2026/08/13 - 2026/08/19
まるさん
台北もお天気がよくないため、移動してきてからは天気予報をこまめにチェックし、近郊へいくタイミングをいつにしようかなと考えていました。
松山駅そばにいる間に行っておこうと、午前中は晴れているとの事で20数年ぶりくらいに基隆へいってみます。
前に訪問した際は駅前周辺のお寺や基隆廟口夜市をウロウロして終わった記憶があります。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
台中でおいしくない鹹豆漿を食べた後ですが、やはり朝はこれを食べたい。
近場のお店をチェックしてきてみました。 -
お店にはテイクアウトの人は次々きてますが店内で食べている人は一人。
こちらも壁メニューしかないので、がんばって鹹豆漿、おにぎり(ファントゥアン )を注文。
なんとなく通じてたようです。 -
1人で対応していたのに厨房というか中の様子はかなり広い。
店内で食べているのは私たちのみ。みんな持ち帰りにしています。
お味はどちらも美味しい。台湾の朝ごはんはこちらでしか味わえないこういうものに惹かれます。
朝食をとり、ホテルに戻りますが、遠くに台北101が。
ホテルに戻り、支度をして基隆行きのバス停にいってみます。
駅から基隆までは臺鉄でも行けますが、駅前から離れた場所まで行きたいので、乗り換えしないで行けるバスで行ってみます。
バスの乗り場をチェックしていたら、同じように並んでいた現地の人なのか?しきりにこちらを気にしてくれるので、ここに行きたいと伝えたところ、同じ方向に行くという。目的のバスが近づいてきたら、手招きしてこれに乗れ、バスに乗ってもここに座れ、と親切。
途中先に降車していきましたが、別れ際にもバイバイー、て挨拶してくれた。
Googleで調べていたルートとは違う方向に進んでいくため、あわてて国立台湾海洋大学の前で降車し、歩いてしばし来た道を戻ります。 -
大学入口かな
正濱漁港にきてみました。
色鮮やかに塗られた建物が並んでいます。午後からは雨予報でしたが、天気もよく カラフルな建物が。 -
ベネツィアとか言われてますが、本場はいったことないけど盛りすぎではないか。。。
すぐそばの橋を渡ったところに和平島観光漁市という場所がありました。
観光客をターゲットにした魚介市場とか。
見学のみで買い物はしませんでしたが、何言われてるかわからなかったですが客引きらしく声かけられました。複数人数がいたらあれこれ頼んでもいいですかね。
タコ大好きなんだけど…見ているだけでも楽しめました。 -
近くをブラブラ散歩した後は駅前に戻ってきました。
大きな大型客船なのか停泊しています。横浜の大さん橋のようだ。
基隆の駅前、数十年前からこれ。周辺はだいぶ様変わりしてるけど。
駅前のあたりは公園みたいに整備されている。
駅から降りるとわかりやすい場所にあったような記憶の基隆廟口夜市ですが、少し離れた所に移動した?どこにあるのか迷いました。
海鮮がメインの夜市だったとおもいましたが、立ち寄ってみると海鮮以外のお店増えてないかな?て印象。
人の往来も少ないかなあ、という印象で、いっちゃなんだが寂れてないか…?こんなだったかな?と思いながら。 -
まるさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記