ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏、2週間の強制夏休み<br /><br />オフィスも出ちゃいけない、メールも禁止。<br /><br />どうどうの欧州人並みの人生初のバカンス<br /><br />目的地も決めずに妻と2人で放浪のドライブ。<br /><br />ドイツから南下を開始しました。<br /><br />初日は670Km走行、ラインの滝を見て、リヒテンシュタインまで到着。

ドライブ・ヨーロッパ大陸 (1+2日目) ラインの滝とリヒテンシュタイン公国

2009/08/01 - 2009/08/02

GuteReise

GuteReiseさん

2009年夏、2週間の強制夏休み

オフィスも出ちゃいけない、メールも禁止。

どうどうの欧州人並みの人生初のバカンス

目的地も決めずに妻と2人で放浪のドライブ。

ドイツから南下を開始しました。

アウトバーン520Km走行して、

ドイツとスイス国境の町、

シャフハウゼン(スイス)まで来ました。

下調べもせず、いいかげんな旅です。

ベゴニアに飾られた噴水、冷えたスイカが、うまそう。

思わず、耳に拓郎の夏休み、「西瓜食べてた夏休み」が
    流れてきて、休みの気分盛り上がります。

おっ、なんか、ありそう。

Rheinfall、ライン滝?

えっ、ライン川に滝なんか、あったけ?

ゴォ〜、

おっ、これは、なんだ!

ラインフォール 滝・河川・湖

すっ、すごいじゃないか。

よく見ると日本語の看板が、ヒェッ〜!

皆さん、ラインの滝なんって知ってました。

観光客も日本人なんて、まったく見かけませんでした。

幅150m、落差23mのヨーロッパ随一の滝だそうです。

驚きは、滝の真ん中にある小さな島のてっぺんに、

あんな、人、人がいる。

見て、見て、

よく見ると、船が接岸しているではありませんか。

これは楽しいかも。

Google Mapの航空写真です。

ライン川に、こんな大きな滝あったんですね。

1時間ちょっとラインの滝を見学しました。

シャウハウゼンの街を後にします。

今日のお宿はリヒテンシュタインと

決めたので、スイスの一般道を、ゆっくりと

ドライブを楽しみます。

お城が見えたり

(この、お城の名前わかる人いましたら教えてください)

葡萄畑が見えたり

湖が見えます。

ボーデン湖、たくさんの白いヨットが

浮かんでいます。ヨーロッパの人は

リッチだな。

湖の向こうはドイツです、スイス側から写真撮っています。

ボーデン湖 滝・河川・湖

おっ、国旗がある。

ということは国境だな。

な、なんと、ここはスイス、ドイツ、リヒテンシュタインの

3国の境。

左に行けばドイツ、

右に行ったら、今夜のお宿、リヒテンシュタイン。

リヒテンシュタイン公国の

民の家々です。

民の暮らしを見れば、その国の豊かさは

分かります。

いいなぁ、リヒテンシュタインは

税金がありません。

眼下に見えるライン川が

スイスとの国境です。

さぁ、いよいよ

ウェルカム・リヒテンシュタイン

の首都ファドゥーツです。

入国のスタンプ押してもらいます。

ちなみに、ここはイミグレーションではなく、
    ツーリスト・オフィスで入国スタンプは有料です。

ファドゥーツ観光案内所 散歩・街歩き

世界で6番目に小さい国

リヒテンシュタイン公国に

入国しました。

小豆島と同じ大きさです。

首都ファドゥーツの

中心からも、お城が見えます。

分からないのは、この彫刻。

どうみても太ったオバサンのハダカ。

芸術は難しい。

せっかく、こんなきれいな街並みなのに。

リヒテンシュタイン侯爵のお城

ファドゥーツ城を拝みに行ってきます。

お城の近影です。

このお城は、やっぱりアルプスを背景にした

凛とした姿が、一番、素敵です。

ファドゥーツ城 城・宮殿

風の吹くまま、気の向くまま

自由だ!

さぁ、2日目は、どこまで行こうか?

=== 1日目走行距離 670Km ===

• タコキムチさん 2015/08/22 21:12:52
    グーテライゼさんへ
    グーテライゼさん!

少しお久しぶりです。
    日本に帰ってきて、お便りしています。
    ありがとうございました。
    仕事が始まる前に旅行記をアップできたらと思っています。その頃ぜひ遊びにいらしてください!

カメラちゃん

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2015/08/22 22:20:26
    RE: グーテライゼさんへ
    カメラちゃんへ

> グーテライゼさんのおかげで、エギスハイムも、コウノトリのユナヴィールにも行けました。
    > カメラちゃん

ひぇ〜っ! ユナヴィールのコウノトリ村、行ったんですか。
    アクティブですね。あっ、そうか、子カメラちゃんも一緒だったんですね。

旅行記アップされるの楽しみにしています。フォローさせていただきます。

グ〜テ・ライゼ

GuteReiseさんのトラベラーページ