2018/03/14 - 2018/03/19
やーれんさん
ずっとずっとずーっと、
行きたかったアンコールワット遺跡。
誰も一緒に行ってくれないから、ひとりで満喫してきました。
エアは、香港エクスプレス。香港に初日と最終日に宿泊
カンボジアシェムリアップには3泊4日としました。
エア:香港エクスプレス 40910円(手荷物なし、座席指定なし、諸費用込み)
往路:UO625 羽田06:35 ~ 香港10:45
UO706 香港07:30 ~ シェムリアップ09:10
復路:UO707 シェムリアップ10:15 ~ 香港14:30
UO1646 香港13:00 ~ 成田18:05
宿泊:14日 シンシアホステル香港(500円クーポン利用で940円)
15~17日 シャイン ゲストハウス&レストラン(72ドル)
18日 デルタホテル(1734円)
3月14日
羽田国際空港 → 香港国際空港 → 旺角 → 尖沙咀 → 中環 →
上環 → 湾仔 → 尖沙咀 → 女人街
3月15日
旺角 → 香港国際空港 → シェムリアップ国際空港 → シェムリアップ市内 → アンコール・ワット → アンコール・トム(バイヨン、バプーオン、象のテラス、ライ王のテラス) → タ・プローム → シェムリアップ市内
3月16日
バンテアイ・スレイ → 地雷博物館 → ベンメリア → シェムリアップ市内
3月17日
アンコール・ワット(サンライズ) → スラ・スラン → バンテアイ・クデイ → アンコール・トム(北門) → プリア・カン → アンコール・トム(南門) → アンコール・ワット → シェムリアップ市内
3月18日
シェムリアップ国際空港 → 香港国際空港 → 尖沙咀 → 上環(キャットストリート) → 中環 → 尖沙咀 → 廟街
3月19日
香港国際空港 → 成田国際空港
- 徒歩 バイク
- 香港エクスプレス航空
観光最終日です。
朝5時にトゥクトゥクのお出迎えで、
アンコール・ワットのサンライズを見に行きます。 -
ビューポイントの北側の池の前に来ました。
もちろん、最前列を確保です。
天気は、少々曇っていますね。アンコールワット 史跡・遺跡
だいぶ明るくなってきました。
しかし、雲ためか、鮮やかな朝焼けとはなりませんでした。アンコールワット 史跡・遺跡
日の出よりも、明るくなる様を写真に取りたかったので、
そうそうに脱出しました。
池の前はこの状態です。アンコールワット 史跡・遺跡
空いている時間にアンコール・ワットを周回して様々の方向から見てみました。
アンコールワット 史跡・遺跡
ちょうど、一周して正面に戻った辺りで、日の出です。
いい雰囲気です。
まあ、池の反射の逆さの絵は取れませんでしたが、満足です。
これで、一旦宿に戻り、朝食を取ります。
このサンライズツアーは5ドルです。アンコールワット 史跡・遺跡
シャインゲストハウスの朝食。
別テーブルにいくつかのフルーツジャムがあり、パパイヤとマンゴーのジャムが美味しかった。
玉子は焼き方を毎回聞いてくれます。 -
少し休憩して、遺跡めぐりは10時半スタートとしました。
本日の予定は、プリア・カン、バンテアイ・グディ、アンコール・トムの南門、そして最後にもう一度アンコール・ワットに行きます。
本当はアンコール・トムのバイヨンももう一度行きたかったのですが、たぶん時間と体力が持たないと判断して、諦めました。
プリア・カンがありますが、基本は小回りコースなので15ドルです。 -
シェムリアップの街中から、遺跡へ向かう途中にあるチェックポイント。観光客は必ずここに寄り、チケットのチェックを受けます。
最初は、バンテアイ・クディですが、
ちょうどスラ・スランの目の前なので、
そちらに寄ってみました。スラ スラン 史跡・遺跡
王の沐浴の場とのことです。
確かに、池に下りる階段があり、そのまま池に浸かることができます。
ここは、ちょうど正面に日が沈むサンセットポイントだそうです。スラ スラン 史跡・遺跡
さて、バンテアイ・クディへ。
スラ・スランの向かいにある、この東塔から入ります。
トゥクトゥクは西塔へ先回りです。バンテアイ クディ 史跡・遺跡
