ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day2<br />成田空港→モスクワ(シェレメチェボ空港)→ヘルシンキ(ヴァンター空港)<br />(アエロフロート)

2018GW北欧女1人旅【2日目】(Helsinki&St-Petersburg)

2018/04/29 - 2018/05/06

Mayaさん

Day2
(アエロフロート)

アエロフロートのターミナルは第1北ウィング。
    バスに乗る前にも航空会社を聞かれて、ターミナルまで教えてくれるので親切。

チェックインカウンターはEでした。

外貨を持っていないので、両替します。
    チェックインカウンターのすぐ近くにあったU〇Jさんで安易にやっちゃいます。
    この度はフィンランドとロシアに行くため、現金の日本円は全てユーロに一度両替。
    日本でルーブルに両替するのは、需要がないので高くつきます。
    にしてもユーロのレートは悪いみたいですね‥

ちなみに少し離れた場所にあった両替所だと、キャンペーン中でもっと安くなってました。
    とほほ。

いよいよ出国。
    ヘルシンキに行きますが、まずはモスクワのシェレメチェボ空港を目指します。

機内持ち込みの手荷物には、なぜかこれを付けられます。
    付けたから、付けないからといってチェックする人も誰もいません。
    目的はよくわかりません。

まぁ遅れますよね、最初っから(笑)
    特に何も変わった様子はありませんが、アナウンス曰く準備が遅れていると。
    12:00が12:15発に変更されてますけど、結局飛行機が動き出せたのは12:40でしたね。
    なんとなく想像はしてました。

小さなクッションと、スリッパと、ブランケット。
    一応あってほっとしました。

アイマスクはキリル文字混じり!
    興奮。

イヤホンは途中で配られました。

ブランケット。
    使用前ですが、すでに誰かのよだれ?が(笑)
    笑っちゃいました。

読み物もキリル文字!
    ロシア航空なんだから当たり前だけど。

とんでもない美人が救命胴衣膨らましたりしてなんか面白い。

機内食のメニューはこんな感じ。
    ところどころ日本語が変ですが、ご愛嬌。

お寿司出てきてびっくり。
    しかもシャリの上にはガリ1枚よ(笑)

これわかる!本で習った単語だ!!
    興奮。

これわかる!
    日本語だ!!

バレエダンサーのドキュメンタリー映画。
    映画館で観たかったやつ。
    ロシアでバレエ観るし、英語字幕でロシア音声だけど結構見入る。
    正直バレエ自体についてはよくわかりませんが、バレエを踊る人の動きのしなやかさと、細い筋肉の強靭さ、体の繊細さ、超人的な運動能力に目を奪われます。
    気分も高まってきました。

2回目の機内食。
    座席が後方だったので、メニューは選べませんでしたが、売れ残りも案外美味しかったです。

着陸はとても上手で、ガタン!とか一切なく、すーっとランディング。
    そしてどこからともなく沸き起こる拍手。
    ロシア航空あるあるらしいですよ、拍手。
    無事に着陸したら拍手、って当たり前じゃないのか‥ぞわ
    おそロシア(笑)

9時間の長いフライトを経て、モスクワでトランジット。
    飛行機乗る時はゲート集合の、バスで移動するので、飛行機の機体の下をいくつもくぐってから搭乗します。

2時間弱の短いフライトでも軽食が出ました。
    機内では食っちゃ寝食っちゃ寝、延々座りっぱで、尻も鬱血するし太った気がする。

ようやく着きました!
    尻が喜んでます。
    ヘルシンキのヴァンター空港。

フィンランドの入国審査が厳しめだったのは意外。
    完全に油断してました。
    日本人に対してはわりと普通だったけど、他の方は荷物開けたり、結構な口調でかなり長めに質問されてました。
    英語に慣れていない人には辛いかも。
    私が聞かれたのは、目的と場所くらいでした。

出口を出ると、空港ロビーです。
    きれい!
    案内が親切!旅行者にもわかりやすいつくり。
    すぐ市内にアクセスできるし、これは初心者にも安心ですね。
    鉄道が直結してますが、なんと改札がないのでスムーズ。
    電車のホームはただ歩いてれば着きます。

エリアをまたぐときは二区間用のチケットを買います。

切符買うマシンはこれ。
    交通機関のアイコンが5つ出てるように、切符1枚で全部行けるんです。
    ただし時間制。
    80分以内であれば、電車からメトロ、バス、トラム、フェリーまで1枚買うだけで乗り継げます。
    エリアはちゃんと選んでね。

これは景色ではなく、夫婦を映したもの。
    さすがに正面からはばしゃばしゃ撮れないんで、窓越しに盗撮。
    電車にでっかいベビーカーが結構乗ります。
    かなり微笑ましかった。
    フィンランドの出生率の高さを思い知らされます。

ヘルシンキ中央駅に到着!
    電車の中からすでにそうでしたが、みんな白い帽子かぶってる。
    実はこれを見に来ました、vappu(フィンランドのメーデー)!

本日のお宿。
    残念ながらホストの女性はおでかけのため会えません。
    代わりに息子くんがチェックイン時にお世話してくれました。

きれい。
    水回りの清潔感大事。

シャンデリア‥‥

食卓にも‥

用意してくれていた夕食を1人で。
    食材は全て見知ったものだったけど、サーモンの大きさと美味しさにびっくりした。
    脂が乗っていて、ふっくらして、ボリューミー。
    マッシュポテトはクリーミーで味も優しめ。ボリューミー。
    結果的にお腹いっぱいになり、全部食べることができませんでした。
    悔しい。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る