米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春切符で3月26日朝下関駅を出発し、その日、津山駅まで移動。翌朝、津山駅を出発し、智頭駅乗り換えで、鳥取駅に移動。下車して、鳥取砂丘に直行。鳥取駅近辺で500円の海鮮丼を食べ、山陰本線の列車に乗る。鳥取駅発12時15分発で米子駅到着は14:02。<br /><br />米子駅に到着すると、なんだか、漫画を描いた列車が目につく。漫画に関してはまったく知識がないので、解説はご勘弁を。。<br /><br />米子駅近くのホテルに荷物を置き、皆生温泉の「日帰り温泉オーシャン」にバスで行く。ここは楽しかった。

青春切符で鳥取駅から米子駅へ―皆生温泉ー

2018/03/27 - 2018/03/27

tad

tadさん

コナンという名前は聞いたことはあるが漫画は、子供の頃から、ほとんど読んでいないので、この方面の基礎教養には欠けるところがある。ただ、子供のテレビ漫画につきあって、どらえもんとアルプスの少女ハイジだけは多少見たことがある。なぜなら、テーマ音楽が名曲だから。。

これは米子駅で撮影した列車だが、乗ってきたものとは違うだろう。

鳥取駅で乗り込んだ列車はこれだったと思うが。。色が違う。。
    いづれしろ、列車は漫画だらけ。

鳥取と米子の途中ではこういう漫画なしの列車もあった。

列車内で撮影。鳥取駅と米子駅の駅名がわかる。

鳥取駅と米子駅の間の料金表。朝、津山駅から使用してきたので、勿論、おおいに節約したことになる!

これは鳥取駅の写真。

鳥取駅出発後まもなくなので、湖山池だろう。

鳥取駅と米子駅の間は、ほとんど日本海の景色が楽しめないことがわかった。海を離れて線路が敷設されているようだ。出雲から益田の間のほうが、日本海の眺めは断然いいことが分かった。後は特牛から下関の間に夕陽を楽しむ海の景色がいいところがある。

どうも車窓の眺めがぱっとしない。。

そこで、先頭に立つ。

真ん中の窓をズームアップ

さらにズームアップ

先頭に立ち、列車の進む先を見ていると迫力あり!

運転手の右の速度計を見ると、早い時で100km、遅めでも80km以上でているとわかった。カーブの時は少し遅くなる。

左手に見覚えのある大山だ!スキーによく通ったころは、ここ、大山スキー場にもっとも多く通ったものだ。

雄大な山、大山。高山のほとんどない中国地方ではもっとも雄大かも。。

米子駅到着。

ホテルに荷物を置いて、すぐに皆生温泉に向かう。

ホテルの部屋の窓から米子駅の操車場が見える。

駅前から皆生温泉の「日帰り温泉オーシャン」に行けるバスは、これ。次の写真の3番乗り場。

「総合療育センター前」で下車すると、すぐ近くだ。少し歩くなら、別のバスもたくさんある。

バス停降りると、すぐのところにこのバッティング・センターあり。中に入ってみる。若い人ばかりが打っていたので遠慮した。本当は打ちたかったのだが。。最近まで地元のソフトボール・チームに入っていたのだが、肉離れを二度、おこしたので、とうとうやめてしまったのだ。

日帰り温泉センターに到着

日帰り温泉センター

二階の露天風呂。風呂は男女毎日入れ替えだそうだ。

一日、1300円少しだったが、価値あり。こんな施設が近くに欲しい!普通の温泉ホテルの施設よりはいいくらいだ。タオル、館内用着物なども入っている。内部のレストランも気取らない。安くて美味しい食事が気軽にできる。リラックスする部屋もいろいろある。

今朝、津山駅を出発して、一番楽しかったのはここだろう。ここだけなら5つ星。

二階から日本海を見る。

日帰り温泉センター

ゆっくりした。日帰り温泉センター退出の時。

米子駅までバスで戻る。

日帰り温泉センターにはレストランがあり、そこで夕食などをとったが、米子駅近くの人気居酒屋で、もう一度。。。いい店だった。

ホテル(ホテルハーベストイン米子)に戻る。

明朝は、下関駅に向かって移動する。