台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月のイタリア以来久しぶりの海外は、いつもの旅仲間と5泊6日の台湾旅。台南3泊、台北2泊。<br />6/4 <br />8:55羽田発-11:30松山空港着 JAL 092<br />ご近所のy夫婦と2家族なので、タクシー奮発。<br />久しぶりの海外で、要領悪く、wifi 借りたりしてたら、チェックインギリギリ。機内食イマイチ。アイスはハーゲンダッツ。<br /><br />6/4-7  <br />台南3泊 シャングリラ台南<br />今回はクラブルームを奮発。<br />夏季の台南。<br />台南周辺をタクシーで観光。6人旅はタクシー借り切りも一つの手段。<br /><br />6/7-9  <br />台北2泊 City suites Nancy<br /><br />台南では、「井仔脚瓦盤塩田」やマングローブが作り出す緑のトンネル「四草緑色隧道」に足を伸ばして新しい発見をしてきました。

3年ぶりの海外は旅仲間と台湾へ

2023/06/04 - 2023/06/04

oneonekukiko

oneonekukikoさん

6/4
8:55羽田発-11:30松山空港着 JAL 092
ご近所のy夫婦と2家族なので、タクシー奮発。

6/4-7
台南3泊 シャングリラ台南
今回はクラブルームを奮発。
夏季の台南。

6/7-9
台北2泊 City suites Nancy

その他
鉄道 タクシー 飛行機
JAL

久しぶりの海外。全てが新鮮。まずは悠々カードに1,000台湾ドル課金。タクシーに分乗して台北駅に到着。日本の飲食店やスイーツの店の出店が多い。
    まず今日から3泊の台南駅までの新幹線のチケット購入。
    人気の「骨付き豚肉の駅弁」を手に入れ、乗り込んだ。。

シャングリラ台南に到着。
    台南駅では、地下の連絡通路がなくなり、改札から直通の連絡通路ができていた。
    クラブルームでお茶やスイーツ、果物をいただきながら、チェックイン。
    早朝の慌ただしい出発だったので各自部屋でしばしゴロゴロ。

さて、台南。
    一息入れたらy氏の希望で夜市にGo.
    夏の台湾は暑くてタクシーが大活躍。
    20:30
    ホテルで勧められた花園夜市。大きな夜市でトイレもあり、オートバイや車がいっぱい駐車。飲酒運転を心配したけど、酔っ払っている人見かけなかった。屋台の店にもアルコール置いてなっかた。屋台などでアルコールを提供する習慣はないようです。夫は残念だけど、いい文化だな。
    グテグテの酔っ払いがいないのは気持ちいいね。

oneone屋台での飲食は抵抗があったので、夜市で初めての飲食。
    牛のスープと牡蠣と卵の炒め物オーダー。美味しかったよ。私は牡蠣は食べなかったわ。ちょっと心配だからね。
    結果オーライ。全員お腹大丈夫。
    お兄さん忙しいです。どんどん人が増えてくる。

6/5
    市内観光。林百貨店、赤嵌楼 、神農街。
    定番観光の後は、女性はスイーツ及びお買い物。
    男性は早々にホテルで昼寝です。

夕食は、台南に来たら一度は行く「度小月」
    美味しかったけど、8:00前には店終い支度。
    えーーーーっ?
    もう来ないよと思ったけど、きっと台南に来たらまた来る予感。

6/6
    11:30
    気になっていた北部への観光。
    ホテルで6人乗りの車が手配できてラッキー。4時間4,000台湾ドル。
    手配に頑張ってくれたコンシェルジュに500ドル渡したら、旅慣れたs子さんに多すぎると言われた。チップ渡し慣れないとこんなものかな?

9:00-13:00 塩田、緑地帯を回ってもらった。
    井仔脚瓦盤塩田。

井仔脚瓦盤塩田 自然・景勝地

私たちが一番乗り。誰もいないので、人気のないところに来たかと思ったら、しばらくして続々と観光客でいっぱいになった。
    初めて見る風景。

観光向けという感じもしたけど、行けてよかったかな?

