2018/02/14 - 2018/02/19
13042位(同エリア20610件中)
やーれんさん
ずっとずっとずーっと、
行きたかったアンコールワット遺跡。
誰も一緒に行ってくれないから、ひとりで満喫してきました。
エアは、香港エクスプレス。香港に初日と最終日に宿泊
カンボジアシェムリアップには3泊4日としました。
エア:香港エクスプレス 40910円(手荷物なし、座席指定なし、諸費用込み)
往路:UO625 羽田06:35 ~ 香港10:45
UO706 香港07:30 ~ シェムリアップ09:10
復路:UO707 シェムリアップ10:15 ~ 香港14:30
UO1646 香港13:00 ~ 成田18:05
宿泊:14日 シンシアホステル香港(500円クーポン利用で940円)
15~17日 シャイン ゲストハウス&レストラン(72ドル)
18日 デルタホテル(1734円)
3月14日
羽田国際空港 → 香港国際空港 → 旺角 → 尖沙咀 → 中環 →
上環 → 湾仔 → 尖沙咀 → 女人街
3月15日
旺角 → 香港国際空港 → シェムリアップ国際空港 → シェムリアップ市内 → アンコール・ワット → アンコール・トム(バイヨン、バプーオン、象のテラス、ライ王のテラス) → タ・プローム → シェムリアップ市内
3月16日
バンテアイ・スレイ → 地雷博物館 → ベンメリア → シェムリアップ市内
3月17日
アンコール・ワット(サンライズ) → スラ・スラン → バンテアイ・クデイ → アンコール・トム(北門) → プリア・カン → アンコール・トム(南門) → アンコール・ワット → シェムリアップ市内
3月18日
シェムリアップ国際空港 → 香港国際空港 → 尖沙咀 → 上環(キャットストリート) → 中環 → 尖沙咀 → 廟街
3月19日
香港国際空港 → 成田国際空港
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 香港エクスプレス航空
シェムリアップ空港のラウンジで朝食は頂きましたが、機内食を予約していました。
ポークライス、ケチャップ味でまあまあですが、これで1000円は高い!シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
香港国際空港にほぼ定刻にランディング。
やや曇っています。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
初日の香港ドルとオクトパスカードが残っているので、ここでは
両替は不要です。ただし、現金は30香港ドル程度しかありません。
米ドルが40ドルほど余っているので、市内に行ってから両替することにします。
その前に折角なので、またまた、制限外エリアにあるラウンジに来ました。
しかし、ここで大ミスを…プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
市内行きのバスA21で尖沙咀に向かいます。
ちょうどバスが来ていたので、大急ぎで乗り込みました。
しばらくして、スマホがないことに気がつきました。
どうもラウンジに置きっぱなしにしたようです。
電話がないので、電話は出来ないし、
とりあえず、タブレットがあるのと、この空港バスはWIFIが使えるので、
ラウンジの問い合わせにメールをしました。
そして、一度ホテルのチェックインして、身軽になってから
空港に戻ることにしました。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
本日の宿はチョンキンマンション16Fにあるデルタホテル。
ドミトリーです。明日の帰国のために寝るだけと割り切っています。
宿代は支払い済みなのですが、部屋のキーのデポジットが50香港ドルと言われ、
今は現金がないと言ったら、20香港ドルでOKとなりました。チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
泊まる部屋はこんな感じ。
3人部屋ですね。先に宿泊者がいるようです。チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
さて、身軽になったので、空港に戻ります。
その前にチョンキンマンションの1階で両替。
残った40ドルを交換、308香港ドルになりました。
空港バスが一往復余分ですが、余裕で足りるでしょう。
で、ラウンジに宛てたメールの返答はありません。
まあ、ラウンジなので保管されているとは思いますが…尖沙咀駅 駅
その日に空港往復すると片道分のバス代が安くなるようです。
とはいえ、時間の大幅なロス。
15時過ぎに空港を出発して、17時ごろにまた空港に。
で、ラウンジで聞いたところ、数分前までここにあったが、空港のインフォメーションに届けたとのこと。ラウンジのスタッフが一緒にその場所まで案内していただき、無事返還となりました。
さて、これからどうするか…
基本的にはノープランなので、このまま空港バスで香港島へ向かい、
上環から中環あたりを散歩して、ピークトラムの状況次第でビクトリアピークの
夜景を見に行くことにしました。
