2018/03/05 - 2018/03/09
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
2018年3月5日(月)~9日(金) 4泊5日
趣味で知り合った60代のマダム達3名。
2年前に台湾にお連れしたら大喜び。また行きたいと仰るので色々とお連れしてさしあげました。
台北と台中で美味しいもの食べたり買い物したり、嘉義のランタンフェスティバル行ったり。
台湾旅行3日目の朝です。この日は嘉義のランタンフェスティバルに行きますが、その前に台北のホテル辺りをうろうろします。
まずはホテルから歩いて朝ごはん。民權西路站付近はバイクが多いです。 -
大橋頭油飯に来ました。わーい、おいしそ!
テイクアウト客が多いので店内には並ばず入れました。
卵焼きを油飯の上に乗せて食べます。美味しい! -
そこから更に歩いて5分の、林華泰茶行へ。
お茶の卸問屋で有名なお店です。
日本語通じるし、朝早くから営業しているので、朝の時間を効率よく使えます。 -
旅行に行く前からお茶ー!お茶ー!!阿里山茶ー!と言っていたマダムが大興奮です!
高級茶葉は奥の部屋においているんですが、それなりのお値段しますが他の店と比べたら激安です。
私は1斤(600g)で600元の凍頂烏龍茶を買いました。少しの茶葉で結構飲めるし美味しかったです。
プーアル茶も無農薬の良いものだそうで、飲みやすくて美味しかったです。 -
タクシーで一旦ホテルに戻って荷物を降ろし、再び徒歩で散策開始です。
サントスホテルの裏手に小さな廟があり、その傍らに台湾の桜が咲いていました。 -
晴光市場の辺りを散策します。
そこから思いつきでタクシーに乗り、デザートを食べに行く事にしました。 -
寧夏夜市そばの豆花荘に、10時のオープンと同時に入店!
黒ごま湯圓トッピングの豆花と、燒仙草をみんなでシェアします。 -
11時半頃に台湾新幹線に乗り込み嘉義へ向かいます。
ちょっとお腹いっぱいだけど、向こうでご飯にありつけるが心配だったので、台鐵便當を買い新幹線に乗りました。
素食便當めっちゃ美味しいです!
炊き込みご飯みたいなのの上に、甘辛い味付けの野菜や肉鬆(素食なので肉じゃないけど)がたっぷり乗っていて美味しいです。
嘉義ランタンフェスティバルは旅行記5へ。
hachimonchanさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記