戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 汲沢小の坂道を上って行くと懐かしい感じの丸屋根の体育館が見える。戸塚高校だ。神奈川県立ではなく、横浜市立である。40数年前に長洲知事が高校をたくさん建てたが、そんなことから高校は県立かと思い込んでいた。あるいは、大都市横浜市内は市立なのかも知れない。<br /> 一度、戸塚駅から長後街道を進み、階段を上って崖の上の高台に出て、戸塚高校の裏を通ったことがあるが、正門から市営地下鉄ブルーライン踊場駅に出るのには比較的平坦な道である。踊場駅が坂を上った高台にあるということだ。<br />(表紙写真は戸塚高校体育館)

戸塚高校

2018/03/24 - 2018/03/24

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は戸塚高校体育館)

戸塚高校体育館。

校章。

「横浜市立戸塚高等学校」。

戸塚高校校舎。

戸塚高校体育館。