函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館2日目の午後、『天使の聖母 トラピスチヌ修道院』へ行き、<br />修道女手作りの限定の貴重なスイーツを購入し、『五稜郭』にやってきました。<br />先に【六花亭】五稜郭店へ立ち寄りました。<br /><br />1泊2日の函館旅行ですが、なんでこんなに長いの?と思われている方も<br />いらっしゃるでしょう。今回で最後の旅行記になります。<br /><br />帰りは『函館空港』から日本航空のクラスJで『羽田空港』に帰ります。<br />JAL588 函館空港→羽田空港(19:30発~21:05着)。<br />その前に色々と、函館のおみやげを購入します。<br /><br />北海道・函館市「函館空港」国内線旅客ターミナルビル<br />◇ コーヒーラウンジ【カフェ美鈴】<br />◇ らーめん・そば【おんじき庭本】<br />◇ レストラン【ポルックス】<br />◇ 【BLUE SKY】函館空港店<br />◇ 【ANA FESTA】函館空港店<br />◇ 【棒二森屋】函館空港店<br />◇ 【高砂屋】函館空港店<br /><br />◇ 函館空港ビジネスラウンジ『A Spring(エー・スプリング)』の<br />無料のお飲み物など

JALのクラスJで行く函館 ⑧ 「五稜郭公園」、『五稜郭タワー』からの眺望、函館空港のJALラウンジ&ANAラウンジ&カードラウンジはどこ? ビジネスラウンジ『A Spring(エー・スプリング)』、空港内の飲食店、おみやげ屋さん、函館空港から羽田空港までの日本航空クラスJ搭乗記

2017/03/15 - 2017/03/16

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

先に【六花亭】五稜郭店へ立ち寄りました。

いらっしゃるでしょう。今回で最後の旅行記になります。

その前に色々と、函館のおみやげを購入します。

北海道・函館市「函館空港」国内線旅客ターミナルビル
◇ コーヒーラウンジ【カフェ美鈴】
◇ らーめん・そば【おんじき庭本】
◇ レストラン【ポルックス】
◇ 【BLUE SKY】函館空港店
◇ 【ANA FESTA】函館空港店
◇ 【棒二森屋】函館空港店
◇ 【高砂屋】函館空港店

無料のお飲み物など

JALグループ

北海道・函館市「五稜郭公園」のお堀の周りの池の写真。

あまりの寒さで凍っています。

星型城郭「五稜郭跡」は国の特別史跡に指定されている。
    戊辰戦争最後の戦い、箱館戦争の舞台となった。春は桜の名所、
    冬は堀がライトアップされる。復元された箱館奉行所も見もの。

ここまでの旅行記はこちら↓

<JALのクラスJで行く函館 ① 「TripAdvisor」の「朝食のおいしい
    ホテルランキング2017」で北海道第1位の『ラビスタ函館ベイ』の
    朝食を目当てに函館へ★ 蟹・いくら・うに『函館朝市どんぶり横丁市場』
    の人気店を色々ご紹介! リノベーションカフェが多い函館で見つけた
    モダンな【Cafe & Deli MARUSEN(カフェ&デリ マルセン)】で
    フレンチトーストを♪>

<② 函館ベイエリアにあるグルメスポット 『函館ベイ美食倶楽部』、
    『はこだて明治館』、『硝子明治館』、『テディベアミュージアム』、
    『金森赤レンガ倉庫』、『函館オルゴール堂』、
    カフェ【パティスリー プティ・メルヴィーユ】BAYはこだて店&
    【函館洋菓子 スナッフルス】金森洋物館店、異国情緒溢れる
    ビアホールレストラン【函館ビヤホール】>

<③ 『ラビスタ函館ベイ』宿泊記(1)函館山&赤レンガ倉庫群が
    広がるベイエリアビューの「デラックスツイン」、
    最上階にある天然温泉の源泉かけ流しの展望大浴場「海峡の湯」の眺望
    &函館の夜景を眺めながら楽しめる6種類の湯船でほっこり、
    アイスキャンディー食べ放題 (*´ω`*)>

<④ 『ラビスタ函館ベイ』宿泊記(2)『函館山ロープウェイ』の
    割引券&料金は? 路面電車(市電)とバスはどちらが便利?!
    お得なシャトルバスも登場!
    大混雑を避け「函館山」から夜景を鑑賞、「函館山展望台」で
    重要ポイントをご紹介! ! 【麺厨房あじさい 紅店
    (函館ベイ美食倶楽部店)】&【味処 きくよ食堂】ベイエリア店>

<⑤ 『ラビスタ函館ベイ』宿泊記(3) 名物いくらなど海の幸全部のせ
    も自由に作れる海鮮丼付き朝食ブッフェ! 元町散策「基坂」にある
    パブリックアート、バラが咲き誇る「洋式庭園」を持つ
    『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』の見学、
    ティーポット&ティーカップが可愛いティールーム
    【ヴィクトリアンローズ】でアフタヌーンティーセットを
    いただきます♪>

<⑥ 『旧函館区公会堂』の「ハイカラ衣装館」で変身フォト★
    通称チャンミンの坂?で有名な元町エリアの坂巡り♪
    異人館巡り的な気分になれる函館の観光名所、『函館ハリストス正教会』、
    『函館聖ヨハネ教会』、『カトリック函館元町教会』、
    【五島軒 本店 レストラン雪河亭】、函館の路面電車に乗車>

