2018/03/18 - 2018/03/19
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yukkisarraさん
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大人女子二人旅ともなれば、定番の京都観光ではなく伏見まで足を延ばして・・・
梅と椿で有名な城南宮では幻想的な光景が広がっていました。
また、伏見は昔から日本酒作りがさかんで、おなじみの月桂冠など酒蔵がたくさんあります。
ちょっと休憩がてらカフェで利き酒、なんてのもできますよ。
そして夜は京フレンチが楽しめる、京都御所近くのリョウリヤ ステファンパンテル。
盛りだくさんの一泊二日でした。
- 同行者
- 友人
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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名古屋から新幹線で30分の京都。友人としゃべりながらだとあっという間に着いてしまいますね。
城南宮を目指し、京阪に乗り換えて、竹田へ。そこからはタクシーで5分ほどで着きます。
しだれ梅は先週の雨でだいぶ散ってしまったようです。
やはり見どころは3月上旬までなのかなぁー。城南宮 寺・神社・教会
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お庭も広く、丁寧に手入れがされています。
お天気がよかったので散策にぴったり。城南宮 寺・神社・教会
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緑の苔に 赤い椿はがよく映えて・・・
とても美しい光景が広がっていました。
椿にもいろんな種類があり、今が見ごろのものもありました。城南宮 寺・神社・教会
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城南宮での散歩を楽しんだ後は、またまたタクシーにのって 酒蔵見学へ向かいます。
伏見は江戸時代から日本酒造りが盛んのようで、月桂冠や黄桜など有名な酒蔵が点在しています。
時代を感じるこの建物は 東高瀬川畔にある松本酒造。
タクシーの運転手さんがわざわざ停めて教えてくれました。
映画の撮影にもよく使われるそう。 -
こちらは坂本竜馬ゆかりの寺田屋。(明治時代に再建されたものらしいです) 負傷した竜馬は命からがら 豪川方面へ逃げた、とされています。
寺田屋 名所・史跡
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そしてその、濠川越しに見る月桂冠大倉記念館は、人気の写真スポット!明治期の酒蔵の姿を現代に伝えます。
月桂冠 大倉記念館 グルメ・レストラン
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月桂冠の旧酒蔵を改造した、月の蔵人でランチをいただきます。
手作りのお豆腐がとてもおいしかった! やはり水が美味しいからですかね?
伏見は、質の高い伏流水が豊富な地、とのこと。日本を代表する酒どころとなったのも、この天然の良水に恵まれていたことが大きな要因だそうです。月の蔵人 グルメ・レストラン
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こちらの伏見夢百衆は、大正時代の月桂冠の旧本社を改装したもので、つい最近まで現役で使われていたそうです!
現在はカフェとして使われており、各酒蔵の日本酒が利き酒としていただけます。
酒好きの私たちが見逃すはずがなく、利き酒セットを注文。
(気に入ったお酒は購入することもできます。)伏見夢百衆 グルメ・レストラン
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さて、京都市内に戻り 本日のお宿にチェックインします。
京都駅近くの 町家旅館 高瀬川別邸。
22時以降はフロントに誰もいなくなります。建物への出入りはパスワードを入力するオートロックタイプ。
なるほど、こんなところにも人件費削減の波が・・
でも、深夜にフロントに用事なんてないし 不便さは全くありませんでした。京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
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お部屋もきれい。和室にツインベット。
アメニティはロクシタン。 -
お風呂は総檜作りで、よい香りが漂います。
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ネスプレッソのコーヒーマシンもありました。これはうれしいサービス。
朝食は仕出し弁当をお部屋でいただきます。
あまり期待していなかったのですが、とても美味しかったですよ!
そうそう、お部屋に電子レンジもありました。
私たちは使いませんでしたが、お惣菜買って お部屋で頂くのもいいかもしれませんね。 -
子供たちのお土産を買いに、河原町三条近くのMARIEBELLE へ。
こちらはNYに本店を置く、ショコラティエ。
町家を改装した店内は、アンティーク家具が置かれ、とても素敵な空間。マリベル 京都本店 専門店
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チョコレートのディスプレイもかわいらしい。
京都の町家は「ウナギの寝床」と称されるように、細長い作りをしており、入り口から店内まで細長いアプローチがあるのが特色です。
そこに 店舗独自のセンスが表れていて、マリベルのそれは お店に入るワクワク感を高めてくれて、とても楽しめました。 -
マリベルからさらに10分ほど歩き、京都御所近くの
リョウリヤ ステファン パンテルに到着! 本日のディナーはこちらで。
フランス人のオーナーシェフが繰り広げる、京野菜や和の食材とフレンチの融合。その発想は自由奔放のようでいて、しっかり計算尽くされており、すっかり魅了されてしまいました。リョウリヤ ステファン パンテル グルメ・レストラン
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スターターは虹鱒の燻製に山椒を使ったソース。
フォアグラと奈良漬けの組み合わせ、というが驚きの前菜から、
アーモンドがアクセントになったきのこのスープ。
単体で食べてももちろん完成しているのに、ソースと混ぜ合わせる事で更に違った発見があったり・・
ワインはお料理に合わせて出していただける ペアリングコースを。
これがまた面白かった!フォアグラと奈良漬けにはなんと日本酒ですよ!
ううーーむ、と思わずうなってしまう完ぺきなマリアージュでした。
(日本酒はこのお料理の時だけですし、苦手な方はワインが選べるのでご安心ください)
本当に素敵なお店でした。 季節ごとに再訪したくなるほど!
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思いのほか美味しかった旅館の朝ごはん。仕出し弁当をお部屋でのんびりいただけます。ボリュームもあったので、お昼はスキップして 京都駅の都路里でパフェをいただきました。
辛党のわたし、食べきれるかな、、と若干の不安があったものの、
すっきりとした抹茶の甘さに、思わずぺろりと平らげました。(笑) -
京都駅で買えるお土産。半兵衛の生麩。 モチモチで美味しかった! ぜひ、白味噌も一緒に購入して お家で味噌田楽を味わってください。
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大藤の千枚漬け。こちらも マイルドで あっという間に食べきってしまいました。
京都はみどころが たくさん。美味しいものもね!
大満足の2日間でした。
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