2018/03/21 - 2018/03/29
Atsuki Yonedaさん
- Atsuki YonedaさんTOP
会社に休みをいただき、3月下旬に一人旅へ。
当初トルコに行こうと思っていたところ、まだ寒いらしいと聞き、観光向きの季節になっている場所を検索。
出てきたのは、中東ヨルダン。
年間7500人ほど(1日20人ほど)しか日本人が訪れない、日本人にとっては珍しい国。
イラクやシリア、イスラエルに隣接しており、危ないと思われがちな国を巡ってきました。
素晴らしい遺跡、感動する自然、素敵な出会いなど、とても良い旅になりました。
■旅行日程
29日:帰国
- 徒歩
ヨルダン旅行 到着4日目
寒くて目が醒める、5時
砂漠の夜はかなり寒い。
日本が寒かったから持ってきたものが大活躍である。
6時に起床して、身支度して、近くをお散歩。
今日もやはり天気が曇りがち。ワディ ラム 保護区 自然・景勝地
テントから数百メートル歩いたとこで昨日話したカナダ人3人が歩いて来て朝の挨拶。
一人でテントから離れて行って、太陽が良い感じに見えるとこに移動。
長い影の自分を写真。
テントの方に戻ったカナダ人が普通に会話してるのだが、周りに音を遮るものがないため、普通に話が聞こえる。
距離にして300mくらいあるのに。ワディ ラム 保護区 自然・景勝地
朝食の時間になり、テントに集まり皆でいただきます。
まぁ普通のバイキング。
外の景色を見ながらダラダラと食べつつ、昨日のメンツで会話。
ユリアナからは夜どうだった?と聞かれ、寒かったと答えると、
そうだね、だけど追加の毛布があって良かったよねとか言い始める。
??あ、テントの隅に置いてあったあれか!使って良かったのか!ってなった。。
その後ユリアナとアドレス交換して、帰国したらお互いの写真を送ろうと約束。
(ユリアナ達のカメラはその場でのデータ送信はできず。)
カナダ人チームはその日の夕方にペトラに来るようで、午前中から向かう自分とは、翌日のペトラナイトでまた会えるかもねと言って解散。
食べ終わってからは荷物の整理や歯磨きして、ラム村へ戻るジープへ。 -
帰りのジープはフランス人のおばあさん2人(もしかしたら他にも同行者いたかも)と一緒。
この後どこ行くの?と聞かれたのでペトラと答え、どうやって行くの?と聞かれ、タクシーを手配してあると答え、もし良かったら同乗させてくれない?と聞かれ、自分は構わないけど運ちゃんが何て言うからわからないから、ラム村で交渉しようということに。
キャンプを出発、ワディラムを後にする。
たぶんもう二度と見ることがないだろうなーという景色を目に焼き付けながらジープに揺られる。
本当に素晴らしいとこだった。
晴天の時に来たかったなー。
10分ほどでラム村へ到着。意外に近かった。 -
前日アリに、ペトラまでは代わりの運ちゃんにお願いするからそいつにペトラ連れてってもらえと言われたので、代わりの運ちゃんのガーセンを探す。
無事発見、同行問題ないか交渉。
おばあさん2人も1人7JD払えば同乗問題ないとのこと。
おばあさんは自分にも10JDくれた。
結局自分的には25JDで移動
皆win-win
ペトラに向けて出発。
おばあさん2人はフランスから来られたようで、ヨルダンの後にはイスラエルにも行くみたい。
いいなーイスラエル、なんか日本では完全に危ない国のレッテル貼られてる国だよなー。
途中ビューポイントで休憩を入れつつ、2時間弱でペトラの近くのダウンタウン、ワディムーサに到着。 -
自分だけ予約してたホテルの前で降ろしてもらい、おばあさん2人はそのままタクシーでペトラへ。
ホテルに荷物を置いて、部屋には入れないけどチェックインの手続きして、ホテルのシャトルバスでペトラへ。
最初歩いて行こうと思ったのだが、止められた理由がわかった、ホテルからかなり歩く。
歩ける距離だけど、かなり坂を下っていく。
