2018/02/13 - 2018/03/07
m205-88さん
- m205-88さんTOP
4月からようやく社会人デビュー(※3/19の国家試験合格によりデビューが決定しました!)となる春休み、働き出したら出来ないような体験…ヨーロッパを長期間ぐるぐる回ることを計画しました。物価の安い中東欧も考えたのですが、いかんせんこの時期だと極寒なので中止、「暖かい」場所を中心に周るよう日程を組みました。全て個人手配です。下記におおまかな日程を示しますので、今後旅をされる方の参考になれば幸いです。
☆本記事の旅程
2018/2/19
午前 TERアヴィニョン→マルセイユ
午後 マルセイユ観光、TERでそのままニースへ
アヴィニョンからニースへの移動日に。TGVで直行することも可能ですが、どこかで途中下車をしようと思っていました。TER利用だと乗換駅になり、かつてアフリカへの玄関口として栄えたマルセイユで下車してみました。
☆今回の旅程
2018/2/13 羽田空港発 HND~CDG
2018/2/14 CDG乗継でLHRへ、ロンドン観光
2018/2/15 ロンドン→パリ(ユーロスター)、パリ観光
2018/2/16 パリ→トゥールーズ(TGV)、トゥールーズ観光
2018/2/17 トゥールーズ→ニーム→アヴィニョン(Intercités, TER)
2018/2/18 アヴィニョン観光
2018/2/19 アヴィニョン→マルセイユ→ニース マルセイユ観光
2018/2/20 ニースとモナコ、ニースのカーニバル
2018/2/21 ニース→ジェノヴァ(TER, Intercity)
2018/2/22 ジェノヴァ→ミラノ→ヴェネチア(Intercity, FrecciaRossa) ミラノ観光
2018/2/23 ヴェネチア観光、ヴェネチア→ミラノ→パレルモ(FrecciaRossa, IntercityNotte)
2018/2/24 パレルモ到着
2018/2/25 パレルモ観光、パレルモ→カターニア(Regionale)
2018/2/26 カターニア観光
2018/2/27 カターニア観光、カターニア→シラクーサ
2018/2/28 シラクーサ観光、シラクーサ→ローマ(IntercityNotte)
2018/3/01 ローマ到着、観光
2018/3/02 ローマ観光(バチカン美術館とシスティーナ礼拝堂)
2018/3/03 ローマからナポリへ日帰り
2018/3/04 ローマ観光、ローマ→ミュンヘン(EuroNight)
2018/3/05 ミュンヘン観光
2018/3/06 ミュンヘン観光、MUC~CDG~HND
2018/3/07 羽田空港着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
2018/2/19朝、Avignon Centreへ向かいます。スーツケースごろごろ。
リパブリック門 建造物
TER17705:Avignon Centre 09:41→Marseille St. Charles 10:54
Lyonが始発のTERは5分遅れ。切符を買って、構内のパン屋でプチデジュネセットを買って待ちます。このあたりから、窓口で簡単なフランス語を言ってみると通じることが分かってちょっと嬉しくなりました。外国人が頑張って自分の国の言葉を使ってくれるだけで嬉しいですよね。アヴィ二ヨン中央駅 駅
フランスの地域鉄道輸送、TER(テー・ウー・エル)について。
Transport Express Régionalの略で、日本語訳は"地域圏急行輸送"となります。TGVや急行列車がSNCFの直接管理なのに対し、TERは地域圏ごとに分社化された各地の支社が運行を担当。国全体のネットワークが重視される優等列車は国が直接運行し、本社だけでは対応に限界のある各地域圏輸送は支社に任せるという方法です。
日本で言えば、新幹線と特急列車は国鉄が、快速と普通列車はJRが運行しているイメージです。労働組合が強いからという理由だけで、列車の種類や役割を考慮せずJRへ分割してしまった日本よりも上手なやり方だと思います。アヴィ二ヨン中央駅 駅
TERの車両は、その地域の紋章をベースにしたラッピングがなされていて、どれもセンスが良くて私は好きです。写真はLanguedoc-Roussillon(ラングドック・ルシオン)のラッピング。
アヴィ二ヨン中央駅 駅
こちらはProvence-Alpes-Côte-d'Azur(プロヴァンス・アルプ・コートダジュール)のラッピング。
アヴィ二ヨン中央駅 駅
ラッピングを見ると、TER Provence-Alpes-Côte-d'Azurでは編成ごとに地名にちなんだ愛称をつけているようです。手が込んでいます。
(参考写真)
昨年、パリのリヨン駅で撮影したTER。Bourgogne-Franche-Comtéのラッピングです。 -
先に発車のPort Bou行。これ見たかったやつ!
アヴィ二ヨン中央駅 駅
電気機関車と客車のアンバランスさ、ステンレス製と思しきボロボロの客車、鉄道ファンにはたまらない編成です。
銘板を見たら1986年製造、30年選手で日本だととっくに廃車になっていそうな車齢です。
アヴィ二ヨン中央駅 駅
Avignon Centre~Avignon TGVをピストン輸送する列車。
Avignon TGV駅は旧市街から離れているため、中央駅まではバスか列車に乗る必要があります。この乗換が時間のロスになることも少なからずあり、今回の移動はTER+TGV乗継と直行のTERで大して時間が変わらなかったため、直行のTERを選択しました。南仏の短距離移動では、TGVは必ずしも第一選択ではありませんね。アヴィ二ヨン中央駅 駅
TER17705:Avignon Centre 09:41→Marseille S. Charles 10:54
クラス:classe 2
運賃:22.10ユーロ
駅員さんの笛と共に発車です。TERには列車番号が5桁のものと6桁のものがあり、5桁は快速で客車列車多め、6桁は各駅停車で電車多めです。アヴィ二ヨン中央駅 駅
車内の様子。
どの車両にもスーツケース置き場があります。トイレも付いてました。
ホッパ車が並ぶヤード。
マルセイユ空港が見えると、まもなく終点です。
到着です。OUIGO塗装のTGVが見えます。
マルセイユ サン シャルル駅 駅
乗ってきた列車です。運転台を後付けしたような雰囲気の"客車クハ"(と私は呼んでいます)でした。
マルセイユ サン シャルル駅 駅
荷物預かりにスーツケースを預けて、いざ観光へ。
マルセイユ サン シャルル駅 駅
堂々とした駅舎です。
マルセイユ サン シャルル駅 駅
駅から丘の上の聖堂が見えてテンションが上がります。一方で、落書きにちょっと不安を覚えます。苦笑
マルセイユ サン シャルル駅 駅
まずは観光案内所へ向かいます。トラム走ってるんですね~。
マルセイユは治安が~という話はネットにもガイドブックにもたくさん書いてあります。今回は(1日だけだったこともあるでしょうが)、そこまでの危うさは感じませんでした。ただ、プロヴァンス・コートダジュールの他の街と比べれば雑然としていますし、パリ並みとは言いませんが汚かったです。 -
観光案内所で地図をもらい、丘の上への行き方を教えてもらいました。旧港のバス停から60番バスに乗ってくれとのこと。
観光案内所 (マルセイユ) 散歩・街歩き
Le Vieux Port
観光案内所から歩いてすぐ、Le Vieux Port(旧港)へ出ました。爽やか!のんびりしていて良い所です。旧港 散歩・街歩き
イフ島やフリウル島へ行く船のようです。今度は夏に来てみたいな~
旧港 散歩・街歩き
Restaurant Le Mérou Bleu(おそらく)
ブイヤベースを食べるべく適当なレストランに入ります。オフシーズンで閉まっている店も多く、本当に適当に入りました。ネットで調べると「旧港近くでは観光客向けでぼったくりで~」なんて出てきますが、時間が無い観光客なので仕方ありません。笑 -
またしても昼からワインを飲んでしまう…前菜+メイン+デザート+ワインで30ユーロ行かなかったと思います。
前菜はムール貝とカキのグリル。うまい!
bouillabaisse
きました!日本で食べる上品なものとは違い、良くも悪くも漁師風です。 -
フランスパンとla rouille(ルイユ)。パンにルイユをつけて、スープに浮かせて食べるんだそうです。
このレストラン、Googleマップで酷評するレビューがありましたが(さっき見た)、お味は?
