ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたくし年末年始は休みも返上してアリさんの様にせっせと働きましたので2月は暖かいタイのパタヤに行ってトドに戻る儀式をして参りましたw<br /><br />平昌オリンピック直前のソウルに1泊 バンコク2泊 パタヤ6泊 ホアヒン1泊 おまけで釜山にも寄りましたよ。<br /><br />今回はトランジットで寄ったソウル編です。

南国で癒されタイ(寄り道ソウル編)

2018/02/06 - 2018/02/16

ナギ太さん

今回はトランジットで寄ったソウル編です。

2.5

コリアンエアーの機内食

今回は総勢6名でパタヤに向かうのですが「ナギ太氏みたいに違う国にも泊まって自由旅行を楽しんでみたい」とか言われてw 私なりに新千歳空港からトランジットで寄れる国を探してみました。

「実は飛行機代の節約でトランジットしていたなんて… 今更言えましぇ~ん」(笑)

新千歳からだと 台北、香港、上海、ソウル、シンガポール、クアラルンプールなどが候補に上がりましたが春節と重なりましたので中華系は予約が取れず、シンガとクアラもLCCなのでパス、消去法でソウルという事にw

(おっさん知恵袋) コリアンエアーの機内食は多少マズくてもCAさんに「コチュジャン チュセヨ」と言えばチューブ入りの炒めコチュジャンが貰えますのでたっぷりかければ(辛いけど)まいう~になりますよ!

仁川空港第二ターミナル

コリアンエアーは全て新しい第二ターミナル発着になりました。
    建物もトイレもキレイで良いんですが、帰りに普段のつもりで第一ターミナルに間違えて降りてしまうと結構離れているのでかなりヤバい状況に…

無料シャトルバスでも電車でもなんだかんだ所要時間が30分位掛ますから~

私みたいなドジっ子は要注意ですw   てへっ(^^;)

仁川国際空港 (ICN) 空港

パラダイスシティ(仁川)   韓国と言えば… まずはカジノにw

仁川空港第一ターミナル隣に2017年4月20日にオープンした韓国初の統合型リゾートです(情報サイトのコネストで今なら7万ウォン分のベッティング券を進呈中!)これに釣られましたw

30,000平方メートルの広大な敷地内には、5つ星ホテル、外国人専用カジノ、プールやサウナなどの複数の文化施設、さらにコンベンションセンターなどの商業施設も併設されています(こぴぺ)そして何故か?草間彌生さんのかぼちゃがカジノの入り口に鎮座、金掛かってまーす!アピールなのでしょうか?

ちなみにかぼちゃってカンボジアから来たから かんぼじぁ→かんぼちぁ→かぼちゃ なんですよ(おっさん知恵袋Ⅱ)

今回カジノが初めてという方が一緒におりましたがビギナーズラックで30万ウオン程お持ち帰りしてました。 えっ 私? (ーー゛) いつも通り負けましたよw

パラダイス シティ ホテル

ソグムクイカルメギサル

ソウル駅近くのこじんまりしたお店でお客は地元の方しか居ないし日本語のメニューも無いんですがカルメギサルが美味しいと聞いて寒い中行って来ました。

カルメギサルとは豚の横隔膜のお肉の事で北海道で言うと(豚サガリ)になるのかな?写真ではモクサル(豚の首肉)も一緒に焼いて食べましたが、外がマイナス15度でしたので店内も冷え冷え~

肉を焼いている所以外は寒~いw  ヤバイ 札幌よりも寒~い(笑)

これからタイに行くので若干薄着で来ちゃいましたが、ソウルは風が強くて冷たいので北海道並みの防寒対策が必要でしたねw

カルメギサル、モクサル、どちらも美味しかったです、韓国の焼肉はサンチュで巻いたりパジョリ(味付け長ネギ)で食べたりするので野菜がたっぷり取れて良いですよね~

そして美味しくお肉を頂いた後にはケランマリ(玉子焼き)で〆ます。
    お肉の落ちた肉汁とか油とかを一緒に溶いて焼いているのでフワフワでうまうまでした。

エコノミー ホテル 明洞 プレミア

場所は地下鉄の明洞駅からすぐ【 LINEショップ】の上の階(サボイホテルの向かい側)なので良い場所にあるのですが、予約サイトにこのベットをツインと書いて載せちゃ~ダメでしょw

私達夫婦は良いとしても一緒に行った他のおじさん連中はとっても困ったと思いますよ(笑)

エコノミー ホテル ミョンドン プレミア ホテル

エコノミー ホテル 明洞 プレミアのシャワーブース

まぁ 狭いホテルは数あれど… ここまでになるとシャワー浴びているんだかトイレ掃除してるんだか(笑)

エコノミー ホテル ミョンドン プレミア ホテル

明洞の屋台で売っていた(まいう~)な食べ物

モッツァレラチーズとトック(韓国の棒状のお餅)を交互に刺してバターで焼いて練乳をかけて食べます。

北海道でも受けそうな食べ物ですので誰かコレのお店出して下さ~いw

明洞 散歩・街歩き

神仙ソルロンタン

明洞を観光して冷えた身体を温めようとここに来たのですが…

他のおじさん達は「もう食べれません」とか言いながら食べ放題のキムチをパクパクw
    しかもスープも全員飲み干して(笑)

