パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平昌オリンピックで北海道弁が取り上げられていたので私もタイトルを北海道弁にしてみましたw<br /><br />そだねー って言葉は北海道民はごく普通に皆さん使っていますので私も訛りだとは知らずに使っていましたよ(恥)<br /><br />わたくし年末年始は休みも返上してアリさんの様にせっせと働きましたので2月は暖かいパタヤに行ってトドに戻る儀式をして参りましたw<br /><br />今回の旅はオリンピック直前のソウルに1泊 バンコク2泊 パタヤ6泊 ホアヒン1泊 おまけで釜山にも寄りましたよ。<br /><br />色々ドタバタありましたがパタヤで1泊した【ケイプ ダラ リゾート】がとっても良かったので番外編としてご紹介しま~す(^O^)<br />

なんもPATTAYAにも あずましぃホテルあるっしょw (^^;)そだねー

2018/02/06 - 2018/02/17

ナギ太

ナギ太さん

観光バス タクシー 徒歩 バイク

• 犬のしぇりーさん 2018/02/27 20:33:15
    そだねー
    ナギ太さん  こんばんは。

自分は、うを入れているつもりでしたが、他県の人が聞くと『そだねー』なんでしょうね。
    JKの間で拡散して順標準語になりそう。(笑)
    タイトルもテレビ塔前でCMしている、あき竹城さんぽくってGOODです。
    タイは随分無沙汰しています。

犬のしぇりー

ナギ太

ナギ太さん からの返信 2018/02/28 00:22:28
    北海道弁?
    おばんですw

何故【そだねー】が内地の方に受けているのか私なりに考えてみました。

多分ですが内地の一般女性の場合【そうだねー】よりも【そうですねー】のほうが普通に使われているような… (だねー言葉は男性言葉っぽく聞こえる)

東北だと【んだねー】に当たる言葉が北海道では【そだねー】になる(と、いう事は訛り?)

それと北海道弁は言葉を短縮する傾向にある【そうしたら】などは【そしたら】【したら】【したっけ】になるw

まぁ〜実際カーリング女子の方は常呂出身ですので札幌の言葉よりも若干浜言葉っぽいニュアンスが入っていましたよね(そこが可愛らしかったと思いますが)

試合中に【ちょっと押ささるから〜】って言っていて 爆笑してましたw

タイトルの【あるっしょ】ですがホントは【あるしょや〜】【あるべや〜】【あんだよね〜】が候補でしたが内地の方だとこんな感じか?と思って【あるっしょ】にしてみました。

実際札幌近郊では【あるっしょ】は使わないですよねw

ナギ太さんのトラベラーページ