箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
或る日のこと。<br /><br />妻「あのね、3/18に小田原に用事があるんだけど、車で送迎してくれない?」<br />僕「ええっ!?自分で運転してくか電車で行きなよー」<br />妻「そうだよね・・・。じゃあさあ、箱根に前泊でならどう?観光して温泉でもつかって」<br />僕「ええっ!?それで僕を釣ろうってか!」<br /><br />我が家では数年前まで小旅行と言えば箱根、年数回のペースでこれまでに何十回と箱根旅行に行きました。でも正直飽きてしまったため、もう何年も行ってませんでしたが・・・<br /><br />僕「うーん、久しぶりに箱根もいいなあ」<br /><br />ハイ釣られた。と言うことで、やる気のない旅行記タイトルになってしまいましたが、久しぶりの箱根を堪能しました。今回も長いですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:303.0km》<br /><br />[こちらは 4-3 です]

神奈川県 小田原に用事ついでで箱根旅行 (4-3) 箱根湯本駅前の温泉街

2018/03/17 - 2018/03/18

れおん

れおんさん

或る日のこと。

僕「ええっ!?自分で運転してくか電車で行きなよー」
僕「ええっ!?それで僕を釣ろうってか!」

僕「うーん、久しぶりに箱根もいいなあ」

《総走行距離:303.0km》

[こちらは 4-3 です]

[これより前は 4-2 をご覧ください]

甘酒茶屋から10分、本日の宿《箱根湯本温泉 ホテルおくゆもと》に到着。

箱根湯本温泉 ホテルおくゆもと 宿・ホテル

部屋数50室ほどの中規模クラスの宿。

リニューアルされているので綺麗です。

チェックインまで少し時間があるので、ロビーで待機。

プールの向こうに滝が見えます。

ロビーには大きな花。

エレベーター乗り場の前にも花。

宿の方に部屋まで案内されます。

広縁の付いた和室です。

部屋の内風呂も温泉だそうです。

部屋に着いたらすぐに大浴場へ。

脱衣場。

大きな内風呂です。

奥にサウナもあります。

真ん中は普通の湯温、右側はあつめのお湯です。

湯温は44度くらい。僕的にはもっと熱くてもいいかな。

入浴目線。滝が見えます。

露天風呂にも行ってみます。

滝が見える、眺めの良い露天風呂。

男風呂の露天風呂は2種類。

ぬるめの湯。

露天風呂の入浴目線。

庭園も見えます。

今日は夕食を遅い時間に指定したため、まだまだ時間があるので、入浴後は車を出して箱根湯本駅前の商店街へ行ってみることにしました。

コインパーキングが空いていたので、そこに駐車。箱根湯本駅へ向かいながら商店街をぶらつきます。

まずは《村上二郎商店》。梅干のお店ですが、他の品も販売されています。おそらく村上二郎さんが創業したんだと思います(まんまやん)。

村上二郎商店 グルメ・レストラン

隣の小田原市と言えば、練り物の街。大混雑していた《田雅重》で、お土産に練り物を買うことにしました。

狙っていた「半熟ばくだん」ですが・・・ガーン!売り切れ・・・。仕方ないので隣のプレーンを購入。

あと妻が職場用に「大漁万歳」を買って行ったら、評判が良かったようです。

隣の「かごせい」こと《籠屋清次郎》にも大行列。

籠屋清次郎 グルメ・レストラン

食べ歩きできる蒲鉾串が人気のようです。

《ますや》にも寄ってみます。

ますや 湯本店 グルメ・レストラン

半熟ばくだんないなあ。

《まるきや》も半熟ばくだんはありません。

もうすぐ夕方5時ですが、商店街はまだまだ混んでます。

こちらは《丸嶋本店》。

丸嶋本店 専門店

温泉まんじゅうのお店です。

《菊川商店》も賑わっています。

店頭ではまんじゅうが作られていて、出来立てあつあつをいただけます。

ここにも半熟ばくだんがない・・・。

結局、どこの店も売り切れでした。

箱根湯本商店街の入口にある《田中屋》まで来ました。

《箱根湯本駅》です。

箱根湯本駅

駅構内は朝の通勤ラッシュなみの混雑。

《箱根の市》に入ってみます。

箱根の市 お土産屋・直売所・特産品

ここもまた歩きづらいほど混んでいます。

駅弁うまそー!

私鉄駅とは思えないほど、品揃えが豊富です。

混んでますが、この混み具合が観光地って感じがします。

ちょっとお茶しようかと思いましたが・・・そうだった《箱根カフェ》ってエキナカだった・・・。

箱根カフェ グルメ・レストラン

駅を出てお散歩。《早川》沿いを歩きます。

早川 自然・景勝地

赤い欄干の橋。

橋を渡った先のホテルは「湯本富士屋ホテル」です。

そろそろ駐車場へ戻ろうかと思ったその時、近くにいた女子グループの一人が

女子「あっ!新型!」

まさかと思い箱根湯本駅をみると、小田急ロマンスカーの新型車両が!

ちょうどこの日は営業運転の開始初日、この目で見られるなんてラッキーでした。

って言うかそこの女子、よく知ってるね。

箱根湯本駅前のバスターミナル。

観光案内所は、外国人観光客がよく利用するそうです。

そろそろ駐車場へ戻ります。

と言いつつ《杉養蜂園》に立ち寄り。試飲でいただいたはちみつレモンが、めちゃくちゃ美味しかった。

杉養蜂園 箱根店 専門店

入口には本物の蜂の巣。

ここも有名なお店です。

僕「でもお月さまって言うとさあ・・・」
    妻「ええいっ!下ネタやめいっ!」

ばれてーら。

宿に戻ってきました。

[続きはを 4-4 をご覧ください]