシュヴィッツに行くことはとても勇気のいることです。
だって昔の悲惨な出来事と対面しなくてはならないからです。
どんなに進歩しても悲劇は日々、世界中で起こり続けています。
過去の悲惨な事実から目を背けず正しく学び、二度と過ちを繰り返さないようにしなければなりませんね。
今日から南イタリアへ行かれるなんて羨ましいです。
困ったちゃんがいないように祈っています。
楽しんできてください。
ガブちゃんポーランドの旅行記が見られて嬉しいよ!
まほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2018/07/07 20:47:12
- RE: 勇気いりますよね・・・本当に!
- べるさん☆
こんばんは♪
本当に、なかなかお邪魔できずでごめんなさい<(_ _)>
なのに、読んで下さって、書き込みまでありがとうございます(*^_^*)
アウシュヴィッツは、本当に行くって決意するのに勇気がいりますね。
私も、前回号泣してしまったこともあり、今回はクラクフ近辺を1人で歩き回ろうと思っていたのですが、中谷さんのガイドが聞けるということで、2度目行きました。
やっぱり、日本語で詳しく説明してくれると、よくわかりました。
その分、悲しさ、胸をしめつける思いは、前回よりも大きかったかもしれません。
今回は、入ってすぐに腰痛が始まり、でも振り払うことができずに、出口を出る前に謝って降りてもらいました・・・。
ガス室は、どうしてももう1度は入ることができずで、入口で待ってました。
でも、前回入った時の映像が、今でもはっきりと思い出されます。
悲しい歴史、今でも争いが無くならない・・・
人間って、なんておろかなんだろうって思ってしまいます。
平和について、皆がもっと願うことができたなら・・・
13日に入院して、19日に手術してきます!
手術までは、点滴以外暇になりそうなので、PC持っていこうかな、って思ってます。
4トラできるかな(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2018/06/26 10:14:17
- お久しぶりです~
- ガブちゃん、こんにちは。
お久しぶりです。
地震は大丈夫でしたか?
私の知人は特に被害はなかったものの、にゃんこがパニックになって、しばらくベットの下から出てこなかったり、ご飯が食べられなかったりと、いろいろあったようでした。(今は戻っています)
また、お父様のご病気、大変でしたね。
ガブちゃんも手術をひかえているとのこと。
暑さが厳しくなってきた今日この頃、ご自愛下さい。
では、南イタリア、思いっきり楽しんできてくださいね。
まずはお見送りを♪
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2018/07/07 20:38:11
- RE: ただいまです〜♪
- nekonekoやんさん☆
こんばんは♪
本当にご無沙汰しちゃってて、ごめんなさいです<(_ _)>
お邪魔できずなのに、読んで下さって、書き込みまでありがとうございます!
地震の時は、丁度電車の駅にいて、電車で30分の今度入院する病院に行くところでした。
駅で、ぐらぐらって来て、近くの波板の屋根がものすごい音がして、思わず頭を手で守って座り込みました。
そのまま電車が止まって、結局4時間ちょっとたって、ようやく電車が動いて、診察してもらえましたが、ほとんどの患者さんが来られなかったようです。
うちは、食器が割れたりはしましたが、他は大丈夫でした。
ワンコも、何が起こったのかわからなかったみたいで、大丈夫でした(*^_^*)
ご心配、ありがとうございます!
イタリア楽しかったです♪
ハプニングは、いつも通り、色々ありましたが(笑)
13日に入院して、点滴してもらって、19日に手術します。
口の中なので、しばらく食べられないため痩せそうです(笑)。
また、暇な間に4トラしようかな、って思ってます♪
- milkさん 2018/06/25 23:49:29
- 中谷さんのガイド!
- ガブちゃんだ~♪
イタリアに行くのね。
お元気そうで良かった~☆
大阪の地震があった時にメール送ったら、拒否されて送れなかったの(>_<)
「どうしてるかな~?」って心配していたので、旅行に行くほど元気だと聞いて安心しました!
でも、お父様も大変だったのですね。
もう回復して来ているかしら?
私の叔父も胃癌で胃を半分(全部??)摘出しましたが、今は元気にしていますよ。
アウシュビッツは中谷さんのガイドだったのですね。
ツアーで中谷さんのガイドを聞けるって、すごくないですか?!
それは2回目でも行く価値ありますよね。
私も行くなら中谷さんと思っています。
でも、なかなか勇気が出なくて...。
今も、ガブちゃんの旅行記見ていて苦しくなりました。
やっぱりまだ押し潰されそう...。
ガブちゃんは今回、腰が痛くなってしまったのね。
でも、きっと今回もまたガブちゃんの悪い所を一生懸命に取り除いてくれていた方がいたのですね。
イタリア、思いっきり楽しんで来てください♪
そして、その後の手術も頑張ってね。
milk
- ガブリエラさん からの返信 2018/07/07 20:22:49
- RE: ただいま〜ヽ(^o^)丿
- milkちゃん☆
こんばんは♪
本当にご無沙汰しちゃってて、ごめんね!
読んでくれて、書き込みまでありがとう(*^_^*)
南イタリア、楽しかったよ!
今まで行った国々と、ちょっと違う雰囲気で、目新しいことがいっぱいだった〜♪
色々ハプニングもあったけど(笑)
13日に入院して、19日に手術なんだけど、手術までは点滴以外は暇だから、PCもってって4トラしようかな〜なんて思ってるよ!
手術後は、しばらく食べられないし、痩せられるかも(^_-)-☆
中谷さんのガイドのアウシュヴィッツは、前回とまた違っていて、日本語で語られる歴史は、より分かりやすかったよ!
ぜひ、行く時には、早めに予約してね。
ただ、ちょっと覚悟がいるよね・・わかる、わかる。
アドバイスとしては、旅行の最後に組み込まないこと!かな。
お邪魔しに行くまで、待っててね!
