元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
或る日のこと。<br /><br />妻「あのね、3/18に小田原に用事があるんだけど、車で送迎してくれない?」<br />僕「ええっ!?自分で運転してくか電車で行きなよー」<br />妻「そうだよね・・・。じゃあさあ、箱根に前泊でならどう?観光して温泉でもつかって」<br />僕「ええっ!?それで僕を釣ろうってか!」<br /><br />我が家では数年前まで小旅行と言えば箱根、年数回のペースでこれまでに何十回と箱根旅行に行きました。でも正直飽きてしまったため、もう何年も行ってませんでしたが・・・<br /><br />僕「うーん、久しぶりに箱根もいいなあ」<br /><br />ハイ釣られた。と言うことで、やる気のない旅行記タイトルになってしまいましたが、久しぶりの箱根を堪能しました。今回も長いですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:303.0km》<br /><br />[こちらは 4-2 です]

神奈川県 小田原に用事ついでで箱根旅行 (4-2) 芦ノ湖畔でビュッフェランチ

2018/03/17 - 2018/03/18

れおん

れおんさん

或る日のこと。

僕「ええっ!?自分で運転してくか電車で行きなよー」
僕「ええっ!?それで僕を釣ろうってか!」

僕「うーん、久しぶりに箱根もいいなあ」

《総走行距離:303.0km》

[こちらは 4-2 です]

[これより前は 4-1 をご覧ください]

11時半になったので、ホテルへ戻って来ました。

ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル

「レイクサイドグリル」は先ほどの本館隣の別館にあります。

中へ入ってみました。人はいませんが綺麗で静かです。

レイクサイドグリルの入口。

受付で予約名を告げ、テーブルへ案内されます。

オープンしてまだ1年経ってないと言うことで、店内は目新しく綺麗です。

サラダと前菜コーナー。

ブイヤベースとかの魚料理やピザ・揚げ物。

温野菜やクリームシチュー、鍋料理まで。

ステーキのライブキッチン。

中に火が通り過ぎないよう、表面を焼いてから鉄板から少し高さのある網の上に置いて寝かせ、その後に素早く肉を切り分けてくれます。

この美味しく調理するための工程が、僕的にはすごく大事なことだと思っています(詳しい話は今夜の夕食で)。

肉は左のバーベキューソースか、右のポリネシアンソースをかけていただきますが、僕は2皿お願いして、両方のソースを食べ比べてみました。

席は窓際です。

まずは1巡目の品々。色合いや順序を無視し、完全に好きなものだけで構成されたトレー。

ステーキはモモ肉ですがすごく柔らかくて、赤身肉の旨さが味わえてとても美味しかったです。ポリネシアンソースの方が和の風味がして僕の好みでしたが、妻はワイルドなバーベキューソースが良かったといってました。

1巡目を平らげ2巡目の品を物色中、ライブキッチンでパスタ「桜えびとシラスのペペロンチーノ」の調理が。

仕上げに削りたてのチーズをたっぷりとかけてくれましたが、これが美味いのなんのって。

2巡目の品々を確保。1巡目はメインが多かったので、2巡目は前菜系の品を中心に。でも柔らかくて美味しかったビーフシチューは、2巡目でも登場です。

最後はデザートを。この裏にはフルーツもどっさり。

アイスクリームは店の方がすくってくれます。

カスタードソースとベリーソースがあったので、模様を作って盛り付けてみました。

普段ビュッフェは食べない僕たちですが、どの品も美味しくて大満足!しかも遊覧船の乗車券込みで2人で8,000円のところ、じゃらんの体験クーポン3,000円分を使っていたので自腹は5,000円(税別)。このクオリティのランチをいただけ遊覧船まで乗れて1人2,500円とは、超得した気分です。

ランチを終えたら、ホテルのショッピングエリアを抜けて再び箱根園へ。

箱根園 公園・植物園

さっきも通りましたが、案内に従いまっすぐ進みます。

途中のカレー・ラーメンの店。

あれ、ちょっと行き過ぎたかも。

遊覧船乗り場は、《箱根園水族館》のすぐそばです。

「レイクサイドグリル」の受付でもらった引換券を、こちらで《芦ノ湖遊覧船》の乗船券に換えます。

箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物

12時45分の遊覧船に乗って、芦ノ湖を40分かけて遊覧することにしました。

船が桟橋へゆっくりと接岸します。

さあてどこに座ろうかな。

妻「違う!こっち!」

と言うことで、屋上の一番上の席に陣取りました。写真は《駒ケ岳》です。

出航するとすぐに《絶景日帰り温泉 龍宮殿》が登場。

龍宮殿(プリンスグランドリゾート) 宿・ホテル

近くを《箱根海賊船》が通り過ぎていきます。

箱根海賊船 乗り物

寒くなって来たので船内へ移動。

船は3階建てになっています。こちらは1階です。

僕たちは2階の前方へ着席。ちょうど箱根関所跡港に到着。

おなじみ《箱根関所》。

箱根関所 名所・史跡

再び箱根海賊船とすれ違い。

遠くに《箱根神社》の水中鳥居。

箱根神社 寺・神社・教会

先頭・真ん中の席が空いたので、そこに座り込む妻。船は元箱根港に到着です。

ボートがボートを引っ張っています。

妻「カルガモの親子みたい」

40分の遊覧が終了し、箱根園で下船。

どうぶつランドの前では、つぶらな眼をしたかわいいポニーがのんびりしていました。

箱根園 だっこして!ZOO 動物園・水族館

箱根園から甘酒茶屋へ行く途中にあった《お玉ケ池》。

お玉ヶ池 自然・景勝地

関所破りで捕まり処刑されたお玉という少女の首を洗った、という伝説があるそうです。

箱根園から車で10分、《甘酒茶屋》に来ました。ここでちょっとお茶します。

甘酒茶屋 グルメ・レストラン

茅葺き屋根の良い雰囲気の店です。

入口もこんな感じ。

その横には記念撮影用の籠とズラ。

妻「ズラかぶる?」
    僕「いや、どうせなら植毛の方が・・・」
    妻「ガチかよ」

店内には囲炉裏があり、落ち着いたのどかな雰囲気で休憩できます。

茶屋らしいお品書き。

囲炉裏の匂いが大好きです。

冷たい抹茶と温かい甘酒を注文しました。甘酒はノンアルです。

冷たい抹茶でのどを潤し、温かい甘酒で疲れを癒します。

歴史のある茶屋でした。

左下の大正時代の写真が興味深いです。

店の裏には石畳の《箱根旧街道》が通っていました。

昔はここを歩いて通ったなんてすごい。

甘酒茶屋から10分、本日の宿《箱根湯本温泉 ホテルおくゆもと》に到着しました。

[続きは 4-3 をご覧ください]