<⑦ JR「函館」駅から五稜郭タワー・トラピスチヌシャトルバスで
    上湯川町へ★ 『函館ひかりの屋台 大門横丁』、
    ラーメン【滋養軒】で激うま塩ラーメン!
    『天使の聖母 トラピスチヌ修道院』でしか買えない貴重なスイーツ、
    『五稜郭』へ、カフェのある【六花亭】五稜郭店>

五稜郭公園 公園・植物園

北海道・函館市「五稜郭公園」の「五稜郭跡」の碑の写真。

五稜郭公園 公園・植物園

北海道・函館市「五稜郭公園」の「五稜郭跡」についての写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

江戸幕府の役所として幕末に造られた星形の西洋式城郭で、現在は
    自然豊かな憩いの場として親しまれています。

五稜郭が築造されたのは1864(元治元)年。2014年に築造150年の
    記念の年を迎え。一年を通してさまざまなイベントが行われました。
    そして、2018年は五稜郭が舞台のひとつである箱館戦争が始まった
    1868(慶応4/明治元)年から150年、再び注目が集まっています。

五稜郭は、開港を控えた幕府が北方防備のために築造を計画。
    1857(安政4)年から、じつに7年がかりで完成しました。
    星形の土塁と堀に守られて、中央に建てられたのが箱館奉行所
    (箱館御役所)。4年ほど役所として使われたのち、箱館戦争で
    旧幕府脱走軍の拠点となり、戦争終結後、1871(明治4)年に
    解体されました。

現在は、同じ場所に同様の設計・工法で建物の約3分の1が復元され、
    風格ある姿が甦っています。内部を見学できるので、当時の匠の技や
    最高級の建材を駆使した建築を堪能したり、幕府の役人や旧幕府軍の
    メンバーがすごした歴史の舞台を体感したりもおすすめ。
    幕末や箱館戦争に関する資料室もあります。

五稜郭公園 公園・植物園

北海道・函館市「五稜郭公園」の「五稜郭跡」の碑の写真。

星型です。

後で『五稜郭タワー』からこのように見えるか写真を撮ってみます。

北海道・函館市「五稜郭公園」の【箱館奉行所】のご案内の写真。

箱館奉行所 名所・史跡

北海道・函館市「五稜郭公園」の「箱館奉行所」の入り口の写真。

まだ3/16なので咲いていませんが、桜の木がいっぱい。
    2018年の桜の開花は4月の終わりの予想。「五稜郭公園」の桜の
    見ごろは、ちょうど大型連休のあいだあたりになりそうとのことです。

去年の様子を見ましたが、本当に「五稜郭公園」の満開の桜の時期は
    素晴らしいです☆☆☆

箱館奉行所 名所・史跡

北海道・函館市「五稜郭公園」の土塁・石垣の写真。

北海道・函館市「五稜郭公園」の土塁・石垣についての写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

北海道・函館市「五稜郭公園」の石垣の上に登ってみます。

北海道・函館市「五稜郭公園」の石垣の上から撮影した『五稜郭タワー』
    の写真。

北海道・函館市「五稜郭公園」の石垣の上から下を見下ろした写真。

右奥に見える建物は【箱館奉行所】です。

こちらの観光名所も海外からのお客さんが多いです。

今居た場所はあの上です。

北海道・函館市「五稜郭公園」の「門番所跡」の写真。

北海道・函館市「五稜郭公園」の「門番所跡」についての写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

北海道・函館市「五稜郭公園」の「武田斐三郎先生顕彰碑」の写真。

ブロンズ像は五稜郭築城設計及び監督箱館奉行支配諸術調所教授の
    武田斐三郎氏。

五稜郭は我が国はじめての洋式城郭で安政4年着工、7年の歳月を費して
    元治元年(1864)に竣工した。のち旧幕府脱走軍がこの城に拠り
    箱館戦争の本城となった。築城100年記念に当ってこの碑を建てた。

昭和39年(1964年)7月18日 函館市

北海道・函館市「五稜郭公園」の全体図の写真。

現在地はこちら。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

北海道・函館市「五稜郭公園」にある【箱館奉行所】の写真。

箱館奉行所 名所・史跡

北海道・函館市「五稜郭公園」にある【箱館奉行所】についての写真。

箱館奉行所 名所・史跡

北海道・函館市「五稜郭公園」にある「供溜腰掛跡」の写真。

北海道・函館市「五稜郭公園」にある「供溜腰掛跡」についての写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい

北海道・函館市『五稜郭タワー』の写真。

次はあちらに見える『五稜郭タワー』の展望台から「五稜郭公園」を
    見下ろしてみましょう。

函館バス 五稜郭タワー・トラピスチヌシャトルバスに乗って
    「五稜郭タワー前」で下車すると徒歩30秒なので近いですよ!

