2018/03/30 - 2018/03/30
HANAさん
青春18切符で京都近辺の桜巡りを目指しました。友人と大阪で合流し、石山に向かい、その後毘沙門堂、醍醐寺、背割り桜とバスと京阪も利用して移動しました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
JR石山駅からバスで山門前で降りました。駐車場や道路沿いの桜は満開でした。
石山寺 寺・神社・教会
境内には桜が600本とのことですが、広い敷地に点在していて梅林のようにまとまっていないので本堂前の桜は咲いてますが迫力としてはちょっと少ない。
国の天然記念物硅灰石の奇岩があります。石灰岩が編成したもので石山寺の石山はこの岩からきたものだとか。
本堂入り口。中は撮影禁止。中でお参りします。
桜はポツンぽつんと咲いてます。
紫式部像。境内をあちこち歩きまわりました。
東大門に戻ってバスにのって石山の駅へ。
バス停前の道の桜は満開でした。バスは次々と来るので石山駅に行き電車で山科に。
山科駅から歩いて毘沙門堂に向かう途中に山科疎水があります。例年より菜の花が少ない。
山科疏水 (琵琶湖疏水) 名所・史跡
橋を渡って毘沙門堂への道を上ります。
毘沙門堂へは手前の階段を上らず駐車場への坂道を上がっていきます。途中の階段は登れません。
毘沙門堂 寺・神社・教会
毘沙門堂 。中に入って参拝しますが、お庭にはいきませんでした。
毘沙門堂の枝垂桜。ちょっと今年は花つきが悪いような印象。
階段を下りました。上るのはたいへんそうです。
戻り道の途中にこの桜もきれいだよ、とご近所の紳士に教えてもらったのでちょっと寄り道。
お腹が空いたので山科の駅前でランチを食べてから京阪のバス停から醍醐寺に向かいます。
京阪石山駅 駅
醍醐寺の入り口。入り口の枝垂桜はやや葉が出ていました。
京都で最も古い木造建築、桜とのコントラストが美しい by HANAさん醍醐寺 寺・神社・教会
醍醐寺の三宝院の入り口でチケットを買ってまずは三宝院に行きお庭見学。
特別拝観も行ってみました。
三宝院入り口の桜ももう散り始めてました。
仁王門から入って伽藍に向かいます。
金堂。
さらに上って観音堂へ向かいます。
観音堂。
弁天堂
戻って五重塔。桜も咲いていて青空とのコントラストが美しい。
桜は少し盛りを過ぎてました。
青龍宮の前の桜も大きい。
次に霊宝館にまわるとこちらは桜が沢山咲いていました。
霊宝館の桜は枝垂れやソメイヨシノだけでなく種類が多い。
霊宝館の中を見学。たくさんの文化財が展示されていて見ごたえがありました。
醍醐寺を出てきたバス停から次は京阪の駅行きのバスに乗りました。京阪六地蔵駅から京阪電車にのります。醍醐駅まで徒歩で15分ほどですが、コミュニティバスが沢山運航されてました。でも京阪電車に直接乗りたかったので京阪バス利用です。
京阪六地蔵から背割り桜の八幡市駅まで電車で来ました。駅から歩いて橋を渡ると背割り桜が見えてきました。もう満開です。橋の手前にお弁当を売っているところがありもう夕方になっていたのでおにぎりを買いました。
さくら出会い館が出来てタワーに上ると背割り桜が眺められますが、残念ながらちょうど入場が終わった直後だったので登れませんでした。桜祭りは翌日から始まるのですが、その期間は入場料がかかるのですが当日は無料開放されてました。
建物にはトイレや休憩所がありました。 -
背割り桜もう散り始めてました。
見事な桜が続く公園でのんびり桜を楽しみたい by HANAさん八幡背割堤公園 花見
真ん中の道1.4キロずっと桜のトンネルが続いています。一番はしまでこの道を行き帰りは下の遊歩道を歩きます。
端のところに階段状になったところがあってお腹が空いたのでおにぎりを食べて元気を出します。 -
今まで見たことのない木があったので近づいてみると、近くの堤防にあったという木を堤防の強度を上げるために抜いてこちらに移築したのだとか。まだ1週間ほどしかたってませんでした。うまく根付いてくれたらよいと思います。
背割桜をしたから今度は眺めます。
桜祭りは明日からなのにもうピークは過ぎている感じでしたが、まだ見頃でした。
5時を回るぐらいの時間になると駐車場を閉めるというアナウンスが響いていました。明日からの桜祭りの期間は駐車場は閉鎖されて屋台などが並ぶらしいですが、今年の桜は早すぎたので桜が終わろうとしているのに祭りの準備しているちぐはぐでした。このあと京阪で京橋まで行き、そこでJRに乗り継いでそれぞれ帰路につきました。