カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で今年の夏休みは,2回に分散。<br />第2弾は,Air Asiaの格安チケットが取れたタイへ。<br />昨年タイに行った弟のアドバイスで,カンチャナブリを中心に泰緬鉄道やエラワンの滝を巡ることにしました。<br />物価が安くて,ご飯が美味しくて,旅行しやすい。<br />真夏のタイを満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2017年9月26日(火) 成田 →<br />□ 2017年9月27日(水) バンコク → カンチャナブリ<br />■ 2017年9月28日(木) エラワン滝日帰り<br />□ 2017年9月29日(金) カンチャナブリ → ヒンダット温泉 → バンコク<br />□ 2017年9月30日(土) バンコク → クアラルンプール<br />□ 2017年10月1日(日) クアラルンプール → 羽田

XXVIII 9月のタイ(エラワン滝日帰り)

2017/09/28 - 2017/09/28

じゅーしー

じゅーしーさん

仕事の関係で今年の夏休みは,2回に分散。
第2弾は,Air Asiaの格安チケットが取れたタイへ。
物価が安くて,ご飯が美味しくて,旅行しやすい。
真夏のタイを満喫してきました。

□ 2017年9月26日(火) 成田 →
■ 2017年9月28日(木) エラワン滝日帰り
□ 2017年10月1日(日) クアラルンプール → 羽田

高速・路線バス 自転車 徒歩
エアアジア エアアジアX

05:45起床。
    エアコンがよくきいて快適に眠れました。
    エラワンの滝にロッカーがあるのか分からなくて,心配だけど,部屋に貴重品を分散して隠しておきます。
    (結局ロッカーは見当たりませんでした。)

今日も快晴。
    バスターミナルまで歩いて30分。

エラワン行きバスの時刻表。
    8~18時の間でほぼ1時間おきに出ています。
    料金は,50THB。

08:00発。
    車内はとても暑くて,汗だらだら。

カンチャナブリー バスターミナル バス系

爆睡して,09:30にエラワンの滝着。
    帰りのバスの時刻表。
    15時か16時ので帰ろう。

エラワン滝 滝・河川・湖

外国人の入場料は,300THB。
    写真のとおり,7つの滝があるそう。

蚊みたいなのが飛んでいたので,虫よけスプレーを念入りに。
    のどかな道を進んで。

多分第2の滝?
    一番巨大で青い。
    朝一だと誰も泳いでないけれど,お昼過ぎには大賑わい。

第2の滝の横で,ペットボトルをデポジット。
    1本につき20THB。
    ここから坂道。
    一気に第7まで行きます。

これは何番目?
    早々に数えるのを諦める(笑)

森林浴~。
    ちょっとした山道。
    サンダルで全然行けます。

ここの滝は小さいけれど,雰囲気が好き。

10:30。
    入口から1時間ほどで,第7の滝に到着。
    早速泳ぐ!
    鯉みたいに大きいドクターフィッシュがいて,びびる。

さらに先に進むと,山の上のほうから流れる滝が!

白人やタイ人などなど。
    この滝は,朝から混んでいます。

1時間ほど泳いだりした後,下っていって。
    第5の滝でどぼん。
    日陰で水が冷たい!

次は,第4の滝。
    日が射して,なんて綺麗な水の色。

左の大きな岩がスライダーになっていて,滝つぼへ滑りながらダイブできます。
    ここが一番楽しい!

ここにもドクターフィッシュ。
    大きいから噛む力が強い(笑)

第3の滝?
    軍人さんが訓練か何かしていて,入れず。

13:30。
    第2の滝に戻って,最後のひと泳ぎ。
    観光客でいっぱい。
    ロシア系が多いよう。
    基本無表情なロシア人が笑顔で大はしゃぎしている姿にほのぼのする(笑)

あー,楽しかった!
    泳ぐのが楽しい滝のランキングは,第4>第2>第7>第5の順かな。
    滝の横のトイレ・シャワーで着替え。
    トイレペーパーもちゃんとありました。

バス停のある駐車場には,カフェやレストランがずらり。
    お昼ご飯食べたいけど,JEATH戦争博物館が閉まる前にカンチャナブリに戻りたくて,15:00のバスに乗り込む。

16:30,カンチャナブリに戻ってきました。
    街の通りには,プミポン国王の喪に服す白黒の飾りが続く。

JEATH戦争博物館。
    50THB。

JEATH戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー

正直大した展示ではないけれど,当事国として胸に来るものがあります。
    世界が永遠に平和と友好に包まれますように。

川沿いに,永瀬隆さんの銅像。
    泰緬鉄道の建設に英語通訳として従事。
    戦後,鉄道建設で亡くなった人たちの慰霊活動に注力し,カンチャナブリ県の名誉県民に推戴されたそう。

歩いてホステルへ。
    この通り,昔の日本みたいな家屋が続いて雰囲気抜群。

通りのプレートも可愛い。

ホステルのレンタサイクルで,バスターミナルにとんぼ返り。
    近くの屋台でご飯。

お腹ぺこぺこ。
    ホステル近くの売店で買ってきたビールと一緒に,海鮮焼きいただきます~♪

ビールがまだ残っているので,別のご飯を。
    ローカルが行列している揚げ物屋台に突撃。

3軒目は,カオマンガイ。
    これで40THB。
    どこでもドアがあれば,毎日タイにご飯食べに来るな~。

20:20,ホステルに戻って。
    さっきから光っていた雷雲がついにやってきて,ものすごいスコール。
    ぎりぎりセーフ!
    22:00,お休みなさいzzz