五稜郭タワー 名所・史跡

北海道・函館市『五稜郭タワー』の展望台の写真。

2フロアあるのかな。

五稜郭タワー 名所・史跡

北海道・函館市『五稜郭タワー』のエントランスの写真。

入り口は、正面入口、公園側入口、南側入口、美術館側入口の4か所。
    1,2階、展望フロアも1,2階に分かれています。

4月21日~10月20日 8:00 ~ 19:00
    10月21日~4月20日 9:00 ~ 18:00
    五稜星の夢期間中(冬季) 9:00 ~ 19:00
    1月1日(初日の出営業) 6:00 ~ 19:00

年末年始も休まず営業いたしております。

<アクセス>
    市電「函館駅前」~「五稜郭公園前」下車、徒歩約15分
    運賃:函館駅前 ⇔ 五稜郭公園前(所要時間:約16分 料金:230円)

函館バス「函館駅前」~「五稜郭」下車、徒歩約15分
    函館バス「函館駅前」~「五稜郭公園入口」下車、徒歩約7分

函館バス 五稜郭タワー・トラピスチヌシャトルバス
    「五稜郭タワー前」下車、徒歩30秒

運行日:毎日運行(年末年始は運休あり)
    運行期間:2017/4/1~10/31
    運賃:函館駅 ⇔ 五稜郭タワー前 240円
       トラピスチヌ前 ⇔ 五稜郭タワー前 260円
       函館空港 ⇔ 五稜郭タワー前 300円
    利用できるもの:現金、カンパス、バス・市電共通1・2日乗車券、
    回数券、バスカード、乗継券、全国相互利用交通系ICカードのみ。

北海道・函館市『五稜郭タワー』1Fの「アトリウム」

小寺眞知子さんの作品「五稜郭に立つ土方歳三」のブロンズ像の写真。

彼は裕福な農民の出身です。剣術を学び、徳川幕府の警察組織の
    一つである「新選組」の副隊長となり、京都に於いて、反徳川勢力を
    取締りました。五稜郭の徳川幕府軍では、陸軍の副司令官として
    戦いを指揮しました。

北海道・函館市『五稜郭タワー』1Fの「アトリウム」

「五稜郭に立つ土方歳三」についての写真。

大砲。

北海道・函館市『五稜郭タワー』1Fの「アトリウム」

五稜郭タワーオリジナル「手回しオルガン」の写真。

北海道・函館市『五稜郭タワー』1Fの【フード&ドリンク 107】の写真。

挽きたてのコーヒーが飲めます。

北海道・函館市『五稜郭タワー』1Fの【売店】の写真。

ここでしか手に入らないオリジナルアイテムが豊富にそろっています。
    五稜郭のおみやげはこちらで!

五稜郭タワー 売店 専門店

北海道・函館市『五稜郭タワー』1Fにあるコインロッカーの写真。

私たちはホテルから空港に荷物を送ったので手ぶらです。
    (その後購入したお土産が増えてきたけど)

北海道・函館市『五稜郭タワー』1F 「タワーチケットカウンター」の
    写真。

上の展望台へ行く場合はこちらのカウンターで入場券を購入します。
    平成29年(2017年)4月1日より、下記の通り料金を改定いたしました。

<展望料金>
    一般 大人 900円、 中・高校生 680円、小学生 450円

団体(30名様以上) 大人 810円、 中・高校生 610円、小学生 410円

障害者(手帳提示) 大人 450円、 中・高校生 340円、小学生 230円

・小学生未満のお子様は無料です。
    ・障害者手帳をご提示いただきますと障害者料金となります。
    (ご本人様1名につき、付き添いの方1名様も適用。)

五稜郭タワー 名所・史跡

北海道・函館市『五稜郭タワー』1F 「タワーチケットカウンター」で
    購入した展望チケットの写真。

今だと大人 900円です。

「五稜郭公園」を上から撮影した写真。
    雪が積もるとこんな感じになるんですね。

北海道・函館市『五稜郭タワー』1F

エレベーターホールの写真。

あまり混んでいません。

床面がガラスになっていて、五稜郭築造当時の函館の姿を再現した
    地形模型を展示。函館の歴史に影響を与えた「陸けい島」の地形が
    一目瞭然に。

北海道・函館市『五稜郭タワー』1F

エレベーターホールの写真。

北海道・函館市『五稜郭タワー』1F

「武田斐三郎(たけだあやさぶろう)の立像」の写真。

緒方洪庵塾に入門し、洋学諸術を学ぶ。
    ペリー艦隊が浦賀に来航した際には佐久間象山の門下にいた。
    洋式軍学者として製鉄、造船、大砲、築城などに明るく、箱館開港後は
    箱館諸術調所の教授として活躍。その後、幕命により弁天台場、
    五稜郭の設計監督にあたった。

北海道・函館市『五稜郭タワー』1F

「榎本武揚(えのもとたけあき)の立像」の写真。

オランダ留学を経て幕府の海軍副総裁になる。幕府崩壊後、新政府への
    軍艦引き渡しを拒否して脱走。箱館に旧幕臣による仮政権を築くが
    箱館戦争で敗れて降伏。後に明治政府の要職に就く。

