2018/03/27 - 2018/03/27
tadさん
津山市内で一泊した後、朝早く起きてホテルの朝食時間よりも早く出発し、津山駅を6時42分の列車に乗った。因美線の智頭駅に7時51分に到着。乗り継ぎは8時30分発なので、近辺を歩き、踏切で特急列車の撮り鉄ごっこを楽しんだ後、再び、智頭駅に戻った。8時30分発の列車で因美線の旅を続けて、鳥取駅に9時16分に到着した。
岡山駅から後の津山線も、この因美線も初めての乗車だったので、沿線の景色を楽しんだ。桜が開花しているのがあちこちで見えたほか、川沿いの線路の景色を大いに楽しんだ。なにしろ、山口県以外での、中国地方の鉄道による南北縦断は多分、これが初めてだろう。
一枚目は津山駅を出て、30分後くらいのところ。のどかな景色を車両最後尾に立って楽しんだ。
吉井川を渡り津山駅に向かう。朝の6時半ごろ。
吉井川 自然・景勝地
津山駅に到着
津山駅 駅
駅前を振り返る。バス停が並ぶ。普通の移動は高速バスが鉄道を抜いているようだ。いずこも同様。滅びゆく地方鉄道を今の内に楽しむというノスタルジーの世界なのだ。
ただ、津山線と因美線は快速も走り、まだ、JRも戦っているようだが。。 -
鉄道関係の展示があるようだ。
津山駅から鳥取方面への列車は一日10便。次ぎの6時42分を逃すと次ぎ位は11時すぎだ。
智頭駅行がやってきた。
ワンマンカーだ。
すばらしい清流だ。
7:06 -
田んぼも広い
7:13
単線区間なので、反対側方向の列車の到着を待つ。
昨日乗ってきた岡山駅から津山駅までの料金表。1140円もする。
そういえば、昨日は下関駅から岡山駅までが、6260円だから、昨日だけで、7400円分、乗ったことになる。青春切符は5枚付きで11850円だから、一枚は2370円になる。乗り鉄の達人が聞いたら、この程度では、鼻で笑われそうなので、とても自慢にはならない。。。
今日は津山駅から鳥取駅を経由して、米子駅まで行くことになっているから、大した距離ではない。青春切符を老人が使うとこうなるのだ! -
津山駅から鳥取駅までの案内図。
津山駅から智頭駅までは本来なら840円だ。今日は距離遺はでない。
距離はいいから、のんびりした風景を最後尾から楽しむ。
美作の国を走行中。ここまで岡山県だ。この次の駅から鳥取県になる。
7:30美作河井駅 駅
7:48
既に鳥取県に入っている。 -
7:49
7:50
7:54
智頭駅に到着。数分遅れだったが、次の接続列車まで39分もあるので、急がない。
智頭駅を出て、周辺を歩く。一軒店が開いていたので、ドリンクを買う。
その後、踏切まで行き、撮り鉄ごっこを楽しんだ。 -
このJR智頭駅に隣接しているこの列車は別会社だ。智頭急行智頭線。
智頭駅前
智頭駅 駅
智頭駅を発車した特急列車。別の旅行記にした。
これが智頭駅から鳥取駅まで行く次ぎの列車。
智頭駅から鳥取駅行は本数が増える。特急列車が多い。
車窓から撮影。岩山だ。
接続待ち。
8:50
面白ことに気づいた。このあたりの列車内のアナウンスは、あまりにも、しつこく、自動ドアでないのでボタンを押せと、繰り返しすぎる。停車中も人が開け閉めするたびに、同じ内容をかなり大きな音で繰り返す!!!同じ方式のドアでも、山口県に戻ると、一度くらいしか流れないのだが。。。同じJR西日本でも、全く違う対応をしているとは知らなかった!!鳥取県、島根県はどこも、アナウンスがしつこかったので、驚いた!お客さんが文句をいわないのだろうか? -
清流が見える。
8:55
鳥取駅に到着。すると、前日、下関駅で見た豪華列車瑞風MIZUKAZEがいる!
9:22 -
ここでも瑞風のお客さんは見えなかった。鳥取砂丘見物のようだ。私も行ったことがないので、今から行こうとしている。
tadさんの関連旅行記
鳥取市(鳥取) の旅行記