ペトラからの帰りはホテルに電話してくれたら迎えに行くからな、と言われたが、
電話はすげー金かかるから使いたくないんだよ、ネットなら大丈夫だけど、と思いながらOKと答えペトラへ。
ペトラには2泊なので2日間のチケットを購入55JD、メッチャ高い。
けど一日券は50JDなのでさして変わらず。
この後、この文章を書いてる時でもイライラすることが始まる。
入場ゲートを入るとたくさんの馬やロバがいる。ペトラ 史跡・遺跡
ガイドが大量に話しかけてくるがいつものように無視してると、チケット持ってるなら、タダで馬乗れるよと言われる。
タダという言葉に弱い自分は、それではと思い馬に乗ってみる。
ガイドがいろいろ説明しながら進んで行くと、よくわからないことを言ってくる。
めんどくさくてOKとか答えてると、だんだん普通じゃない道へと入って行く。
今思うとこれが良くなかったペトラ 史跡・遺跡
ペトラは本当にインディジョーンズが撮影された場所だけど、トレジャーハンターが探検するような道を進んで行く。
途中ヤギもいるペトラ 史跡・遺跡
ガイドの家(と言っても遊牧民なので簡素なもの)に案内されベドウィンティーをもらう。
この後どうする?と聞かれ希望するならもう少し連れて行くよとのこと。
待て待て、かなり変な所に連れて来てくれたおかげで、希望も何も今から1人で戻るの不可能だろとなり、引き続き案内するという方向に。 -
馬はガイドの家に繋ぎ、岩場をトレッキング。
数十分のトレッキングの後、辿り着いたのはエルハズネを上から見下ろせる崖。
これにはおぉーってなってテンション上がってしまった。
素晴らしい建造物。2000年前に作られたもの。
インディジョーンズにも出てくるやつ!
崖の上には2人の若いドイツ人女性が先客でいたが、かなりビビって、せっかく来たのに写真が上手く撮れず大笑い。エル ハズネ 史跡・遺跡
自分も写真撮って、しばらくしてから下山(下岩?) 、エル・ハズネの目の前へ。
するとここでガイドが妙なことを言ってくる。
金をよこせとのこと。
まぁそれは幾分かはわかるけれども、凄い金額を吹っかけてくる。
その時、自分も相場がわかっておらずだったのが完全なる失敗、そして英語力のなさすぎてガイドの流れに乗ってしまい支払い。
後で調べると通常の2.5~3倍くらいボラれてると思われる。
この瞬間から一気にテンションガタ落ち、超イライラ
ペトラが一気に嫌いになり、ガイド全員にムカつき始める
とは言ってもせっかく来たのだから、巡らざるを得なく、イライラしながら1人で散策。エル ハズネ 史跡・遺跡
王家の墓でまた高いところに登った後に、遺跡の一番奥にあるエド・ディルへ向かう。
ペトラ 史跡・遺跡
エド・ディルへの道のりはかなりハード。
前日ワディラムでトレッキングしまくってたのもあったが、脚がガクガクになるくらい、岩場を登る。
世界中から来る観光客も頑張って歩く、おじいちゃん、おばあちゃんも頑張って歩く。
(ロバに乗って行くこともできるが、もう二度と現地ガイドと話さないと心に決めたのでそんな選択肢はなし)
途中、一緒にタクシー乗ったフランス人のおばあちゃんと再会、エド・ディルから帰って来たようなので、あと何分くらいかかるか確認してバイバイ。
結局トータル40分くらい?岩場を上がったり下がったりしてエド・ディルへ到着。ペトラ 史跡・遺跡
これまた凄い、皆頑張って来る意味がわかる。
エド ディル 史跡・遺跡
ここでも高いところに登って写真撮影。
今回の旅は高い所に登りまくっている。エド ディル 史跡・遺跡
水を飲んだり、眺めたり、ガイドブック読んだりしてから、帰路へ。
と言っても、来た道を戻るわけなのでこれまた辛い。
たくさんの高齢者がいるけど、良く歩けるなーと感心。
1番身体が元気な年頃の自分がこんなヒーヒー言ってるのに。
歩いて脚が痛くなってきて、旅は若いうちにしようと思った。
帰路の途中で日本人ツアー10名くらいに遭遇、日本語を話す集団だったので、まず間違いない。