北海道・函館市『五稜郭タワー』1F

武田斐三郎氏と榎本武揚氏についての写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

それではエレベーターに乗って展望台へ参りましょう♪

北海道・函館市『五稜郭タワー』の展望台行きのエレベーター内の写真。

北海道・函館市『五稜郭タワー』の展望台の写真。

展望2階に到着しました。今居る場所は90mの高さ。
    ひとつ下の展望1階は、86mの高さです。

北海道・函館市『五稜郭タワー』の展望台からの眺望の写真。

望遠鏡があります。

北海道・函館市『五稜郭タワー』の展望台からの眺望の写真。

「五稜郭公園」に『五稜郭タワー』の影が。

北海道・函館市『五稜郭タワー』の展望台からの眺めの写真。

凍っているのが分かります。

北海道・函館市『五稜郭タワー』の展望台から写真を撮ると
    完全な5角形の星型は撮れないのですね。

北海道・函館市『五稜郭タワー』の展望台から撮った「五稜郭公園」
    にある【箱館奉行所】の写真。

北海道・函館市『五稜郭タワー』の展望2F

小寺眞知子さんの作品「土方歳三之像」の写真。

座ったブロンズ像です。

小寺眞知子さんの作品「土方歳三之像」。

北海道・函館市『五稜郭タワー』の展望2F

『五稜郭タワー』の展望台から見える方角の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

『五稜郭タワー』の展望台から見える方角の写真。

北海道・函館市『五稜郭タワー』の展望2F

北海道・函館市『五稜郭タワー』の展望台から見える方角の写真。

北海道・函館市『五稜郭タワー』の展望台から見える『函館山』の

写真。

左側は津軽半島です。

北海道・函館市『五稜郭タワー』の展望台から見えるランドマークの
    写真。

北海道・函館市『五稜郭タワー』

「ウェルカム トゥ 函館」

ひとつ下の展望フロアに下ります。

北海道・函館市『五稜郭タワー』の展望1F

小さなシースルーフロアがあります。

北海道・函館市『五稜郭タワー』の展望1F

シースルーフロアを覗き込んだ写真。

北海道・函館市『五稜郭タワー』の展望1F

【カフェスタンド】の写真。

ソフトクリームなどが売っています。

五稜郭タワー展望1階カフェスタンド グルメ・レストラン

北海道・函館市『五稜郭タワー』の展望1F

【展望売店】の写真。

五稜郭タワー展望台限定グッズが売っています。

エレベーターで2階へ。

五稜郭タワー 売店 専門店

北海道・函館市『五稜郭タワー』2F

【MILKISSIMO(ミルキッシモ)】の写真。

函館ジェラート

ミルキッシモ 函館 五稜郭タワー店 グルメ・レストラン

北海道・函館市『五稜郭タワー』2F

【五島軒レストラン 函館カレーEXPRESS】の写真。

五島軒のカレーは初代料理長五島英吉が創始し、二代目若山徳次郎が
    帝国ホテルで修行中会得したものを基に大正期に完成させた
    本格カレーです。

当店は本店の味をそのままに、より多くの皆様にご賞味いただきたく
    レトロモダン&カジュアルをコンセプトにしたカレーレストランです。

初代料理長が箱館戦争で戦った五稜郭の地で、函館の風土に育まれた
    伝統の味とサービスをお手頃価格でお気軽にお楽しみ下さい。

函館カレー エクスプレス 五稜郭タワー店 グルメ・レストラン

北海道・函館市『五稜郭タワー』2F

【五島軒レストラン 函館カレーEXPRESS】の店内の写真。

ゆったりめです。

【五島軒レストラン 函館カレーEXPRESS】のメニューの写真。

2階には四季海鮮【旬花】もあります。

『五稜郭タワー』の見学後はバスでJR「函館」駅へ。

すでに、「② 五稜郭タワー前」からの函館バス 五稜郭タワー・
    トラピスチヌシャトルバスの「① 函館駅前」行きは終了しているので、
    少し歩いた場所にあるバス停に移動します。

北海道・函館市 函館バス2番のりば「五稜郭公園入口」から106系統の
    バスに乗車し「函館駅」で下車します。

北海道・函館市 函館バス106系統「五稜郭公園入口」16:21発に乗車し
    「函館駅」16:37着。運賃は240円。
    私たちは市電・函館バス共通1日・2日乗車券で乗ります。

北海道・函館市 JR「函館」駅の改札口の写真。

北海道・函館市 JR「函館」駅の写真。

上を見上げると「開業1周年 北海道新幹線」の垂れ幕。

おめでとー。

北海道・函館市 JR「函館」駅の写真。

天井から明かりが。

北海道・函館市 JR「函館」駅の写真。

「北海道四季彩館」

おみやげを購入します。昨日食べて激うまだったスイーツはあるかな?

北海道・函館市 JR「函館」駅の写真。

「北海道四季彩館」【ペイストリースナッフルス】函館エキナカ店

函館駅構内にある「函館エキナカ店」では北海道の新鮮な材料を使った
    キャッチケーキや焼菓子の他、実演販売商品『キャッチゴーフレット』
    を販売しております。とっておきのお土産を見つけてください。

エキナカ限定の「キャッチゴーフレット」、
    「スノーモンスター」など。

ミルキーなソフトクリームにカリカリの自家製クルトン。
    濃厚ないちごフロマージュが絶妙!

