2018/02/06 - 2018/02/16
ナギ太さん
わたくし年末年始は休みも返上してアリさんの様にせっせと働きましたので2月は暖かいタイのパタヤに行ってトドに戻る儀式をして参りましたw
平昌オリンピック直前のソウルに1泊 バンコク2泊 パタヤ6泊 ホアヒン1泊 おまけで釜山にも寄りましたよ。
今回はタイのバンコク 牡蠣厳禁編です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空
皆さ~ん! おはいお州w
朝早い便でバンコクに向かいます。
ここ仁川空港のトイレで私の愛用のヒートテックももひきwを脱ぎます。
このままバンコクに向かうと脱ぐ場所に困る他に…
バンコクは暑いので、お稲荷さんがホカホカ小籠包にw(おっさんあるある)仁川国際空港 (ICN) 空港
センセーブ運河
くちゃ~い(笑)バンコクに来ていきなり香りの洗礼を浴びますw
事務トンプソンさんのお宅に向かうにはサイアムからだとここが近道なのでトコトコ歩きます(歩いているうちに匂いは気にならなくなりますよw)
ご自宅wに飾ってあった古い地図にSIAM(サイアム)の表記が載っていたのでガイドさんに「タイのあちこちでサイアムって地名があるけど、どういう意味?」って聞いてみたら「サイアムは外国人読みでほんとうはSI AMシアムと読みます」だって…
ん (´・ω・)?…シアム? そうかシャムか!(タイの昔の国名)シャム猫かぁ~w
前から気になっていた事だったので、目からうどん粉が落ちました(笑)セーンセープ運河 滝・河川・湖
ジムトンプソンの家
建築家ジム・トンプソンは、第二次世界大戦後にバンコクへの移住を決め、タイシルクを有力産業へと成長させる事に成功、実業家の地位を築きます。
タイの伝統的な家屋にシャンデリアなど西洋のインテリアが取り入れられ、陶器や仏像等の収集家でもあった彼のコレクションは家中所狭しと並び、いつも南国の花々が美しく生けられました。
在りし日のトンプソンは、各国の客人をもてなす事を好み、その独特のインテリアの美しさで皆を楽しませたといいます(こぴぺ)
要はタイシルクだけではなく現在のアジアンモダンの礎を築いた人だったんです。ジム トンプソンの家 建造物
センセーブ運河
ジムトンプソンの家からアソーク方面に向かうには次の停留所プラトゥーナム桟橋で一旦降りて違う船に乗り換えます(なんとな~く人の流れに着いて行けば大丈夫ですw)
そして向かい側から船が迫って来たら上からぶら下がっている紐を引っ張ると小汚いビニールが上がってw毒しぶき攻撃からブロック出来ます。
もし紐を引かなかったら… 毒しぶきで服が臭くなるだけでは無く周りの人々の白い目線攻撃に会います(笑)セーンセープ運河 滝・河川・湖
あっ! おらの店w
スクンビット地区には日本人が経営しているお店が沢山ありますので日本の味に恋しくなったらこういうお店に飛び込みましょう。 -
グランド スイス スクンビット 11 バイ コンパス ホスピタリティ
ホテルの名前長っ!w
一緒に旅行中の夜回り先生達wはアソークのご用達ホテル、レッドプラネットさんにお届けして私達夫婦はBTSナナ駅からすぐのグランドスイスなんちゃらほにゃららへw
ここは小さめのホテルなんですがリニューアルして一室1万円台でクラブラウンジ特典付きなんです(私達夫婦は2人ですので一人様5000円なり~)
と、言っても私は下戸ですが… 何かwラマダ スクンビット ソイ イレブン ホテル
予約サイトのページで見るより実際はごく普通の部屋です。
水回りも可もなく不可もなく…ラマダ スクンビット ソイ イレブン ホテル
クラブラウンジ… と、言われている BAR 180 です。
クラブ特典付きのお部屋の方は朝はカフェ 昼過ぎはアフタヌーンティ 夕方はクラブラウンジ(お酒とおつまみがおかわり自由)として使えます。ラマダ スクンビット ソイ イレブン ホテル
こんなオープンエアーな席も…
夜のほうが綺麗で「スクンビットの宝石箱や~w」なんですが…
いつも先客さんが居て写真は撮れなかったです。ラマダ スクンビット ソイ イレブン ホテル
おつまみはサンドイッチや揚げ餃子、シュウマイなど大したものはありませんが、おひとり5000円程度でアクセスの良い場所に泊まれてお酒も良い雰囲気のBARで飲み放題でしたので文句などございません。
クラブラウンジ体験してみたいけど高くて… な~んて思っている方には良いホテルだと思いますよ。ラマダ スクンビット ソイ イレブン ホテル
スクンビットのランドマーク、ターミナル21のフードコートでその事件は起きました。
この日のランチ時は大変混みあっていて中国式席取(食事が終わりそうな所の前で立って待つw)をしないと席が取れないような状況でした。
私は美味しそうなオースワン(牡蠣の玉子とじ)を見つけたので食べたのですが、その日の夜にトイレでカエルさんの鳴き声(要はゲロゲロw)下もTPP交渉中でしたしさらに月経?… じゃ無かったw下血もしていたので「えっコレラ?それとも赤痢、もしかしたら?… 切れ痔~w」
