嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2018年3月5日(月)~9日(金) 4泊5日<br /><br />趣味で知り合った60代のマダム達3名。<br />2年前に台湾にお連れしたら大喜び。また行きたいと仰るので色々とお連れしてさしあげました。<br />台北と台中で美味しいもの食べたり買い物したり、嘉義のランタンフェスティバル行ったり。

2018年台湾の旅 食べ物買い物台北台中嘉義 5

2018/03/05 - 2018/03/09

hachimonchan

hachimonchanさん

2018年3月5日(月)~9日(金) 4泊5日

趣味で知り合った60代のマダム達3名。

台湾旅行3日目 後半の旅行記です。

台湾新幹線で嘉義駅に到着後は、タクシーで故宮博物院南院に向かいます。
    高鐵嘉義站付近はなーんにも無いですね(笑)

まずは、故宮南院の横で開催中だった三昧堂の特別展に向かいます。

台湾の布袋戲の団体『三昧堂』さん。
    豪華で華麗な木偶ばかりです。
    台湾各地で特別展示をしていて、この時はランタンフェスティバルに合わせて会場横で展示会をしていました。

精巧な作りの人形を前にして、マダムたちが予想以上に大興奮!

本当に綺麗です。

これが無料の展示というのだから凄い…!

事前に日本人が行くと連絡してくれていたので、スタッフさんに非常に親切にしていただきました。
    この冠の龍は鱗ひとつひとつから手作りで作ったそうです。凄い!

昔の布袋戲の体験コーナーもありました。

特別に操偶体験をさせていただいたり、操偶師さんによる即興芝居を見せていただいたり、マダム達も大喜びでした。

さて、故宮南院へ。
    嘉義ランタンフェスティバル期間中は15時からFacebookサイトをイイねするだけで無料観覧出来るとの事で行ってみました。

故宮南院の入り口から建物までは距離があるので、「歩きたくない」とマダム達。
    1人50元払ってシャトルバスに乗り込みます。
    高い…自分1人なら絶対払ってない…

シャトルバスはなかなか快適でした。

南院には初めて来ました。写真撮影も可能だったのでパシャパシャ。

ヨーロッパ輸出用の伊万里焼の展示がかなり見応えありました。

これは昔故宮博物院でみました。24層の象牙のやつ。

帰りももちろん建物から敷地の入り口までシャトルバスに乗り込みます。

故宮南院横の会場には日本の美濃和紙のランタンの展示がありました。

そこからかなり歩いて、ランタンフェスティバルのメイン会場まで来ました。

日本からの出品もかなりあるんですね。シャチホコ…

会場の1號インフォメーションでパスポートを見せると色々お土産をくれました。

お土産でくれた金柑の干したものが美味しかったです。

パスポートを見せたらランタンフェスティバル会場の観覧席入場券も貰えたので入ってみました。

30分ごとに行われるショーを観覧席から見ることが出来ました。めちゃくちゃ華やかで良かったです。
    写真には綺麗に撮れないですね…

メインの会場からまたテクテク歩いて、高鐵嘉義站行きの無料シャトルバスに乗り、新幹線で台北へ帰ります。

台北に着いたのが21時過ぎていたので、この日は夜遅くまで営業している欣葉へ。
    ここもお客さんは日本人だらけ。
    カニおこわ~!

台湾料理といえば切り干し大根の卵焼きですよね。
    あと、エビのカシューナッツ炒め。美味しかったです。

この日もマダム達のご要望により茶葉蛋を夜食に買いました。
    3日連続茶葉蛋です。

旅行記6に続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る