見た目よりもあっさりしているので「お腹がいっぱいだけど、なんか食べて帰国したい」という方におすすめですw

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

いつも飲んでいる韓流ドリンク

(メッコール)麦茶とコーラを混ぜた味wスカッと爽やかなのにお茶のさっぱり感

(シッケ)米のとぎ汁に砂糖を入れた味w  ゴクゴク飲める

(バナナ牛乳)絶品(笑)このメーカーのメロン牛乳、いちご牛乳、コーヒー牛乳などはすべてまいう~です。

サムギョプサル サムゴリプジュッカン

BIGBANGなど有名アーティストが所属するYGエンターテイメント・ヤン社長が経営するサムギョプサル専門店。

豚肉の産地や焼き上げる石板にこだわり、ソースもニンニクカラシソース、カタクチイワシの塩辛、唐辛子ピクルスの3種類を楽しめるなど、バリエーション豊かな焼肉を楽しめます。

ソウルではあちこちでサムギョプサルを食べてきましたが、意外とここが一番おいしいです、私的に…

ユガネ  王道のチーズタッカルビチェーンです。

まずは専用の鍋でタッ(鶏)を野菜とコチュジャンなどで炒めます。

ユガネ (明洞2号店) 韓国料理

タッカルビが出来上がったら周りにチーズをたっぷり入れます。

チーズはモッッアレラチーズ、チェダーチーズなどをブレンドした特製のまいう~チーズですw

ユガネ (明洞2号店) 韓国料理

とろっとろ~っw

専用の鍋を使っているので最後までアツアツとろとろで食べれます。

まぁ ソウルではいつも食べてばかりですね(^^;

ユガネ (明洞2号店) 韓国料理

そしてソウルでは街角でマリオが寝ていますw

そのほか、食堂に入ったらそこの女将さんがお店の大画面でゲームをしていて私達はそれを見ながら食事をしたり(笑)

ノースフェイスのショップにダウンを見に入ったら店の真ん中でキャンプ用ポータブルコンロで辛ラーメンを作って食べてましたw

いくらアウトドアブランドだからって… (ーー゛)ダメだコリア~w

まぁ こんな感じの韓国ですが、食べ物も美味しいですし、近いし安いのアンポンタン じゃ無かったw安近短なので今年も家族で来る予定です。

次回はカンコクからバンコクwに移動【ナギ太 牡蠣に当たるの巻】です(笑)

• ちゃっぷさん 2018/03/16 19:29:45
    大変、参考になります
    ナギ太様。こんばんは。

抜群のタイミングのソウルでのトランジットの旅行記ですね!大変、参考になります!

実は僕の次の次(10ヶ月も先)のバンコク旅行は大韓航空です。
    その大韓航空からまさに昨日!電話がありました。
    「予約している新千歳を朝に出るソウル行は夕方に変更になった。午後の便でも乗継できるからそれで良いよね?」との内容でした。
    トランジットの時間を利用してソウルを散歩するつもりだったので、前日の夕方、新千歳発に変更、期せずしてソウル1泊する事になりました。
    そんなやり取りがあった翌朝、ナギ太さんのこの旅行記がアップされたので、あまりのタイミングの良さに、思わずこちらにご連絡させていただきました(笑)
    ナギ太さんの旅行記の続きを楽しみにしています。今後とも宜しくお願いします!

ちゃっぷ

ナギ太

ナギ太さん からの返信 2018/03/17 03:09:32
    大韓航空を体感w
    ちゃっぷさん おばんです(^^;)

10か月後という事は来年1月? 早い予約ですね〜w

でも… 今回私も台北経由を5か月前に予約を入れようとしたのですが6名分だとすでにOUTでした。

確実に行くのなら早めの予約は必修ですね(^^;

ここでアドバイス、1月のソウルはかなり寒いですので札幌と同じ感じの防寒着で行ったほうが良いです…  て、言うか札幌と同じ防寒着でも寒いと思いますw

ダウンジャケットを着て行ったらかさばって邪魔になりそうですが100均の空気の抜ける袋を使えばペッタンコになって邪魔にならなくて便利でしたよ。

• アルカロイド ダリルさん 2018/03/16 08:17:53
    こんにちわ~!ダリルです!

ナギ太さん

訪問、フォローありがとうございます!

トッポギとチーズ焼きは~~作りたいです! チーズと練乳?は、、、うーん? チーズケーキのノリですかね~? あああ~頭の中が、美味しさの想像で溶けそうです!

ナギ太さんの旅行記は、お腹が空いて~~笑! 読んだだけで、トドに~なりそうで危険です! これからもよろしくお願いします!

ダリル

ナギ太

ナギ太さん からの返信 2018/03/17 03:42:59
    こんにちわ!アシカ?で〜す?
    ダリルさん こんにちは コメントありがとうございま〜す(^^;)

そうそうあのトッポギの餅とモッッアレラチーズを串にさしてバターで焼いて練乳は軽くかける程度で頂きます。

私は練乳では無くお醤油をかけたほうが美味しいだろうなぁ〜って思ってましたけど…

トドはあれ以来げっそりしてカワウソの様になってましたが最近はまた食欲が出て現在はアシカ並みに回復しましたw

私達夫婦は旅行=食い倒れなのでこれからも食いまくりますがwよろしくお願いしま〜す。

ナギ太さんのトラベラーページ