台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月5日(月)~9日(金) 4泊5日<br /><br />趣味で知り合った60代のマダム達3名。<br />2年前に台湾にお連れしたら大喜び。また行きたいと仰るので色々とお連れしてさしあげました。<br />台北と台中で美味しいもの食べたり買い物したり、嘉義のランタンフェスティバル行ったり。

2018年台湾の旅 食べ物買い物台北台中嘉義 6

2018/03/05 - 2018/03/09

hachimonchan

hachimonchanさん

2018年3月5日(月)~9日(金) 4泊5日

趣味で知り合った60代のマダム達3名。

台湾旅行4日目、5日目の旅行記です。

台湾旅行4日目は、台北付近をうろうろしてお買い物と食べ歩きです。

まずは、マダム達の要望で板橋區にある小潘蛋糕坊へ。
    前に食べたここのパイナップルケーキが美味かったので連れて行ってと…地下鉄に乗り府中站まで行き、そこからタクシーで行きました。
    朝8時からオープンなのも良いですね。

その後、近くの小厨房という朝ごはん屋さんに行こうとしたら春節明けの長期休みでした…

去年たまたま見つけて入った邱家油飯肉焿へ。

大橋頭油飯よりも量が多い気がします。老舗だけに美味しい。

付近はかなり規模の大きな市場です。ウロウロして果物買ったり服屋さんを冷やかしたり。

靴も服も安くて、大阪のオバチャンが好きそうなちょっと変わったデザインのものが沢山あるのでマダム達は大興奮です!

台北よりも安い気がします。

市場をウロウロしながら駅の近くの慈恵宮まで戻ってきました。

荷物を置きに一旦ホテルまで帰ります。

安いものが大好きな関西のマダム達。爆買いしまくりのため台湾元が底をつき…両替の為に2日目に訪れたお茶屋さんへ。

そこからタクシーを拾い永康街へ。

まずは圓融坊へご案内~。お洋服やバラマキ用のポーチを買いまくるマダム達。

近くの雲彩軒もご案内。

ここの葱抓餅美味しいですよ~と言ったら、「食べます!!」とマダム達。

久しぶりに食べたけどやっぱり美味しい。

來好は本店も支店も行ってみました。

あと何軒か雑貨店をはしごしました。

一品山西刀削麺之家でトマト麺。
    朝から沢山食べておなかいっぱいなので、2杯を4人でシェア。
    麺もスープも美味しい。

水餃も食べたくなって少量頼みました。初めて食べる台湾の水餃子にマダム達は大喜びでした。

お買い物は続く…

タクシーで迪化街へ。手芸屋さんを沢山見て回ります。永楽市場内をうろうろしてハギレなどを沢山買いました。

1人のマダムが、趣味のダンスの衣装に使うレースが欲しいとの事だったので、永楽市場近くのレース屋さんが並ぶ通りに行きました。
    ウェディングドレスなどに使うレース屋さんで色々とお買い物しました。日本で買うよりかなり安いみたいです。
    1人では絶対行かないお店なので、行けて楽しかったです。

お茶欲しいー!中国茶を買い足したい!あの店もう一回行きたい!とのご要望があり…

迪化街の乾物屋さんを冷やかしつつ歩き、林華泰茶行に再び行きました。
    再び爆買い(笑)

ここのスタバにまた行きたいなぁ。

安いお土産ものといえばカルフールですよね。林華泰茶行の近くにあるのでこちらも立ち寄りお買いもの♪

一旦ホテルに戻り荷物を置き、夕飯を食べに御蓮齋へ。
    ホテルからタクシーで行ったけど、夕方の台北市内は渋滞していて、地下鉄で行くほうが絶対早かったです…。

ちなみにレストランは、ホテルのフロントに頼んで電話予約してもらいました。

素食(ベジタリアンフード)のバイキングの店で、200種類の料理があるとか…店内めちゃくちゃ広いです。

コンニャクでできた偽物の刺身は噂通りまずかったです(笑)

何首烏 と書かれていた急須。
    好奇心で飲んでみました。苦い漢方でした。飲み終わってしばらくすると手先足先の血行が良くなりポカポカしました。

ググると滋養強壮に良いとの事。旅の疲れが取れた気分。

バイキングはアイスクリームなども充実していて良かったです。

この日はお腹いっぱいで、夜食を買わずに終了。

台湾旅行5日目の朝、9時にチェックアウトして桃園空港へ。

サニーヒルズで最後のお買い物。

桃園空港第二ターミナルのフードコートへ。度小月ブースでのんびり朝ごはん。

美味しいけど、やっぱり台南で食べたのと味違う気がしてならないのでまた台南に行きたいな…

帰りはハローキティジェットでした。
    色んなところに行って食べて買い物してマダム達も大満足の台湾旅行でした。
    ひとり旅の気楽さはないけれど、自分1人では絶対に行かないお店などにも行けて面白かったです。

終わり。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る