ラインラント・プファルツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が降ったら見たいと思う景色は?<br /><br />ドイツに来て、まだ右も左も分からない頃、<br /><br />雪の降る日にエルツ城に行きました。(写真:2009年12月23日)<br /><br />冬期で、お城はCLOSEDでしたが、誰もいない森の奥での<br /><br />凛とした姿は、すばらしく、もう一度見たいと思っていました。

雪のエルツ城

2015/01/15 - 2015/01/15

GuteReise

GuteReiseさん

雪が降ったら見たいと思う景色は?

ドイツに来て、まだ右も左も分からない頃、

冬期で、お城はCLOSEDでしたが、誰もいない森の奥での

凛とした姿は、すばらしく、もう一度見たいと思っていました。

2.0

週末の土曜日、ケルンの街に雪が降りました。

雪が降ると、童謡の雪やコンコンの犬のように

うれしくなって、駆け巡りたくなります。

そうだ、雪のエルツ城に行こう!

ライン川の支流、モーゼル川

さらに支流のエルツ川を目指します。

ケルンから車で1時間程度です。

途中のモーゼル川沿いの、雪のブドウ畑、古城も魅力的です。

エルツ城は山の奥の森の中にあります。

まっしろ、

気分はアナと雪の女王です。

見えてきました、エルツ城。

山をくだってエルツ城をめざします。

エルツ城 城・宮殿

日本人のイメージにぴったり、エルツ城 by GuteReiseさん

冬季は、お城の中はCLOSEDで見れません。

オープンするのは3月30日から11月2日までです。

門は、かたく閉ざされています。

門の上には1563年建築と記されています。

そう、850年の歴史があります。

• お城のまわりを散歩します。

お城のまわりを散歩します。

美しい城だと思います。

現在も個人所有で、オーナーは34代目です。

トリア大司教やマインツ大司教や

神聖ローマ帝国の選帝侯を輩出しており

エルツ家は名門です。

城は100部屋あり、家来や召使いを除いて100人が

住んだことがあるとのことですが、こんな山奥

どうやって生活したんだろう。

ドイツ人には、とっても人気のある、お城です。

なぜか、それは、1999年まで流通していたドイツマルク

500マルク(=250ユーロ、3万円相当)に用いられたからです。

日本人が聖徳太子が好きなのと一緒ですね。

写真は夏のエルツ城(2009年8月31日撮影)

雪のエルツ城は、素敵です。

• sallyさん 2015/04/09 19:01:58
    行ってみたくなりました

エルツ城・・・ どこかで聞いたことがあるようなお城のお名前なのですが、はて。

表紙の写真が素敵すぎて引き込まれました。

相当寒そうですが、お城の内部が観られなくてもゼヒ冬に行ってみたいほど雰囲気のある冬の佇まいにシビれました。

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2015/04/12 02:31:07
    RE: 行ってみたくなりました

ありがとうございます。エルツ城、すてきだと思います。

GuteReiseさんのトラベラーページ