で、空港で乗車したのがA11のバス。香港島まで40香港ドル。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
A11バスは海沿いを走り、香港島を目指します。
上環に到着したのが、18時過ぎ。
すでに当たりは薄暗くなってきています。
まず、キャットストリートに来たのですが、ほとんどのお店が閉まりかけていて、
空いている店でちょっと冷やかしを…キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き
キャットストリートの周辺は路地裏のような感じで、
その先の高層ビルがそびえる感じが、香港らしいですね。キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き
中環辺りまで来ると、至る所で壁のペイントアートを見ることができます。
チャップリンが懐かしい。
ピークトラム近くの大聖堂。
すでに門は閉まっていました。セント ジョンズ大聖堂 寺院・教会
ピークトラムの乗り場に来ました。
人、人、ひと、ひと、ヒト、ヒト…
本日が日曜日と言うことを忘れていました。
それだけではないのでしょうが、とても並ぶ気にはならないので、
ビクトリアピークは諦めました。ピークトラム バス系
混雑は嫌いなので、中環のスターフェリー乗り場へ移動します。
フェリー乗り場に向かう空中歩道で、
シンフォニーオブライツが始まったので、香港島から鑑賞します。
ただし、音楽は聞こえません。
観覧車付近で何かイベントをやっているようで、そちらからの音楽はありました。シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
スターフェリーで九龍に戻り、テンプルストリートへ向かいます。
元気なので、徒歩移動。
尖沙咀付近は、一流ブランドのショップばかり。エルメス (ハーバーシティー店) ブランドショップ
ちょっと気になったこの店でイカラーメンを頂きました。
廟街の周辺は屋台街と雑貨店など、バラエティのある街です。
お腹も満たされたので、散策しながら宿に戻ります。 -
結構流行っているらしい、お菓子。
甘い小麦粉を使って、いくつものボールのように焼き上げます。
20香港ドル。利強記北角雞蛋仔 (尖沙咀店) スイーツ
チョンキンマンションの1階内部。
相変わらず、インド系の人たちが多いこと。
それでも、15年前より明るい感じです。チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
ホテルに登るエレベータは長蛇の列。
偶数階行きのエレベータが点検中のためです。
しかも、ここのエレベータは6人ほどしか乗れません。チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
22時過ぎにビール持参で宿へ帰還。
他の住人はまだ戻っていないようなので、ボッチビールで乾杯。
シャワーは明日のラウンジで浴びるので、さっさと就寝しました。
ちなみに部屋の窓を開けるとうるさいので、閉めたら、今度は暑い!
よって、クーラー効かせて、扇風機も回したまま。
朝までぐっすり。少々寒かったのですが、布団を掛けるとちょうどよかったのですが、他の住人の方は不明です。チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
7時半に宿をチェックアウト。
部屋の住人はいつの間にかご帰宅していました。
エアコンも扇風機もそのままでした。
荷物整理は出来ていたので、静かに退室。
8時前のバスで空港へ向かいます。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
シェムリアップ空港のカウンターでチケットは受け取っていたので、
すぐ出国。40番ゲート付近のラウンジへ直行しました。
シャワーをお願いしたのですが、結構混んでいて、11:30の予約。
2時間ほどの待ち時間。
朝食とついでにビールもたらふく飲んで、待ちました。プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
食事のメニューは第2ターミナルとほぼ同じですね。
プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
天井が広く、窓も大きく明るいので、ゆったりと過ごせます。
プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
11時30分。ようやくシャワータイムです。
すっかり食べ過ぎて、動きが鈍くなっています。プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
フライトは30分ほど遅れていますが、後は寝るだけなので…
帰りは通路側をゲット。
ラウンジでビールを飲みすぎたためか、成田到着まで
4回はトイレに立ちました。
通路側でよかったー香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
定刻18時過ぎに成田に到着しました。
いつものバスで東京駅へ。
来月は台北だー成田国際空港 空港