ヨルダンに来て集団の日本人に会ったのは初。
特に話しかけることもなく、素通り笑
結局下山?して良い時間になってたので、もうホテルに帰ることに。
と言っても広いペトラ遺跡、エド・ディルの岩場が終わっても、エル・ハズネまで戻るのも結構な距離。ペトラ 史跡・遺跡
そしてエル・ハズネから遺跡入口までも結構な距離。
ペトラ 史跡・遺跡
ヘトヘトになって入口まで戻る。
恐らく10km以上は歩いてる。
遺跡入口からはホテルのシャトルバスを呼ぶのはやめて、疲れてるけど歩いてみようと思い歩く。
これも失敗だったと思う。
メッチャ疲れる。
ワディムーサまでひたすら坂道を登る。
30分くらいかけて登り続けホテル着。 -
もうヘトヘト。
とりあえず部屋に入ってシャワー浴びて休憩。
夕食の時間になり会場へ。
ローカルフードが出てくる。
まぁまぁ美味しい。
食べてる途中で、We are the Worldが流れて来て、名曲は世界中で名曲なんだと思い直した。
食べ終わるとデザートがあるからコーヒーと紅茶どっちが良いと聞かれてコーヒーを頼む。
デザート食べて、コーヒー飲んでお会計を見ると、聞いていた値段と違う。
原因は食事の前にオーダーした水とコーヒーと税金。
夕食料金として提示してきた金額に含まれてないのかよ、とここでもイライラ。
金銭的なところでいろいろダメージを負った4日目。
疲れも結構来てるので22時前には就寝。従業員優しいホテル by Atsuki Yonedaさんシャラ マウンテンズ ホテル ホテル
カタコト英語でのヨルダン一人旅
カタコト英語でのヨルダン一人旅 出発
アンマン
カタコト英語でのヨルダン一人旅 到着〜ジェラシュ・アンマン観光
アンマン
カタコト英語でのヨルダン一人旅 2日目 マダバ・ネボ山・死海
2018/03/21~
死海周辺(ヨルダン側)
カタコト英語でのヨルダン一人旅 3日目 ワディラム
ペトラ
カタコト英語でのヨルダン一人旅 アブダビ移動日
カタコト英語でのヨルダン一人旅 アブダビ観光〜帰国
アブダビ
旅行記グループをもっと見る
- Amalfi-whiteさん 2018/04/09 10:54:11
- エルハズネ!
- Atsuki Yonedaさん 初めまして。
以前から気になっているぺトラ遺跡、とっても興味深く
拝見させていただきました。
やはり魅力的!!絶対新婚旅行で行きたくなりました(まだ付き合ってもいませんがw)
ぺトラのガイド、色々ありましたね ^^;
私も語学堪能ではないので 最近バチカン近くのレストランでやられました^^;
絶対ぺトラへ行きたいので、その際の注意事項、しっかり心に刻みました!
素晴らしい行動力ですね、なんだか私も根拠のない自信がつきました(笑)
貴重な情報、ありがとうございました。
フォローさせていただきますね(^^)
どうぞ、今後もよろしくお願いいたします。
Amalfi-white
- Atsuki Yonedaさん からの返信 2018/04/09 20:28:56
- Re: エルハズネ!
- コメント有難うございます!
ペトラは本当疲れるので体力付けて行かれることをお勧めしますw
個人的にはペトラよりワディラムの砂漠の方が素晴らしかったので、是非行ってみてください!
- ぽわるさん 2018/04/07 21:44:05
- イライラも面白いですね
- あれはヤマザキマリさんも行ったと思われるエルハズネですね
私もいつか行ってみたい!
- Atsuki Yonedaさん からの返信 2018/04/09 10:44:35
- RE: イライラも面白いですね
- 初めて見たときは、おぉーー!!ってなりますねw
ペトラはたくさん歩いたり登ったりするので、非常に疲れましたが。。
ヨルダン、非常にオススメです!
> あれはヤマザキマリさんも行ったと思われるエルハズネですね
> 私もいつか行ってみたい!