箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
或る日のこと。<br /><br />妻「あのね、3/18に小田原に用事があるんだけど、車で送迎してくれない?」<br />僕「ええっ!?自分で運転してくか電車で行きなよー」<br />妻「そうだよね・・・。じゃあさあ、箱根に前泊でならどう?観光して温泉でもつかって」<br />僕「ええっ!?それで僕を釣ろうってか!」<br /><br />我が家では数年前まで小旅行と言えば箱根、年数回のペースでこれまでに何十回と箱根旅行に行きました。でも正直飽きてしまったため、もう何年も行ってませんでしたが・・・<br /><br />僕「うーん、久しぶりに箱根もいいなあ」<br /><br />ハイ釣られた。と言うことで、やる気のない旅行記タイトルになってしまいましたが、久しぶりの箱根を堪能しました。今回も長いですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:303.0km》<br /><br />[こちらは 4-4 です]

神奈川県 小田原に用事ついでで箱根旅行 (4-4) 滝見の露天風呂

2018/03/17 - 2018/03/18

れおん

れおんさん

或る日のこと。

僕「ええっ!?自分で運転してくか電車で行きなよー」
僕「ええっ!?それで僕を釣ろうってか!」

僕「うーん、久しぶりに箱根もいいなあ」

《総走行距離:303.0km》

[こちらは 4-4 です]

[これより前は 4-3 をご覧ください]

宿に戻って来ました。

箱根湯本温泉 ホテルおくゆもと 宿・ホテル

ホテルの売店。

レトロな柱時計。

部屋で少しゆっくりした後は、19時半からお食事処「山里」で夕食をいただきます。

良い雰囲気の食事処です。

夕食はハーフバイキング。

テーブルにセットされていた和食膳です。

先附「竹の子土佐和え」。

先附がもう一品「蟹味噌真蒸流」。見た目は豆腐に見えますが、蟹味噌を練りこんだしんじょです。

前菜は左から「山菜里芋串」「海老木ノ芽焼」「黄身松風」「空豆茶巾」。

追加した日本酒「栄川」。

造里は左から「桜鯛、鮪、烏賊、甘海老」。

焜炉は「鳥・鮭のつみれ きりたんぽ鍋」。

天ぷらとステーキはオーダーバイキングなので、言われたとおり呼びベルを押しましたが、いつまで経ってもオーダーを聞きに来ません。かなり待った後にようやくオーダーできました。

天ぷらは比較的早く提供されました。「海老」「あんこう」「金目鯛」「なす」「しいたけ」です。あんこうの天ぷらは初めて食べましたが、美味しかったです。

ライブキッチンを見ると、切った肉を鉄板でコロコロ焼いてるじゃないですか!これには驚きました。切り分けた小さな肉を鉄板で焼けば、中まで火が通り過ぎてしまう・・・。

ずいぶん待ってから出てきたステーキは、案の定、パサパサで硬くてぜんぜん美味しくない・・・。

ただ後から聞いたところ、安全面を重視しているため基本的にはウェルダンにしていて、希望があればミディアムレアまでなら対応してくれるそうです。まあ、それなら仕方ないか。

自分で作る出汁茶漬け。

これは美味しかったです。

デザート。

アイスクリームもあります。

と言うことで、デザートはアイスクリームにしました。

こちらの夕食は「和食膳」「ハーフバイキング」「オーダーバイキング」という3つのスタイルを取り入れたものですが、「和食膳は物足りない」「ハーフバイキングは品数が少ない」「オーダーバイキングは提供が遅い」といった、それぞれのスタイルの欠点が目立ってしまいました。決してクオリティが低い分けではないので、僕だけの私感なら良いのですが・・・。

ただ、ホスピタリティの高いお宿でしたので、きっと改善されることだと思います。

夜は再び大浴場へ。

もちろん露天風呂も堪能。

ライトアップされた良い雰囲気です。

3月とは言えまだまだ外気が寒いので、一度露天風呂に入ると出たくありません。

たまにはぬる湯も気持ち良い。

久しぶりの白ワイン。シチリア産です。シチリア行ってみたいなあ。

明日の出発が早いので、早めに寝ることにしました。

【2日目】

翌朝は5時に目が覚め、すぐに露天風呂へ。

朝食前に、宿内を散歩。

屋上から眺める滝。

朝食は7時から昨夜と同じ食事処でいただきます。

ビュッフェ形式です。

朝食もライブキッチン。目玉焼きとパンケーキを焼いています。

ご飯物コーナー。

朝食は美味しくいただき満足しました。

デザートはパンケーキ。メイプルシロップをかけすぎて激甘になっちゃった。

今まで宿選び、特に夕食では絶対にハズレを引かない自信がありましたが、今回はそうもいかなかったです。でも調べてみると、以前から同じような感想がいくつもあったので、完全に僕のリサーチ不足。この辺りが改善されてから訪問すれば良かったかな、とちょっと反省。

さて、気を取り直し、今日は小田原で用事があるので8時には宿を出発しました。

話は飛んで、小田原での用事が終わるとそのまま帰路へ。

帰りに東名の海老名SAで休憩です。

EXPASA海老名 下り 道の駅

時間が時間だけに、店内は超絶に混雑。

北陸物産展をやってたので、僕の大好きな富山名産「かぶら寿司」を買おうと思いましたが・・・いやいや、今年のGWに富山旅行を企画しているので、その時の楽しみにガマン!

と言いつつ、まだ先の話なので、富山に行かなかったらすんまそん。

昼時なのでフードコートも大混雑。

今回は小田原での用事ついでの旅行でしたが、久しぶりに箱根を堪能できました。楽しい旅行だったし、明日からまた仕事がんばろう!

最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。