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2018/07/07 23:08:02
- RE: RE: ただいま〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、お返事ありがとう☆
ガブちゃんのお家の方は雨は大丈夫だった?
物凄い被害で大変なことになっているよね(>_<)
ガブちゃんの手術は19日なのね。
13日に入院しちゃうなら、その日まで確かに暇ね〜(笑)
手術後、あまり食べられないのは大変...。
食いしん坊の私には耐えられないかも〜!
おかゆより生クリームちょうだいって感じ(笑)
まずは手術頑張ってね。
そして、ポーランドの続きと、南イタリアの続き待ってるからね〜♪
どんなハプニングがあったのかも楽しみ(=^・^=)
milk
- ガブリエラさん からの返信 2018/07/09 17:07:19
- RE: RE: RE: ありがとー!!!
- 大雨の方は、本当にすごい被害が出ているよね・・・
うちの方は、なんとか大雨だけですんだんだけど、先日県内の川沿いを車で走っていたら、警察の人や消防の人たちが、30人くらいで、行方不明の人を探してたんだ・・・。
以前、働いてたすぐ近くだったから、本当にびっくりした。
早く見つかるといいのだけど・・。
milkちゃんのほうは、大丈夫だった?!
温暖化のせいか、本当に天候がむちゃくちゃだよね。
手術まで、病院の冷房の中で、避暑する気持ちでいってくるよ!
ファミマもあるし、タリーズ、レストランもあるから、1人でぷらぷらしようと思ってる(笑)。
しばらく顔が腫れるらしいから、退院しても家で4トラ生活かも(^_-)-☆
元気づけてくれて、ありがと!
- ムロろ~んさん 2018/06/25 23:02:26
- 歴史を学ぶ意義
- ガブちゃん\(◎o◎)/!
ガブちゃん?イタリーでエンジョイ?最高じゃないかと(^_-)-☆。
ガブちゃんが元気で良かったです\(^o^)/!
って、私?ゴキブリ恐くてゴキブリホイホイさっき買ったの?イケマセン爆。
そんなクソたわけた男のことは放っておいて、ポーランドへ行かれた旅行記を拝見しました。
私、行ってみたいんですよ、アウシュヴィッツ!
眼をそむけている自分がいるんですけれど、でも人が生きる意味ってこの歴史遺産で学べるはずと思うんです。
平和って、戦争が残すもの、色々と学ばなければならないんじゃないかって!
それを中谷さんが通して教えてくれるありがたさを感じますよ。
日本語で教えて下さるってすっごいことだと思っています。
でも、私が行ったらどう思うかな?
ゴキブリが恐い?私でもショックが大きいと思いますが。
でも、歴史って過去の教訓を如何に未来に活かすか、そのために学ぶ意義があると思っているので、相方連れて行きたいと思っています。
ムロろ~ん(-人-)
- ガブリエラさん からの返信 2018/07/07 19:27:15
- RE: いろんな感情があふれてきました!
- ムロたん☆
こんばんは♪
なかなか皆さんの所にお邪魔できないのに、読んでくれて、書き込みまでありがとです(*^_^*)
南イタリア、楽しかったですよ!
ちょっとイタリアン男性のぐいぐいナンパに、ひいちゃいましたが(笑)
ムロたんも、一人暮らしに慣れてきたかな〜♪
私も、世界で一番怖いのがゴ○○○です。
ムロたんの気持ち、わかるよー!
アウシュヴィッツは、とても重い歴史で、でも1度は行ってみると平和のありがたさを実感して、戦争のむなしさ、残酷さを学べるところだと思います。
とても辛い時間ですが、いろんな感情があふれて、2回目でも号泣でした・・・。
すごく思ったことが、あそこで辛い目に会われた皆さんが、安らかに眠られてることでした。
きっと、ムロたんと相方さんも、いろんなことを思われると思うので、ぜひ中谷さんのガイドで行ってみて下さいね!
ガブ(^_^)v
- norisaさん 2018/06/25 20:53:41
- お久しぶりです!
- ガブ様
こんばんは!
お久しぶりですがお元気でしたか!
この間の大阪の地震は影響なかったでしょうか?
お近いかもしれないので案じておりましたーー。
さて、もう三回目のポーランドですか。
かなりお気に入りのお国になったようですね。
大国ロシアやドイツに挟まれたいつも可哀そうなポーランドですが、それだけに風情ある国土、国民性なのですね。
我々は未踏なので一度は訪れたいのですが、その際はガブ様のご旅行記が参考書になります(笑)
この馬車!乗ってみたいですね!!
norisa
- ガブリエラさん からの返信 2018/07/07 17:34:30
- RE: ありがとうございます!!!
- norisaさん☆
こんにちは♪
本当にご無沙汰しちゃってて、ごめんなさい<(_ _)>
全然お邪魔できてないのに、読んで下さって、書き込みまでありがとうございます(*^_^*)
南イタリアに行ってたので、お返事が遅くなっちゃいました(^_^;)
ポーランドの、なんともいえない哀愁があって、それでいて人が親切な所が大好きです!
いろんな国を廻ってますが、やはりまだポーランドを超える国が出てきません(笑)。
いろんな歴史を感じながら、美しい建物や、素敵な音楽を楽しんできました♪
アウシュヴィッツは、1度で充分かと思っていましたが、やはり日本人ガイドさんの詳しい説明を聞きながらだと、より理解できて、胸がしめつけられる思いでした。
来週13日から入院して、19日に手術します。
また、しばらくお邪魔できない日々が続くかもしれませんが、必ずお邪魔しますのでお待ちくださいね!!!
アウシュビッツ(ポーランド) の旅行記
アウシュビッツ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる