2018/03/16 - 2018/03/19
12057位(同エリア30084件中)
KOZYさん
台湾旅行2日目です。
本当は九份に行こうと思ったのですが、曇り時々雨との予報でしたので、奥さんがどうしても行きたいという故宮博物院へ。夜は士林夜市を堪能しました。
天気予報通りどんより曇り空。
まずは朝ご飯を食べに魯肉飯のお店へ。金峰魯肉飯 地元の料理
台湾旅行通な方のHPを参考にさせてもらいました。魯肉飯と肉?湯というスープ。
麺も二人で一つ頼みました。どれも美味しいし、リーズナブルです。
朝食後、散歩も兼ねて中正紀念堂へ。
国立中正紀念堂 建造物
リスがたくさんいました。
前回の旅行は18年半前なのでほとんど覚えていないのですが、ここに来たのは覚えていました。全てのスケールが大きく。かなりのインパクトを受けました。
その後一旦ホテルに戻った後、故宮博物院へ。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
この白菜と上の肉の塊がどうしても見たいという奥さんのリクエストでやってきましたが、確かにすごいんだけど、美術に造詣が深くない自分にはやはり博物館は少し退屈でした。ヨーロッパの美術館だと誰でも知っているような絵画や彫刻があって自分のような者でもそこそこ楽しめるんですけどね。
退屈そうな自分を察してくれたのか、博物館を早めに切り上げて中心地に戻り遅めのランチへ人気の牛肉麺のお店へ。
最初は牛肉麺だけ食べるつもりだったのですが、サブメニューのスペアリブとさつまいものおこわのようなものが美味しそうだったので頼みました。永康牛肉麺 地元の料理
牛肉麺。ちょいピリ辛な紅焼牛筋麺をチョイス。牛肉ゴロゴロで美味い!奥さんもかなり気に入ったようでした。あまりに牛肉がたくさん入っていたので2切れほど残しました。
自分たちが入店する前も既に30名くらい並んでいましたが、食べ終わった後でもまだ行列。もう15時前だったと思いますが凄いですね。
昼食後、オシャレスポットである台北101近くにある四四南村へ。
信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
カフェで小休止。飲食店にある台湾ビールは安くて良いんだけど、ちょっと薄くてあまり美味しくないのですが、この地ビールのホワイトビールはなかなか美味しかったです。パッケージも可愛い。
四四南村から台北101を望む。高過ぎて上に雲がかかっています。でも少し晴れて来た。
実は博物院に行ったあたりから少し頭痛があり辛くてこの後マッサージに行くか迷ったのですが、せっかくなのでと思い「千里行」という足つぼマッサージ店に行きました。
写真はありませんがとても綺麗な店内。そしてフットバスと足つぼマッサージ60分で990元。日本円だと4000円くらい。これは安い。そしてマッサージ後、血行が良くなったせいかすっかり頭痛が無くなっていました。頭痛の原因は睡眠不足もあり、マッサージ中少し寝たのも良かったのかもしれません。 -
四四南村を散策した後、ホテルに戻り、1時間ほど休憩していざ士林夜市へ!
しかし駅を降りてもの凄い人混みでビビりました。士林観光夜市 市場
牡蠣のオムレツ。
地下の美食街です。
よくわからない物体をお店の人がハンマーで砕き、ブリトーの皮のようなもので巻いてました。一つ買って食べましたが不味くはないけどあまり美味しくない…今回の旅で上の牡蠣のオムレツと並び数少ないあまり美味しくないものでした。
美食街の中でも混んでいるお店に。青菜の炒め。
蟹のお粥。
もっちり水餃子。これが一番美味しかったかな。
この旅で唯一の失敗というか後悔がこの夜市でした。今回の旅の参考にさせていただいた台湾通の方のHPでお勧めの屋台を攻略していこうと思ったのですが、あまりの人の多さでお店の位置関係が分からず断念し、早々に地下の美食街に行ってしまったのです。次回来る時はもっとしっかりと場所を把握して屋台を攻めたいと思います。
ということで2日目はこれにて終了。明日はいよいよ九份へ向かいます!