北海道・函館市 JR「函館」駅の写真。

チーズオムレットの試食をいただきました。

北海道・函館市 JR「函館」駅の写真。

ジョージア サントスの北海道限定缶や白い恋人の缶。

北海道・函館市 JR「函館」駅の写真。

2階に行きます。

北海道・函館市【麺厨房 あじさい】JR函館駅店の写真。

昨日ラーメンをいただきました。

麺厨房 あじさい JR函館駅店 グルメ・レストラン

北海道・函館市【タリーズコーヒー】函館駅店の写真。

JAL588 函館空港→羽田空港(19:30発~21:05着)で東京に帰ります。

空港行きのシャトルバスの時間までこちらでお茶をすることにします。

北海道・函館市【タリーズコーヒー】函館駅店でいただいたドリンク
    の写真。

1泊2日と短い滞在時間でしたが、予定を詰め込みまくりあちこち
    函館市内を観光できて充実した旅でした(´▽`)

トイレに寄ってバス乗り場に向かいます。

北海道・函館市 JR「函館」駅

JR函館駅と函館空港を結ぶシャトルバス(函館帝産バス)の写真。

函館空港行きのエアポートエクスプレスバスは、11番乗り場から
    出発します。

JR函館駅17:30発ー函館空港17:50着のシャトルバスに乗車しました。
    約20分で到着予定。

運賃は410円。ちなみに市電・函館バス共通1日・2日乗車券は
    使用できません。

平成30年4月1日より料金が一部値上がりするようなので
    こちらで確認してください。時刻表も載っています↓

函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物

北海道・函館市「函館空港」1階のバス降車場に到着しました。

まずは到着ロビー1階にあるはこだて手ぶら観光&コンビニ【カペラ】
    へホテルから送ったスーツケースを受け取りに行きます。

行きも帰りも手ぶらで観光ができて楽でした。

函館空港 空港

北海道「函館空港」の館内マップの写真。

函館空港 空港

北海道「函館空港」1階のご案内の写真。

はこだて手ぶら観光&コンビニ【カペラ】

到着ロビー1階にある【カペラ】で、手ぶら観光の宅配受付ができます。

<受付時間>
    8:00~12:00

<料金>
    片道 500円/往復 950円

行きに書いたこと⇒往復分の両料金を現金で支払いしました。
    スーツケースは、本日の16時までに宿泊ホテルに届けられるそうです。
    また、明日は朝9時までに宿泊ホテルのフロントでスーツケースを預けて、
    12時以降に函館空港で受け取るシステムです。

北海道・函館市「函館空港」国内線旅客ターミナルビル1F

JALのチェックインカウンターで搭乗手続きを行います。

函館空港にはJALグローバルクラブ(JGC)カウンターが
    なかったような?(「JMBサファイア」のステータスを持っていて、
    JGC会員なので通常はJGCカウンターでチェックイン手続きができる)

行きも「国内線クラスJ-eクーポン」を使用して「クラス J」へ無料で
    アップグレードをしてもらったので帰りも同様に「クラス J」を
    希望します。

北海道・函館市「函館空港」国内線旅客ターミナルビル1F

JALのチェックインカウンターの写真。

羽田行きの便も「クラス J」に空席があり、「国内線クラスJ-eクーポン」
    を使用して2人とも無料で「クラス J」にアップグレードできました。
    よかった。

北海道「函館空港」2階のご案内の写真。

荷物を預けたので函館空港内を散策します。
    飲食店は何が入っているのかな?おみやげも購入しなくちゃ。
    そして函館空港内に空港ラウンジ&カードラウンジはあるのかな。

函館空港 空港

北海道「函館空港」のレストラン・売店のご案内の写真。

北海道・函館市「函館空港」国内線旅客ターミナルビル1F

コーヒーラウンジ【カフェ美鈴】の写真。

宿泊のホテルで「美鈴珈琲」を飲みました。

本格派のコーヒーで
    ゆったりとしたひとときを

1932年(昭和7年)函館にて創業。北海道で一番古い老舗珈琲店です。
    創業以来忠実に守り続けてきた味わいをお楽しみいただけます。
    自社工場製のパンでつくるサンドウィッチやオリジナルケーキも
    ございます。イートイン、テイクアウトでもご利用ください。

7:30~19:10頃

カフェ 美鈴 函館空港店 グルメ・レストラン

北海道・函館市「函館空港」国内線旅客ターミナルビル1F

らーめん・そば【おんじき庭本】の写真。

昔ながらの函館の味

創業時より50年変わらぬ「函館らーめん」の味を守り続けております。

7:30~19:30 LO 19:00
    ※最終搭乗時刻に合わせて営業

元祖はこだてラーメン おんじき庭本 空港店 グルメ・レストラン

北海道・函館市「函館空港」国内線旅客ターミナルビル1F

らーめん・そば【おんじき庭本】のメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

あっさり透明のスープとこだわりの自家製麺でつくる塩味の
    「函館らーめん」、八丁味噌を使用した「札幌らーめん」など
    函館の味をご賞味ください。

売店の写真。

【BLUE SKY】函館空港店の写真。

美味しいものは、いつも空港から

空弁や空スイーツ、土産もの、空港グッズなど様々に取り揃えた、
    JALグループの空港店舗です。

JALグループならではの商品をはじめ、地方色豊かな名産品、
    話題の新商品など、厳選した品々を販売しております。

JALカード会員に限り5%OFF(一部商品を除く)のサービスが
    ございますのでご利用下さい。

【BLUE SKY】函館空港店の写真。

お土産選びに集中します。

【ペイストリースナッフルス】のチーズオムレットは
    JALカード割引対象外です。

私は【プティ・メルヴィーユ】の生キャラメル風味のメルチーズを
    探しています。

北海道・函館市「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

【棒二森屋】函館空港店の写真。

あー、さっき行ったJR「函館」駅付近にあるデパートの名前だ!