いやまぁ 切れ痔は元々ですが(元々なんかいw)
屋台でも無かったし、結構数もこなしていたのでそれなりに新鮮だろうし、ちゃんと熱も通っていたし…
何処で当たるかは自分の運しだいですね(^^ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
このUSAちゃん(うさちゃん)のおしりが目印のおしりセレブウエットティッシュに助けられました。
シャワートイレ機能が付いて無くてもスッキリです。
さらにオロナイン軟膏と小林製薬のオシリアを併用して使っているのでおしり対策は万全ですw -
マンゴタンゴ
大体こういう有名店は味がイマイチだったりするんですがここのマンゴーは甘くて美味しかったです、屋台と比べたら高いけど…
ブログ女子は行ったほうが良いです、インスタ映えしますので…マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ
タイ産レッドブル
当時タイでは日本産の栄養ドリンク「リポビタンD」が広く普及していました。
これに目を付けた中国系タイ人が、独自に調合した「レッドブル」を「リポビタンD」より安価な値段で売りだしたところ、低所得層の労働者を中心に爆発的なヒットを記録。
さらに、80年代に入り、歯磨き粉のセールスマンとしてタイに来ていた、オーストリア人の目に止まり、ライセンス契約がなされ、ヨーロッパでも販売がはじまる。その後、世界的なヒットに繋がったのは言うまでもない(こぴぺ)
と、言う訳でエナジードリンクの元祖は日本のリポビタンDですので、そこの君「カッコつけてレッドブルを飲んでないでリポビタンDでも飲んどけ~w」というお話でした(笑) -
鉄道市場ラチャダー(タラート・ナット・ロット・ファイ・ラチャダー)
ここに着いたらまず隣接するデパートの駐車場を目指しましょう。
何故かって?写真を撮るスポットが解りずらいしデパートも思ったより早く閉店するので(私達は買い物に夢中になって夜10時頃デパートに向かったら閉店していました)
と、言う訳でこの写真はネットからのものなんですけどね。
ここの市場は(毎日開催)若い方が経営しているお店が多いので100バーツTシャツ(日本円350円位)のレパートリーが沢山あってMBS(マーブンクローンセンター)で買わなくてもここで調達出来ますね。
次回はバンコクからパタヤに移動(ナギ太 タイマッサージでおもらし?)の巻で~すw お楽しみに~ザ ワン ラチャダー 市場
- いわももさん 2018/04/05 08:30:49
- ホテル選びが上手!
- 初めまして!フォロー頂きありがとうございます。とっても嬉しいです^_^
ちと寒いギャグもありますが、楽しくナギ太さんの旅行記を拝見してる途中です。
NGスレスレのギャグは笑えますが、ギャグが気になって旅行記が頭に入らない(笑)
ナギ太さんの旅行記は海老とスイーツがいっぱいで、酒も肉も嫌いな私は初めて見るスイーツにトキメイテおります^ ^
そしてラウンジアクセスのホテルのチョイスが素晴らしい!どうやって探すのですか?
東南アジアのリゾート、いいですね!!
近いうちに行きたいです^^次の旅行記も楽しみにしています!
いわもも
- ナギ太さん からの返信 2018/04/06 02:12:13
- ホテル? トリカゴw
- いわももさん コメントありがとうございます。
ホテル選びですか?… いやいや、タイに行けば安くて良いホテルがいっぱいあるので選び放題なんですよ(だからタイばかり行ってるw)
方法としてはまずブッキングドットコムで調べて(諸費用、税込みなので)それより安いかどうかをエクスペディア、アゴダ、ホテルズドットコムとかを使って調べています(トリバゴは使いにくいので却下)
あとは4トラの皆さんの記事やレビューを見て決めています。
実は6月にローマに行くんですが、いわももさん達と同じノルドノーヴァホテルをすでに仮予約しています(駅近で便利そうなので)
まぁ そういう訳でタイに行った時だけラウンジ付きを選んでいるんです(笑)
ちょっとおやじギャグがうざいとは思いますが、今後ともよろしくお願いしま〜す(^^;)
- @タックさん 2018/03/25 09:18:42
- ありがとうございます!
- 匂い立つような 旅の綴り、、ありがとうございます!とても楽しい(駄洒落が無ければなお素敵~)
- ナギ太さん からの返信 2018/03/26 00:47:10
- コメントありがとうございます!
- タックライさんこんばんは
くさ〜い匂いって、実は強烈に印象に残って旅の思い出になりますよねぇ〜
仁川空港ではキムチの匂い、桃園空港では八角の匂い、スワンナプーム空港ではナンプラーの匂いがなんとなくしませんかw
まぁ 実際外国人の方が日本の空港に降り立つと醤油の匂いがするらしいので(笑)
駄洒落ですか? まぁ あの (ーー゛) 少〜し減らしてみますw
ナギ太さんの関連旅行記