台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月5日(月)~9日(金) 4泊5日<br /><br />趣味で知り合った60代のマダム達3名。<br />2年前に台湾にお連れしたら大喜び。また行きたいと仰るので色々とお連れしてさしあげました。<br />台北と台中で美味しいもの食べたり買い物したり、嘉義のランタンフェスティバル行ったり。

2018年台湾の旅 食べ物買い物台北台中嘉義 2

2018/03/05 - 2018/03/09

hachimonchan

hachimonchanさん

2018年3月5日(月)~9日(金) 4泊5日

趣味で知り合った60代のマダム達3名。

今年2回目の台湾旅行2日目、前半の旅行記です。
    この日は新幹線で台中に日帰りです。

その前に朝ご飯。中山國小站から歩いてすぐの洪記豆漿大王へ。人気店だけあってどれも美味しかったです。

朝食後は付近をぶらぶら散策。1月にも行った景福宮へ。

大きなお寺ではありませんが、3階まであり装飾がとても綺麗です。

晴光市場付近もぶらぶらして、台湾のドンキホーテといわれる勝立にも入ったけれど、出かける前なのでお買い物はせず…。

台中までは台湾新幹線で1時間程度で着きます。
    11時過ぎに高鐵台中站で友達と合流、計6人でタクシーで彩虹眷村に向かいました。

彩虹村には2年ぶりに来たのですが、綺麗に塗り直されていてびっくりしました。
    2年前の時点で、おじいちゃんだけでなく美大生や若い人が新しい絵を描いていると聞いたのですが、更に塗り直されていますね…。

2年前に撮った写真を引っ張り出してきました。ところどころ塗り直されていますね。足元の雑に塗られた所も全部塗りつぶされています。
    屋根は完全に綺麗に葺き替えられていますね。

前の垢抜けない感じが好きだったんですが…。

新しく描かれた感じがしますね。

高鐵から乗ったタクシーが待っていてくれたので、タクシーに乗り小籠包で有名な沁園春を目指しますが休み…そこからとりあえず第二市場に向かいました。

レトロな市場でぶらぶら。

三代福州意麵。2年ぶりに来ました。

店で手作りの意麵が美味しいのです。

魚のすり身も食べ応えがあって、めちゃくちゃ美味しいです。

隣が手芸用品店だったので、マダムがお買い物。
    日本よりも安いレースに大喜びでした。

第2市場前からバスで第四信用合作社に行こうとしたけど、来たバスに慌てて乗ったら間違えてしまったので、偶然見えた台中市政府(台中州庁)の前で下車(^_^;)

建物の前で外観を見ていたら、ガードマンさんがカタコトの日本語で「ニホンジンカ、ナカケンガクダイジョウブ!」と教えてくれました。

めちゃくちゃ綺麗な建物でした。まだ現役で使われているのが凄い。

隣の台中市役所はカフェになっているようです。

そこからテクテク歩いて、途中で安いかばん屋さんみつけてマダム達はまたお買い物。
    第四信用合作社まで歩いてきました。

相変わらずお洒落な店内だし、トッピング選べるの楽しい。

アイスを2個選んで、スペシャルトッピングにしました。
    相変わらずこのボリュームすごい。美味しかったです。

旅行記3に続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る