函館の老舗百貨店の空港店舗

函館で創業100年以上の老舗百貨店・棒二森屋のみやげもの専門店です。

函館カール・レイモン、ラッキーピエロをはじめ、ご当地和洋菓子など
    北海道限定商品や雑貨を幅広く取り扱っております。

棒二森屋 函館空港店 グルメ・レストラン

北海道・函館市「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

【高砂屋】函館空港店の写真。

旅をもっと身軽に!地方発送承ります。

じゃがポックルをはじめ白い恋人やROYCEのチョコレートなど
    定番土産が充実しています。函館でしか手に入らない函館山を
    モチーフにした「函館山」は隠れた一品です。

北海道・函館市「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

【高砂屋】函館空港店の写真。

じゃがポックルがある~!!

先月、都内の『伊勢丹』の北海道展でじゃがポックルが販売されると
    聞き、買いに行ったら、午前中に速攻売り切れていました(泣)
    いつも北海道に行った友達などには必ず買ってきてもらいます。
    大好物のスナック♪

【ANA FESTA】函館空港店の写真。

北の大地ならではのスイーツやみやげもの

ペイストリースナッフルスのチーズオムレットや白い恋人、六花亭商品、
    ロイズ商品など、北海道の魅力あふれるみやげものを数多く
    ご用意しております。

また、手軽に食べられる軽食、お弁当やお飲物なども提供し、
    快適な旅のお手伝いを致します。

ANA FESTA (函館空港店) お土産屋・直売所・特産品

【ANA FESTA】函館空港店の写真。

【ペイストリースナッフルス】のチーズオムレットはANAカードで
    10%オフになるの?チーズ&ショコラは完売です。

【プティ・メルヴィーユ】の生キャラメル風味のメルチーズは
    ないかしら?

【ANA FESTA】函館空港店の写真。

【石屋製菓】の期間限定TSUMUGI桜バウムと美冬桜ミルフィーユ。

割引き対象外と書いてある。

【ANA FESTA】函館空港店の写真。

じゃがポックルもANAカードで10%オフになるのでこちらで購入します。

1,000円以上のお買い上げでANAカードだと10%オフになります。
    (毎回書いてるけど)

北海道・函館市「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

【プティ・メルヴィーユ】のメルチーズ、見~つけ♪

しかし、激うまな生キャラメル風味は売っていない。。。
    プレーンは都内でも買えるからいらないんだよね。

北海道・函館市「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

毛ガニやタラバガニなど。

いくら醤油漬

北海道・函館市「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

【棒二森屋】函館空港店の写真。

あーあった!【プティ・メルヴィーユ】の生キャラメル風味の
    メルチーズ♪
    プレーン味とセットだけど、ここで買わないと当分食べられない。
    お買い上げ。

棒二森屋 函館空港店 グルメ・レストラン

北海道・函館市「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

【ANA FESTA】函館空港店で購入したものの写真。

◆ じゃがポックル

1,000円以上買ったのでANAカードで10%オフになりました。
    バラマキ土産と自分用に。

【棒二森屋】函館空港店で購入した【プティ・メルヴィーユ】の
    メルチーズ♪

プレーン×生キャラメル風味です。

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル

3階にあるレストランへ行ってみましょう。

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル3F

レストラン【ポルックス】の写真。

滑走路が一望できるレストラン

旅客機の離着陸の様子や、津軽海峡の開放的な景色を眺めながら
    お食事をお楽しみいただけます。

8:00~19:30頃

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル3F

レストラン【ポルックス】のメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

和食から洋食・中華まで、豊富なメニューをご用意しております。
    ご家族連れの方やご友人・お仲間同士の方など、みなさまにお気軽に
    ご利用いただけます。

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル3F

レストラン【ポルックス】の店内の写真。

席にゆとりがありますね。

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

軽食・売店【ポルックス(搭乗者待合室内)】の写真。

滑走路に面した一面ガラス張りの席で、搭乗までの時間を
    ゆったり過ごすことができます。

7:45~19:30頃
    ※最終搭乗時刻に合わせて営業

THE HAKODATE DEPART お土産屋・直売所・特産品

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

軽食・売店【ポルックス(搭乗者待合室内)】の写真。

サンドイッチ、おにぎり、おそばなどの軽食や空弁、菓子、ドリンク、
    アルコール、函館限定の土産品も販売しております。

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

搭乗口は5番ゲートです。保安検査場には出発時刻の15分までに、
    搭乗口へは10分前に行きます。それまで函館空港にあるラウンジへ。

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

エントランスの写真。

クレジットカード会社ラウンジは、搭乗手続き前エリアにあります。

ご搭乗前にくつろぎのひとときを

ご搭乗までの待ち時間を有効に使いたい方や、ご出発前、ご到着後に
    ゆっくりと過ごしたい方に最適な、お一人様からお気軽に
    ご利用いただけるラウンジです。