13:00
    続いて、ネットで知った「四草緑色隧道」
    時間がないのでボートはスルーつもりだったけど、行ってみたら「これは乗らなきゃ」というわけで、急遽乗船決定
    言ってみるものだわね。
    「シルバー料金はないの?」
    「パスポート提示で破格の100台湾ドル」
    パスポート持参していた3人がラッキー?
    日除けのの傘をかぶって出発です。」

四草緑色隧道 遊覧船 アクティビティ・乗り物体験

生い茂る樹木の下を進むので、みんな小さくなって通過です。

樹木にぶつからないようにみんな真剣。

木漏れ日が傘に影を落として幻想的です。

ここで折り返し。。

傘に影を落とす木漏れ日。
    何回も撮っちゃった。

南国の隧道を約1時間のボートの旅。
    やっぱり乗って正解でした

14:30
    続いて、私の大好きな「安平樹屋」にご案内。
    四草緑色隧道から近いので、おまけに寄ってもらいました。
    ありがとうございました。

暑いので水分補給。
    お昼何を食べたか今となっては、記憶なし。
    画像で記憶が必要な年齢になったな。

15:30
    小腹が空いたので、女子だけでホテルの10階のレストランで軽いのランチ。
    もうランチは終わっていたようなのですが、言葉がうまく通じないので「マ、いいか」とおまけで食べさせてくれました。
    ここでもありがとうの連発です。

さて、ホテル案内。
    今回はクラブルームを奮発。
    ラウンジでチェックイン。
    ゆったりしていて、コーヒーマシンのコーヒー最高。
    冷蔵庫もフリー。

ラウンジにて、17:00からドリンクタイム。

軽食OK
    外で食事なのでスルー。

10階のレストランの朝食。

3泊しても何時も同じような感じの朝食です。

6/7
    これで見納め。台南シャングリラ。
    また来れるといいなぁ。

台南新幹線駅までは、やっぱりタクシー。
    夏の台湾は、タクシー利用が優先されます。
    台北2泊したら、久しぶりの3家族の台湾旅も終わります。

台北のホテルは毎度お馴染み
    City suits Nancy
    早速、人気店で遅めの飲茶
    結局100分待ち。
    それでもニコニコ??

お腹も膨れて、龍山寺へ。
    ここでのミッションは、お参りは勿論のこと、友人お薦めの胡椒餅を食すること。

いつも思う。
    台湾のお寺は祈りの場
    お参りの後、みんなお腹が膨れて先を急いでいるので、、胡椒餅屋さん探しはお預け。また次回の宿題となりました。

国立中正紀念堂は外せません。

微動だにしない衛兵が護っています。
    遠慮がちに遠景です。

覗き見の趣味あり。

みんなと別れてかき氷。
    やっぱりマンゴーだわ。夫はあいかわずマンゴージュース。
    それぞれのルートで自由な時間を過ごして
    19:00
    台北の定宿City suites Nancyに全員集合。
    遅めの昼食で空腹感がなく、近くのコンビニでサンドイッチの夕食。
    遅めのお昼で空腹感なし。
    ホテル近くのコンビニでサンドイッチの夕食。

20:00に夜市の好きなy氏とロビーで待ち合わせ。
    すぐ近くの寧夏夜市に繰り出した。
    火の通った小籠包をオーダー。

寧夏夜市は毎日賑やか。家族連れが楽しんでいる。

6/8
    City suitesの朝ごはん。
    シャングリラが豪華過ぎるだけで、普通はこれで充分だな。

故宮博物院と買い物グループに分かれて士林駅で待ち合わせ。
    淡水に到着。

海岸沿いの街並みは、どこもよく似ている。

コンビニで「お~いお茶」があったので、思わず購入。
    たくさん歩いて、海沿いの小洒落たカフェでひと休み。
    高くて、サービス悪くてもう行かないな。

ブラブラ歩いて高台のオランダ館へ。
    支配者は高台が好き。

オランダ館からのお姉さんおすすめのスポット。
    なるほどね。

夕食はホテル近くに飛び込みで入った。
    満足の夕食だった。

6/9
    出発前に、双蓮市場近くで、フワフワの台湾カステラを手に入れて、5泊の台湾旅の終わり。
    アッ。富士山が見えた。

日本人だわね。

沢山楽しまれましたね
    塩田や
    マングローブの緑のトンネルに
    惹かれました
    カラフルな日除けの傘、台湾ならでわかな
    昔、行った所も懐かしく拝見しました。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2025/09/25 18:04:13
    Re: 台湾旅
    お久しぶりです。
    すっかり遠ざかっておりましたが、この暑い日々ダラダラしていましたら、忘れっぽくなり、慌てて過去の旅を思いきやだしながら、忘備録となりました。

書き込みありがとうございました♪

これからはんなりさんのところお邪魔しますね。

oneonekukikoさんのトラベラーページ