八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津山市内で一泊した後、朝早く起きてホテルの朝食時間よりも早く出発し、津山駅を6時42分の列車に乗った。因美線の智頭駅に7時51分に到着。乗り継ぎは8時30分発なので、近辺を歩く。8時11分に特急スーパーいなば1号が智頭駅を発車するとわかり、近くの踏切まで歩いて、撮り鉄ごっこをしてみることにした。天気もよかったし、出発後間もないのでスピードも速くなく、撮りやすいはずだが、簡単ではない。<br /><br />一枚目は、特急スーパーいなば1号を撮影。

青春切符で因美線の智頭駅へ―駅近くで撮り鉄の真似ー

2018/03/27 - 2018/03/27

tad

tadさん

一枚目は、特急スーパーいなば1号を撮影。

因美線の智頭駅前。鳥取県内だ。

智頭駅

ズームを戻す。

やはり、動く列車の撮影は簡単ではない。これはもう少し早く写したかったのだが。。

智頭駅で撮影。

智頭駅で撮影。これは因美線用だろうか。全てはディーゼル列車だ。

• 城megrist KAZさん 2018/03/30 22:12:14
    スーパーいなば、乗りました。
    tadさんこんばんは。
    一昨年の5月の連休に、鳥取城登城の際に岡山ー鳥取間で「スーパーいなば」を利用しました。ローカル線を利用する機会は近年ほとんどないので、のんびりした雰囲気の山々と川、田園風景を楽しめました。 tadさんと同じように先頭車両からの風景を楽しんじゃいましたね。トンネル、鉄橋、トンネル・・・って。

tad

tadさん からの返信 2018/03/30 23:34:40
    Re: スーパーいなば、乗りました。
    こんばんは。
    鳥取城は今回は行きませんでした。城の大家は当然はずせませんよね。

岡山から鳥取の縦断は、なかなかのどかな風景でいいですよね。私は快速などの普通列車で3段飛びでしたが、一、二両しかないので、先頭か最後かでいい景色が楽しめますね。もう一つの旅行記のほうに景色の写真を集めています。

tadさんのトラベラーページ