広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三江線へのさよなら乗車も済ませ、あとは帰るのみ。<br />ただ帰るだけというのもなんなので、どこか桜でも見てから帰ろうということに。<br />広島駅周辺でどこか庭園でもあるかな?とおもって探してみると、徒歩圏内に縮景園という庭園を見つけたので、散策して帰ることにしました。

2018.03三江線さよなら乗車(5)広島縮景園

2018/03/24 - 2018/03/25

旅行記グループ 2018.03 三江線さよなら乗車

planaly

planalyさん

三江線へのさよなら乗車も済ませ、あとは帰るのみ。

JRローカル

三次から2時間弱かけて広島駅へ、
    結構時間かかるんですよね。ここ。

広島駅 (JR)

広島駅ではカープ塗装の列車が。
    人だかりができていて、なにやらイベント?式典?をやっていた

広島駅

桜でも見に行きたい→庭園に行ったらいいんじゃないか?→近くに縮景園があるそうだ。
    こんなかんじで縮景園へと行ってみました。
    広島駅を出発。

橋を渡って縮景園へと向かいます。

途中の幟町中学校にあった折り鶴の碑。

折り鶴の碑の案内板

道中にて

縮景園へと到着しました。

縮景園 公園・植物園

パンフレット・入場券などです。

記念スタンプ

縮景園園内。

桜の花です。

縮景園

パノラマ写真も。

立派な鯉

縮景園
    日本庭園は山あり川あり池ありですよね。
    ぶらつくにはちょうどいいです。

縮景園の桜。
    ちょうど見頃でしょうか。

• 桜

桜と池。
    昔はここから海も見えたそうですが。

竹林。

縮景園から猿猴川対岸を。

縮景園にて。
    真ん中の橋は、また変わっていますね。

茶室。

• 滝。

滝。

縮景園にて

のんびりと散策させていただきました。

縮景園の散策を終えて、広島駅へと戻ってきました。

広島駅 (JR)

広島駅スタンプ

2時間ほどの滞在を終えて、糸崎行きに乗車します。

そして、昼ごはんは広島らしく、広島焼き(広島風お好み焼き)。豪勢にお酒もつけちゃいます♪

いや、嘘ではないですが、どうみてもセブン-イレブンのお弁当ですよね。
    仕方ないんです。本当はお店で食べたかったんですけど、駅周辺のお店がどこも大行列でとても待てなかったんです……。

せめて弁当でも、広島らしく広島焼きを、というせめてものあがき。

これを持って糸崎行き電車に乗り、西条を過ぎて空いてきた車内で食べましたとさ。

車窓より。

車窓より。

糸崎駅

糸崎駅

ここから姫路行きへ。
    岡山あたりで乗り換える必要が無いので、楽ですね。

尾道駅付近にて瀬戸内海。

尾道駅には臨時快速「ラ・マルせとうち」が。

尾道駅

岡山行きということで、乗っている列車のすぐあとを岡山まで追いかけてくるダイヤのようでした。

うーん、もっと早く気づいていれば、この列車に乗って帰ってきても良かったかな?
    最近、旅行に行く際にこういう観光臨時列車のチェックを怠ってしまっていることが多いですね。反省反省。

尾道駅

とはいえ、糸崎から姫路まで乗換なしはやはり楽です。車窓を眺めてぼーっとしたり、読書したり、うとうとしたり。
    姫路につく頃にはすっかり暗くなりました。
    姫路駅からは新快速へ。

姫路駅

姫路駅

こうして帰路についたのでした。
    ご覧頂きありがとうございました。