個人的には、美味しかったです。具はムール貝と白身魚とジャガイモで、豪快な大きさです。高級フレンチのような上品さはありません。そのほうが漁師風!といった感じで別に気になりません。
ただ、日本で食べているもの(スーパーで売ってるスープの素で作るやつ…高級フレンチには行ったことがない)と比べると、そこまでコクは無くあっさりした感じでお魚の風味が強い味でした。お魚独特のニオイが苦手な方はきついのかな~なんて感じました。 -
デザートはティラミスで~
本場のブイヤベース、日本人の口にあうかは個人差があるなというのが率直な感想です。ブイヤベース憲章なるものも存在し面白いですが、お店によって味も結構違うのかなとも思いました。発祥が漁師料理ですから、過剰な期待をせず、お魚の煮込み料理!と割り切るくらいがちょうどよいのかもしれません。
それと、観光客を狙ったぼったくりもあるようなので、これから行かれる皆様はぜひともお気をつけください。 -
食後、トイレを探してギャラリーラファイエットへ…え?工事中?うわー困ったなー…バスターミナル前に公衆トイレがありました。使い方教えてくれたおじさんありがとう。
さて、60番バスで丘の上へ向かいます。
旧港 散歩・街歩き
Basilique Notre-Dame de la Gard
大混雑のバスは急勾配を駆け上がり、終点へ。晴れの日は良い眺め by m205-88さんノートル ダム ド ラ ガルド寺院 寺院・教会
素晴らしい眺めです!
イフ島もくっきり。
港には大型客船が入港しています。
寺院の中はこんな感じ。入場無料です。
港町らしく、帆船の装飾がたくさん吊るされていました。晴れの日は良い眺め by m205-88さんノートル ダム ド ラ ガルド寺院 寺院・教会
丘の上でのんびりして、旧港へ戻って来ました。そろそろ駅へ戻る時間です。
旧港 散歩・街歩き
トラムの写真を撮りながら駅へ戻ります。
戻って来ました。駅前の大階段、上りはきつい。。
マルセイユ サン シャルル駅 駅
駅構内の荷物預かりです。21:00まで営業だそうです。
マルセイユ サン シャルル駅 駅
毎度のBOUTIQUEで切符購入。民族大移動待ちの皆さん。
マルセイユ サン シャルル駅 駅
発車標。16:51発の列車に乗ります。
興味深いのは下段の左側。国鉄が運行するバスも列車と同じ扱いで列車番号が付いており、番線(バス停)案内も出ています。切符も共通で、駅の窓口で買えます。国鉄バス路線の出自は色々で、廃止路線の代替バスだったり、ラッシュ時のみ列車を運行し閑散時間帯はバス輸送になる路線だったりするようです。JRとJR高速バスはほとんど別会社で、バスに列車番号は付いていませんし切符売り場も別ですから、考え方の違いというのは実に面白いものです。マルセイユ サン シャルル駅 駅
TER17479:Marseille St. Charles 16:52→Nice Ville 19:40
クラス:classe 2
運賃:36.20ユーロ
客車4両+機関車1両の編成がホームに入ってきたのが発車5分前。理由は「車庫から出すのが遅れた」で、この国のこういう所、軽く迷惑ですけど大好きです。
さらに問題だったのは、乗客がものすごく多かったこと。客車は2ドアですから入口に人が殺到し押し合い圧し合い、日本人のマナーは封印して割り込み上等で乗り込み荷物置き場と座席ゲット。結局車内は満席になりデッキに立ち客もでる始末。席が確保できないときついです。。
車窓は地中海を望みます。窓が汚くて写真うつりが良くありませんが、とても美しいです。 -
車内の様子。列車番号5桁(快速)ですからかなり飛ばします。Toulonでさらに乗ってきて、その後徐々に空席ができていきました。
この区間はTGVも走っていますが、線路は在来線で他列車と共通のため、普通列車と所要時間は変わりません。早割運賃の枠は限りがありますから、追加料金無しで乗れるTERに客が集中するのでしょう。オフシーズンでこれですから、夏はどうなってしまうのでしょう。せめてもう少し客車を増結して欲しいところです。 -
Gare de Nice Ville
途中寝落ちしそうになりながら、乗った列車は10分ほど遅れて終点のGare de Nice Ville(ニース・ヴィル駅)に到着しました。何だかんだ言って客車列車は良いものです。ニース ヴィル駅 駅
途中でトイレに行ったら、Japone?オー!アリガトウ!と言われたりと、なかなか楽しい道中でした。マルセイユ、できれば2泊くらいしてのんびりしたい街でした。
夕食はハンバーガー屋で適当に済ませて、ホテルへチェックイン。疲れたので爆睡です。ニース ヴィル駅 駅
m205-88さんの関連旅行記