ソフトドリンクフリーサービスをはじめ、ブロードバンド無線LANの
    ご利用、雑誌、新聞の閲覧などのサービスをご利用いただけます。
    出発までのひとときをビジネスラウンジ A Springでごゆっくりと
    お過ごしください。

ビジネスラウンジ A Springでは個室タイプのビジネスコーナーも
    ご用意しております。出発や乗り換えの待ち時間を有効に活用したい時、
    仕事に集中したい時など出張時の有意義な時間をお過ごしください。

<座席数>
    62席
    禁煙席:44席+ビジネスコーナー9ブース
    喫煙席:6席+ビジネスコーナー3ブース
    個室8席

<サービス>
    新聞の閲覧/カード会社会員雑誌・月刊雑誌の閲覧/テレビの視聴/
    フライトインフォメーション/Wi-Fi・無線LAN/携帯電話充電器貸出し
    (受付へお申し出下さい)/お子様用絵本、おもちゃの貸出し
    (受付へお申し出下さい)/ひざ掛け/アメニティ(女性お手洗い内)
    /パウダールーム(女性お手洗い内)/マッサージ機(有料)/
    缶ビール(有料)

8:00~19:30
    ※最終便の最終搭乗時刻に合わせて営業

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

ご利用案内の写真。

プライオリティパスでは入れません。

下記のカード会社の指定するゴールド会員または対象カード会員の方は
    カードと当日のご搭乗内容がご確認できる搭乗券または控え等の
    ご提示で無料にてご利用頂けます。
    (ご本人名義のカードのみご利用頂けます。)

JCB、UFJ、NICOS、VJA、TS3、DNS、DC、MUFG、LIFE、MI、
    AMERICAN EXPRESS、JACCS、UC、楽天、EPOS

※加盟ゴールド会員でも一部対象外のカードもございますので
    ご了承下さい。
    一部カードを除き、海外発行のカードはご利用いただけません。
    詳しくは各カード会社へお問い合わせください。

お一人様 ¥1,030(税込)を支払えばどなたでもご利用可能です。

個室 ¥3,240(税込)/1時間

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

レセプションの写真。

函館牛乳バター飴がカウンターにあったのでいただいてみました。

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

函館空港ビジネスラウンジ『A Spring(エー・スプリング)』内の

マップの写真。

トイレはありますが、シャワールームはありません。
    広くはないです。

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

函館空港カードラウンジ『A Spring(エー・スプリング)』内の
    シーティングエリアの写真。

イエローのソファ。空いています。

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

電動マッサージ機(2台)の写真。

有料で10分200円。

角度を変えてパチリ。

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

電動マッサージ機の写真。

使用方法が英語で書かれています。

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

シーティングエリアの写真。

奥にビジネスコーナー(左右)、その奥にトイレ。

ガラス張りのお部屋は喫煙ルーム。

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

ビバレッジコーナーの写真。

自販機が3台あります。写真左端の自販機のドリンクのみ無料。
    (ソフトドリンク)真ん中のソフトドリンクと右奥のアルコールは有料。

無料のおつまみなどの食べ物は用意されていません。

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

函館空港のラウンジ『A Spring(エー・スプリング)』内の
    ビバレッジコーナーの写真。

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

ドリンクの写真。

こちらの飲み物は有料です。

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

有料のドリンクコーナーの写真。

北海道なのでサッポロ黒ラベルとサッポロクラシックの缶ビールが
    あります。

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

新聞&雑誌コーナーの写真。

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

ビジネスコーナーの写真。

北海道「函館空港」国内線旅客ターミナルビル2F

函館空港カードラウンジ『A Spring(エー・スプリング)』内で
    いただいたものの写真。

ドリンクサーバーのリアルゴールドをいただきました。(無料)
    あとはレセプションカウンターにあった函館牛乳バター飴。

搭乗口の写真。

函館空港にはJALやANAで利用できるラウンジがないんですね。
    新千歳空港の国内線のラウンジはカードラウンジ『スーパーラウンジ』、
    2017年9月13日にオープンした『ANA SUITE LOUNGE』、
    『ANA LOUNGE』があります。

JALは『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』、『サクララウンジ』が
    あります。(2016年6月オープン)

機内に乗り込む前にラウンジで生ビールが飲みたかったなぁ。

日本航空のJAL588便(函館空港 19:30発 ― 羽田空港 21:05着)の
    機内の写真。画像をクリックして拡大してご覧下さい。

機内のエントランス横に、普通席専用イヤホン、JAL SHOPの小冊子、
    キャンディーが用意されています。
    いつものJALのキャンディー(レモンジンジャー、アセロラ、
    アップル、バニラヨーグルト、ハーブのど飴)の他にもあります。

クラスJのシートの写真。

座席配置は2-3の5アブレスト仕様。
    クラスJは4列あるので計20席です。

北海道(函館)ー東京(羽田)線は、高級感あふれる本革シートで
    理想のくつろぎを実現するために設計されたクラスJのシート、
    「JAL SKY NEXT」の仕様機材で運航しています。