左右にナーガが配置された通路。
十字テラスのようになっています。バンテアイ クディ 史跡・遺跡
踊り子のテラスでは、アプサラ・ダンスのレリーフが多いのです。
この遺跡は穴場のようで、まったく団体客はいません。
見学している観光客も数人で、本当に静かに見学できました。バンテアイ クディ 史跡・遺跡
中央の祠堂辺りには、様々なデバターがあります。
バンテアイ クディ 史跡・遺跡
修復されたデバター。
バンテアイ クディ 史跡・遺跡
実はこの遺跡では、学校でボランティアをしているというまだ20前くらいの子が、寄ってきていろいろな撮影ポイントを教えてくれました。
しかし、最後には人気のいないのを見計らい、ボランティアをしている学校への寄付をして欲しいという話となりました。よく分からない証明書のような紙切れと寄付金名簿のような紙を出してきました。
たぶん、旅行者からお金をもらうための方便でしょう。
何人かは寄付金という名目で、結構な額をのお金をこの子に渡しているようでした。
この遺跡に行く方は要注意を。バンテアイ クディ 史跡・遺跡
次は、プリア・カンへ向かいます。
途中、アンコール・トムの北門を通過。
こちらの門は修復が行われていないため、
南門よりも趣があるように感じました。アンコールトム 建造物
プリア・カンの西の入り口です。
両側にある塔はガルーダが彫られています。
正面の塔の両側にも大きなガルーダのレリーフがあります。プリヤ カーン 史跡・遺跡
遺跡は池に囲まれていて、橋の上の両側は乳海攪拌の像が並んでいます。
プリヤ カーン 史跡・遺跡
首のない仏像。改宗後に破壊されたようです。
最初は仏教だったのが、ヒンドゥーに改宗になったとのことです。
他にも、壁の仏像が完全に削り取られているところがいくつもありました。プリヤ カーン 史跡・遺跡
まっすぐ通路が続いていて、連続した扉の空間に美しさを感じます。
プリヤ カーン 史跡・遺跡
中央祠堂の仏塔のようです。
四方の壁の上部が空けられていて、このように火が燈ったようになります。プリヤ カーン 史跡・遺跡
他の遺跡にはない、二階建ての柱がまるでギリシャ神殿のようです。
プリヤ カーン 史跡・遺跡
踊り子のテラスでは、四方の扉の上、全てに13人の踊るアプサラのレリーフがあります。一部はかなり風化していますが、保存状態のよいものもあります。
この遺跡は、実に見所の多いところで、チョイスして本当によかったと思います。プリヤ カーン 史跡・遺跡
移動して、アンコール・トムの南門に来ました。
トゥクトゥクを降りて、ゆっくりと見学です。
このあたりは阿修羅像の保存状態がよく、以前のままのものが残っています。アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
顔色の白い阿修羅は復元修復されたものです。
やはり、微妙に違いを感じますね。アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
ちょうどここを見学した時間帯は通行する車が少なく、道路の真ん中からゆっくりと撮影できました。
アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
アンコール・ワット前まで戻ってきました。
ちょっと遅い昼食です。 -
暑いけどカンボジア料理のクィティウにしました。
日本人の舌に合う味でした。
もちろん、ビールもセットです。 -
今回の旅行の締めは、もう一度アンコール・ワットにしました。
初日にも見学しましたが、本日はゆっくりと第一回廊のレリーフを見て回ります。
今は修復中の西参道の正面です。
2020年まで修復が続くようです。アンコールワット 史跡・遺跡
何度見ても飽きないのがアンコール・ワットですね。
アンコールワット 史跡・遺跡
第一回廊の正面から反時計回りで、ゆっくりとレリーフを見て回ります。
ガイドはいませんが、ガイドブックを片手に、その場で説明を読み、
レリーフを味わいます。アンコールワット 史跡・遺跡
天国と地獄を表現したレリーフ
アンコールワット 史跡・遺跡
