ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月、久しぶりの長いドイツ出張2週間。<br /><br />1週間の仕事を終えて、アーヘンからハイデルベルクへ移動。<br /><br />週末、途中、季節外れだが、ライン川の古城ホテルが取れたので<br /><br />泊まることに。<br /><br />ワイン畑は、まだ新緑もなく地肌でライン川、期待していなかったが<br /><br />3月中旬に季節外れの雪。雪化粧のラインに古城、良いじゃないか!

早春のライン、季節外れの雪(古城ホテル、ライヒェンシュタイン城)

2018/03/17 - 2018/03/18

GuteReiseさん

2018年3月、久しぶりの長いドイツ出張2週間。

1週間の仕事を終えて、アーヘンからハイデルベルクへ移動。

週末、途中、季節外れだが、ライン川の古城ホテルが取れたので

泊まることに。

(アーヘン大聖堂)

ドイツ・アーヘンでの会議を終え、

次の会議予定、ハイデルベルクへ向かう。

3月17日、もうすぐ春、イースターだというのに、

朝から雪が、ちらほら......

もう街では、チューリップが売っているといのに。

(ひとたば5ユーロ=650円!安くない?)

アーヘンから、ライン川を南下 200Kmのドライブ、

週末・土曜のお宿は出張なのに、ライン川の古城ホテル

ライヒェンシュタイン城。

月曜からの、お仕事、ハイデルベルクまでの、ちょうど

中央でした。

(古城ホテルなのにリーズナブルな値段、人気ホテルだと思うが
    観光シーズン前、ラッキーなことに部屋確保できました。)

お城の全景は、けっこう大きい!

(お城は左側古城、右側ホテルと分れている。
    お城は5.5ユーロ払えば見学できる。)

「たっ、たのも~う。

遠く、遥か彼方、東洋の和の国から

来た旅人、ニッポン人であるぞ。」

甲冑すごいな、ちょっと恐い。

おもてなし、ご苦労。

ワインも後で、ご馳走になるからね。

書斎、くつろぐなぁ。

ミュージック、プリーズ。

ひぇっ~、日本から先客。

鎧兜もある。

お城の中のチャペル、結婚式も出来ます。

「僕の髪が、君の肩まで伸びたら......」
          もう、伸びることもないか。

御領主さま、自慢の狩りの収穫。

古城の階段を上がって行くと、城壁も歩けます。

ライン川めがけて、撃てぇ~!

塔も視察いたします。

塔から望む

ライヒェンシュタイン城とライン川。

絵になるなぁ。

城主ご先祖さま、お邪魔しました。

立派な城ですね。

お城の歴史:
    13世紀に城代ゲハルト・フォン・ラインボートが盗賊騎士に堕落
    盗賊の拠点となり、1254年ライン同盟に破壊される。
    その後も再建されるも盗賊の巣窟になり破壊を繰り返す。

19世紀にプリチェリ夫妻により中世時代の城に再建・拡充。

さぁ、難しい話は、この辺にして

ラインガウで醸造された地元産の

リースリング幸せ。

ライン川でとれた鱒

チーズがうまい、ワインにあうよ~!

ワインに酔って目が覚めたら、外は雪。

3月のライン川は季節外れと思っていたが、

雪のライン側、古城なんて素敵すぎる。

見て見て、雪のライヒェンシュタイン城。

• ツララの牙、ガォー!ワァオ&#12316;!

ツララの牙、ガォー!ワァオ〜!

雪の早朝のライン川

すぐ車で朝のドライブへ

山の上が宿泊しているライヒェンシュタイン城。

川中のプファルツ城。雪の中で白さが際立つ。

ワイン畑も雪化粧、遠くにグーテンフェルス城。

雪のシェーンブルク城、

また泊まりたいなぁ。

世界で一番好きなホテル。

雪のローレライ、厳しいね。

ネコ城、素敵だ。

ザンクト・ゴア・ハウゼンの街、ワイン畑も、薄っすら雪化粧。

ザンクト・ゴアの街とラインフェルス城。

ラインフェルス城も有名な古城ホテル。本当言うと、ここと
    勘違いしてライヒェンシュタイン城にホテル申し込みました。
    名前、似てるよね。

最後は、おまけ。

週明けからの仕事に備え、ハイデルベルクまで移動。

哲学の道からネッカー川、ハイデルベルクを望む。

右手前に桜が咲いてるの分かりますか?

「ドイツで見る雪も、これが最後ねと...........
    今、春が来て、きみはきれいになった。去年の今より
    ずっときれいになった。なごり雪を............」
    思い出の、ハイデルベルク。綺麗だな!

• チェロ爺さん 2018/05/08 13:32:46
    出張でドイツとは良いですね
    然も古城ホテルに泊まれたなんて最高ですね。
    私はまだライン沿のホテルys城には行ってません。
    是非行きたいと思って居ます。
    欧州は古い建造物を大切にする習慣があるようで羨ましい。
    戦争で破壊されてもそれを復元するパワーが凄いです。
    日本人が買った古城も有ると聞きました。
    日本みたいに古いものは直ぐ壊す。
    今になって後悔してるみたいですけどね。

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2018/05/12 21:51:30
    RE: 出張でドイツとは良いですね
    チェロ爺さんへ

へっへっ、、出張で古城ホテル、週末とは言へ、ラッキーでした。

ライン川で日本人所有の城はネコ城ですね。
    ライン川で、ライン川から見て、一番素敵な城が日本人所有
    なんて驚きです! 公開はされていませんが。

欧州は、古いものを大切にする、本当で羨ましいです。
    残念ながら日本と比べて、文化の度合いが高いと思います。

「美しい日本」というのであれば、美しい日本を大切にしないと
    いけません。

• ドロミティさん 2018/04/09 08:45:48
    季節外れの雪、素敵です⛄
    GuteReiseさん、おはようございます^^

ご無沙汰しております。
    この度はご訪問ありがとうございました。
    季節外れの雪、ロマンティックですね。
    とても素敵な古城ホテル、日本人の先客には笑ってしまいました^^

ラインフェルス城とライヒェンシュタイン城の勘違い、、、
    アルアルっ!です(^_-)-☆

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2018/04/15 07:49:44
    RE: 季節外れの雪、素敵です⛄
    ドロミティさんへ

コメント、ありがとうございます。

> ラインフェルス城とライヒェンシュタイン城の勘違い、、、
    > アルアルっ!です(^_-)-☆
    間違えてる!
    ラインシュタイン城も、本当にあるから、ややこしい。

ライン川の古城と雪!、日本でいえば雪の金閣寺、

ラッキーでした。興奮が冷めない内に、大急ぎで旅行記書きました。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/04/15 09:40:15
    RE: RE: 季節外れの雪、素敵です⛄
    GuteReiseさん、おはようございます^^

ご返信どうもありがとうございました。

あのう、、、
    ↓クリックしたら、私の頁になってしまいましたが(;'∀')

...............
    > > ラインフェルス城とライヒェンシュタイン城の勘違い、、、
    > > アルアルっ!です(^_-)-☆
    > ...............
    > さらに、さらに、Booking.comで予約したのはラインシュタイン城
    > 間違えてる!
    > https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10954323/
    > ラインシュタイン城も、本当にあるから、ややこしい。

とても気になるので、またお時間のあるときに教えてくださいね♪

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2018/04/15 17:05:11
    RE: RE: RE: 季節外れの雪、素敵です⛄
    ドロミティさんへ

不思議ですね。

今度は、ラインシュタイン城に行けますか?

GuteReiseさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る