クラスJのシートの写真。

窓は1個半あります。

シート幅。

クラスJのシートの写真。

一番前の席の足元の広さはこんな感じです。

まあまあ広め。

リクライニングシートが倒れてくることはありません。

シートコントロールボックスの写真。

機内エンターテインメント(ビデオプログラム、オーディオプログラム)
    を利用する際には、こちらのシートコントロールボックスを使用します。

2列目の足元の広さはこんな感じです。

1列目と比べると当然狭いです。

リクライニング&レッグレストのコントローラーの写真。

離陸して安定飛行に入った後、このコントローラーで自分好みの角度に
    調整します。

<レッグレスト>
    リクライニングの角度を先に調整した後に、お好みに応じてレッグレスト
    を利用できます。

足元はまあまあ広いのですが、隣の方がレッグレストを
    使用している場合、通路へ出る時に乗り越えなくてはいけません。

クラスJ専用のブランケットの写真。

ブランケットは赤を基調としたヘッドレストカバーと同じカラーです。
    やはり薄い。

普通席の写真。

3-3のアブレストです。

5分遅れで出発しました。

機種はボーイング737-800です。

機内からの眺望の写真。

函館湾が見えます。夜便なので函館の夜景も見ることが出来ました。
    さようなら。函館~。

機内サービスのドリンクの写真。

機内サービスが始まりました (*^O^*)クラスJ限定の飲み物もあります。
    国内線のため無料のアルコールはありません。

JALオリジナルドリンクのスカイタイム「キウイ」と、クラスJ限定の
    飲み物をいただきました。
    「class J こだわりドリンク」は、32種類の野菜と果実のブレンド
    ジュース。

<class J こだわりドリンク>
    ・ キリンビバレッジ 小岩井無添加野菜32種の野菜と果実

ドリンクメニュー

・ コーヒー(JAL CAFE LINES)
    ・ ビーフコンソメスープ
    ・ ミニッツメイドのアップルジュース
    ・ JALオリジナルドリンクのスカイタイム「キウイ」
    ・ 冷緑茶「綾鷹」
    ・ 日本茶
    ・ ミネラルウォーター「いろはす」
    ・ コカ・コーラ
    ・ class J こだわりドリンク

羽田空港まではあと約1時間。

機内の照明が暗くなりました。

お休みモードです。

機内からの眺めの写真。

そろそろ羽田が近づいてきました。

機内からの眺めの写真。

海ほたる。

東京に帰ってきました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

函館空港で購入したものの写真。

メルチーズのプレーン。
    生キャラメル風味は大切に味わっていただきました。

生キャラメルオンリーのボックスが売られることを望みます。

お花見用の缶ビールとじゃがポックルをいただきました。

じゃがポックルも都内住みの私にとっては貴重品です(笑)

函館の旅行記が完成です。ここまでの旅行記はこちら↓おさらい。

<JALのクラスJで行く函館☆彡 2017年3月25日公開!
    亀梨和也さん主演の映画「PとJK」のロケ地めぐり、
    函館山であの方をパシャリ★ 東京ガーデンテラス紀尾井町内の
    赤坂プリンスクラシックハウス【ラ・メゾン キオイ】で
    アフタヌーンティーをいただきました♪>

朝食を目当てに函館へ★
    蟹・いくら・うに『函館朝市どんぶり横丁市場』の人気店を色々ご紹介!
    リノベーションカフェが多い函館で見つけたモダンな
    フレンチトーストを♪>

<② 函館ベイエリアにあるグルメスポット
    『函館ベイ美食倶楽部』、『はこだて明治館』、『硝子明治館』、
    『テディベアミュージアム』、『金森赤レンガ倉庫』、
    『函館オルゴール堂』、カフェ【パティスリー プティ・メルヴィーユ】
    BAYはこだて店&【函館洋菓子 スナッフルス】金森洋物館店、
    異国情緒溢れるビアホールレストラン【函館ビヤホール】>

<③ 『ラビスタ函館ベイ』宿泊記(1)
    函館山&赤レンガ倉庫群が広がるベイエリアビューの
    「デラックスツイン」、最上階にある天然温泉の源泉かけ流しの
    展望大浴場「海峡の湯」の眺望&函館の夜景を眺めながら楽しめる
    6種類の湯船でほっこり、アイスキャンディー食べ放題 (*´ω`*)>

<④ 『ラビスタ函館ベイ』宿泊記(2)
    『函館山ロープウェイ』の割引券&料金は? 路面電車(市電)とバスは
    どちらが便利?! お得なシャトルバスも登場!
    大混雑を避け「函館山」から夜景を鑑賞、「函館山展望台」で
    重要ポイントをご紹介! ! 【麺厨房あじさい 紅店

パブリックアート、バラが咲き誇る「洋式庭園」を持つ
    『函館市旧イギリス領事館(開港記念館)』の見学、
    ティーポット&ティーカップが可愛いティールーム
    【ヴィクトリアンローズ】でアフタヌーンティーセットを
    いただきます♪>

<⑥ 『旧函館区公会堂』の「ハイカラ衣装館」で変身フォト★
    通称チャンミンの坂?で有名な元町エリアの坂巡り♪
    『函館聖ヨハネ教会』、『カトリック函館元町教会』、
    【五島軒 本店 レストラン雪河亭】、函館の路面電車に乗車>

上湯川町へ★ 『函館ひかりの屋台 大門横丁』、
    ラーメン【滋養軒】で激うま塩ラーメン!
    『五稜郭』へ、カフェのある【六花亭】五稜郭店>

リンリンベルベルさんの関連旅行記