乳海攪拌、光の加減が難しく、うまく写真が撮れません。
アンコールワット 史跡・遺跡
ヤマという名の閻魔大王、手が何本もあります。
アンコールワット 史跡・遺跡
ナーガに乗っている雨の神。
この辺りのレリーフは、神々の戦いの様子が描かれています。
その神々の乗った戦車が印象的です。アンコールワット 史跡・遺跡
分かりにくいですが、聖なる鳥に乗る神。
結構レアなレリーフです。アンコールワット 史跡・遺跡
名残惜しいですが、これで見納めです。
それほどの遺跡オタクではないのですが、いつまでも見学していられます。
初日にゲストハウスのオーナーに、「あまり詰め込んで見ると飽きてしまうよ」と言われましたが、まったくそんなことはありませんでした。
何回も訪問すると、見落としていたレリーフとか、情景とかを見つけるたびに
新たな感動があります。
来てよかった、でももっと時間が必要だーアンコールワット 史跡・遺跡
アンコールワットの第一回廊だけで、2時間はレリーフ観賞していました。
夕方の市内の道路は、結構混雑してきています。
一度宿に戻り、シャワーを浴びたら、街中へ繰り出します。 -
またまた徒歩でパブストリートまで来ました。
どうしてもこの交差点に来てしまいます。パブ ストリート 散歩・街歩き
店を物色していたのですが、喉が渇いたので、
三叉路にあるトライアングルレストランのBBQにしました。
まずはビールです。
缶ビールは1.5ドル。トライアングル レストラン 地元の料理
牛肉と野菜のBBQとイカ焼きをオーダー。
イカはメニューの写真と違って小さすぎ。
それぞれ、1.5ドルトライアングル レストラン 地元の料理
お腹も落ち着いたので、街中を散策します。
パブストリート先の河沿いにあるオールドマーケット付近。
この辺りのお店は早めにクローズしてしまいます。
買物は日中のほうがよさそうです。オールドマーケット 市場
パブストリートの中心部やナイトマーケットストリートに出没する
ゲテモノの串焼き。
さそり、タランチュラ、蛇と豪華絢爛。
どれも2ドルですが、見学のみとします。 -
フラフラと歩き回りすぎで喉も渇いたので、
ナイトマーケットストリートにあるレストランに突入。
ビールとイカの胡椒痛めをオーダー。
トータル4ドルくらいなのですが、10ドル札で支払ったら、
お釣りはすべてリエル!
それもいきなり2万5千リエルも。
何か買物が必要です。 -
というわけで、宿に戻る途中で買物を。
道端で売ってたタイパンツが2.5ドルだったので購入。
1万リエル消化。
さらに、ラッキーモールでビールとパッションフルーツを購入。
宿に戻って最後の晩餐でした。ラッキーモール ショッピングセンター
出国の朝です。
7時に朝食をいただいて、8時前には空港に向かいます。
チェックアウトで精算、支払は宿代、3日間のトゥクトゥクチャーターと車のチャーター、初日の食事、そして本日の空港送迎込みで203ドルでした。
42ドルほど現金が残りました。
リエルは1800ほど残りましたが、まあ良しとしましょう。 -
8時前にトゥクトゥクが迎えに来ました。
滞在中は天候に恵まれました。
フライトは10時15分。
WEBチェックインは完了しているのですが、カウンターには寄る必要があります。 -
香港エクスプレスのカウンターは長蛇の列です。
ただし、WEBチェックイン用はガラガラでした。
ラッキー!シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
カウンターでチケットを受け取り、さっさと出国。
この空港にはプラザラウンジがあります。
折角なので、覗いてみます。シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
カジュアルなテーブル席とソファー席があります。
利用者も少ないので、ゆったりできました。 -
小さな空港なのですが、制限エリア内にはいくつものお店があり、
それなりに楽しめます。
30分ほど遅れて、ゲートオープン。
この徒歩で飛行機に向かう感じが好きです。
まだまだ見足りなかったので、もう一度来たいですね。シェムリアップ国際空港 (REP) 空港