西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波佐見の陶郷中尾山を堪能した後,西海橋に向かう.大村湾を1周できるとよい.1218 西海橋公園に.針尾瀬戸は「なぎ」だったので渦潮は見えなかった.帰りにもう一度見たい.新西海橋の歩道橋を同僚たちはわたり,西海物産館に.そこの五島うどんの店,自由亭でごぼてんうどんを食べる.上五島有川を思い出す.さいかいみかんどーむでみかんソフトを食べ,中浦ジュリアン記念公園へ.そうここから彼はリスボン,シントラ,エヴォラ,ローマなどにいったんだなあ.彼の信仰心の大きさには身が引きしまる.<br />時間が無くなったので,大村湾一周は無理になった.大島から御床島まで往復して空港に戻ろう.1439 寺島大橋をわたって,寺島から大島へ.小さな道を大田尾教会へ 本当に小さな集落の中の信仰が詰まった簡素なカトリック教会 隠れキリシタンの集落でカトリック教徒は1/3にも満たないと.隠れキリシタンの方が多いが昔の風習も失い仏教徒と区別がつかないと http://www.tomojapan.com/nagasakinokyoukai-web/kyoukai/odao.htmlの記述が参考になる.さらに中戸大橋で蠣浦島,本郷大橋で崎戸島にわたる.4つ先の島だ.廃業になったホテル咲き都の駐車場を越えて,北緯33度線展望台に ここは絶景だ,平戸島,五島列島をはじめ,周辺の島々がよく見えた.<br />また昭和13年建設の聴音所跡などもある.確かに九州の最西部,軍事的には重要だったろう.1554 さてそろそろ戻ろう 長崎空港まで走らないといけない.蠣浦島には塩精製工場があった<br />1635 西海橋より針尾瀬戸(伊ノ浦瀬戸)をながめる.ちょうど引き潮の時間,結構の渦を巻いていた.建物と比べると,鳴門並みの大きさであることがわかる.すばらしかった!<br />国道205号,長崎自動車道を経て1805車をニッポンレンタカー長崎空港営業所に返却 1915NH670便で帰京した.4人中3人がポイント稼ぎのためプレミアム旅割にのる.お弁当食べて,ワイン飲んで,元を取った感じ.<br />詳細は<br />suomita2<br />https://4travel.jp/travelogue/11340596<br />博多学会出張4-西海橋,五島うどんの店 自由亭で昼食,道の駅さいかいみかんドーム,中浦ジュリアン記念公園,大島へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11340707<br />博多学会出張5-寺島大橋 大島 大田尾教会 崎戸島 北緯33度線展望台<br />https://4travel.jp/travelogue/11340813<br />博多学会出張6終-西海橋から針尾瀬戸の渦潮を見る 帰京

2018.3博多学会出張・長崎ドライブ3終-西海橋,中浦ジュリアン記念公園,大田尾教会 崎戸島 北緯33度線展望台,帰京

2018/03/04 - 2018/03/04

SUOMITA