台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目(クラブツーリズムのツアーに参加しております。)<br /> <br />台中発<br />□ホテルにて朝食<br /><br />■台中市内観光<br />○宝覚寺<br /><br />■日月潭へ<br />(所要:約1時間30分)<br /><br />◆途中、寝具店にてショッピング<br /><br />■日月潭観光<br />○湖畔巡り ○文武廟<br /><br />□田舎料理のご昼食<br /><br />■台南へ<br />(所要:約3時間30分)<br /><br />■台南市内観光<br />○赤嵌楼 ○延平郡王祠<br /><br />■高雄へ<br />(所要:約1時間)<br /><br />□市内レストランにて海鮮料理のご夕食<br /><br />■ホテルへご案内<br /><br />◆◆◆オプショナルツアー◆◆◆ <br />【愛河クルーズと六合二路夜市散策】 <br />3,500円(お一人様)/4名催行 <br />※現地申込・現地支払 <br />※ガイド・専用車込みとなります。団体行動のご案内となりますが、自由行動ご希望の方は、ガイドに事前にお申し付け下さい。 <br />お食事 朝:ホテル 昼:田舎料理 夕:海鮮料理 <br />宿泊地 (高雄泊) <br />

定番をあらためて~台湾旅行3泊4日~3月21日・・・観光より免税店の方が時間が長いよの巻~

2018/03/20 - 2018/03/23

jambaraya

jambarayaさん

2日目(クラブツーリズムのツアーに参加しております。)

台中発
□ホテルにて朝食

■台中市内観光
○宝覚寺

■日月潭へ
(所要:約1時間30分)

◆途中、寝具店にてショッピング

■日月潭観光
○湖畔巡り ○文武廟

□田舎料理のご昼食

■台南へ
(所要:約3時間30分)

■台南市内観光
○赤嵌楼 ○延平郡王祠

■高雄へ
(所要:約1時間)

□市内レストランにて海鮮料理のご夕食

■ホテルへご案内

◆◆◆オプショナルツアー◆◆◆
【愛河クルーズと六合二路夜市散策】
3,500円(お一人様)/4名催行
※現地申込・現地支払
お食事 朝:ホテル 昼:田舎料理 夕:海鮮料理
宿泊地 (高雄泊)

1.5
その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

おはようございます。
    3月21日朝7時です。モーニングコールがご丁寧に6時30分に鳴り、起こされました。
    ツインスターホテルのレストランは照明が暗い。中国人団体客がうっさい。
    よー、朝から大声でしゃべれるな、って感じ。

食事の量は普通。
    フルーツがなくて残念。
    モヤシ炒めがうまかったから、そればっかり食べた。

今日は夜のオプショナルツアーにも参加するからたくさん食べておかないと…と思いながらも朝は厳しい。
    ビーフン、微妙やったなぁ。

7時36分、ホテル出発。
    添乗員さんより、本日の行程説明がある。
    台中→台南→高雄と移動。長い一日になりそうだ。

本日1か所目。宝覚寺。台中において、定番中の定番。
    1927年に開かれた寺院。正式名称は宝覚禅寺。
    本堂は日本,西洋、中国の文化がミックスされたデザインとなっている。七福神の1つ、布袋様があることでも有名。

こちらには日本統治時代に台湾で亡くなられた日本人の方々の共同墓地がある。
    その数はなんと1万4000名を超えるとか。

ガイドさんの話によると、第二次世界大戦の敗戦で以前の共同墓地が廃棄されそうだった所を、「宝覚寺」の関係者が慈悲の心でここに新しく移してくださったという。感謝。

ガイドさんの解説が終わったら15分間の自由時間。
    まずは参拝。
    宗派は、臨済宗。
    弥勒大仏(布袋様)が祀られている。
    台湾の細かいお金がなかったから、日本のお金で参拝。すんませんね。

• 名前<br />住所<br />年齢<br /><br />をちゃんと伝えないといけないのが台湾式。<br /><br />それからお願い事。<br /><br />

名前
    住所
    年齢

をちゃんと伝えないといけないのが台湾式。

それからお願い事。

みんなお腹やら頭を触っていくから剥げてきている。
    本当にお金がたまったらいいなぁ。

狛犬とか狐ではなくて、象。
    面白いなぁ。

でーん
    でーん。

と登場するのが金色の布袋さん。

台座の文字は、「みんな大喜び」という意味。

昔はこの中に入れたらしいが、今は周りに高い建物ばかりになってしまい、登って中から見る景色に意味がなくなってしまったので、入れなくなったらしい。

よーくみると、穴には卍模様が施されている。

霊安故郷慰霊碑

和平英魂觀音亭

朝はの8時台と言うこともあり、寺の前にある大通りはまだ穏やか。
    9時ぐらいから激しくなるらしい。
    台湾は人、車が多くて、看板が大きいのが特徴。
    確かに看板、大きいわ。

お次は台南へ向かう。その道中にあるのが、布団の免税店。ラテックス寝具店。
    ツアーだと必ず免税店に連れていかれるが、今回のツアー、3泊4日の割には非常に多かった。

まずは中の会議室に通されて、15分くらい布団の解説を聞く。
    枕は7500円、日本円の使用可能。梱包、送料無料。と言うことは、枕の値段は‥‥。
    よそう。
    ちゃんと買っている人がいて、えらいなと思ったよ。

この施設のトイレは外。トイレを借りるふりをして、ちょっと、お外を散策。
    添乗員さんには10分で戻ると告げる。
    こちらの免税店は寂しい場所にあるのか、全く車の気配がない。

近場にセブンイレブンがあったから、こちらを見学。
    台湾はセブンイレブンとファミリーマートだらけだったよ。

おでんがある!
    関東風と辛いスープバージョンがあった。

飲み物も豊富。
    南国だもん、フルーツがいっぱい取れるしね。
    ヨーグルト、豆乳も多かったなぁ。

カップラーメンもお菓子も豊富。
    日本のお菓子もたくさん売っていた。もちろん日本のパッケージのまま。
    いちいち直さないみたい。
    読めんのかな。

イートインスペースもきれい。
    日本もイートインスペースがもっと増えて欲しいな。

10時過ぎ、次なる目的地、日月潭へ。ラテックス寝具店から20分程度で到着。
    あいにくの雲が厚い天候。
    連なる山脈に囲まれた湖の湖面が、広告と表情を変えていくのが魅力、という宣伝文句だが、ずっと無表情。

早朝と夕方の景色で有名とのこと。
    どちらでもないから、表情に乏しいのは仕方ないが、少しは笑えよ、といいたくなる。

晴れていたら、さぞかしきれいなんだろうなぁ。

ガイドさんもこの見学地は12分で終了。
    ん???
    布団屋45分とって、肝心の見学地は12分。

このツアー、こういうことがとても多かった。
    添乗員さんも若くて、自我が強いアジア人ガイドにはあまりものが言えない感じだった。
    普段は添乗員なしのツアーばかりを担当されていて、一人で切り盛りしているから、段取りも良いのだが、メインでないショッピングの方が時間が長いとねぇ。
    ガイドにマージンが入るから長くとりたい気持ちは分からないでもないが。

jambarayaさんの関連旅行記

jambarayaさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る