2018/04/27 - 2018/05/09
ぴくしーさん
今年のゴールデンウイークは4/26から5/9までの11泊13日でポートランド・シアトル・マウイ島・オアフ島と4都市めぐりをしてきました。
4/27 成田⇒シアトル⇒ポートランド
4/29 ポートランド⇒シアトル
5/4 シアトル⇒マウイ島
5/7 マウイ島⇒オアフ島
5/8 オアフ島⇒羽田
ポートランド・シアトル・マウイ島初めての滞在だった為、ガイドブックに載っているほとんどベタな観光地を中心にまわって来ました(笑)
行ったことのない場所は新鮮で感動も多い分、ハプニングも続出でした!!
今後の旅行の為に、乗り換えやホテル情報など記録も残したいと思います。
長くなりそうですが、お付き合いいただければ幸いです。
先ずは事前準備からポートランド2日まで。
ポートランドのホテル到着までにいくつかのハプニング!!
さてさてどうなることやら。。。
2018年ゴールデンウィーク 初めてのポートランドは落ち着きのある素敵な街 (事前準備~ポートランド)
2018年ゴールデンウィーク 初めてのポートランドで話題のドーナツとセグウェイ (ポートランドNO.2)
2018年ゴールデンウィーク 初めてのシアトル パイクプレイスマーケットで海の幸を堪能(シアトル1日目)
2018年ゴールデンウィーク 初めてのシアトル スペースニードルは改装中で2回もがっかり(シアトル2日目)
2018年ゴールデンウィーク シアトル・マリナーズ野球観戦 イチロー今シーズン最後の試合&球場グルメ食べづくし
2018年ゴールデンウィーク シアトルから待ちに待ったハワイへ マウイ島初上陸♪
2018年ゴールデンウィーク 初めてのマウイ島でドライブ、スワップミートへ ハワイ定番B級グルメ ガーリックシュリンプを食す
2018年ゴールデンウィーク ラハイナの夕日に感動♪ 飲んで食べてカアナパリまでドライブにも行こう!
2018年ゴールデンウィーク 旅の締めくくりはオアフ島 滞在時間24時間!!
- 徒歩
- アラスカ航空 ANA
今回の旅行は久々の11泊13日とかなり長めの旅行になり準備も1年前からとりかかりました。と言っても最初はこんな長い予定ではなく7泊9日でした。
先ずは航空券です。昨年のゴールデンウィークの旅から帰った後すぐ、ANAのマイルが貯まっていたので特典航空券を使って行ける所はないかと検索。
当初、出発は5月1日、帰着は5月9日、そして場所は、バンクーバー・シアトルそしてハワイを考えていました。
しかし、バンクーバーを含めると二人分のマイルが足りない!!という事で再度検討し、バンクーバーはカットして、往路、成田からシアトル、復路、ホノルルから羽田の特典航空券を予約。
なぜそんなに急いだかと言うと、ホノルル便の特典航空券はすぐなくなってしまう。ましてや大型連休付近など中々取れないので、思い切って1年前に予約してしました(笑)
そして、昨年同様シアトルからハワイ間はハワイアン航空で移動しようと決め検索。すると、シアトルからマウイ島の直行便が飛んでいることを知る。ならばマウイ島に寄ってもいいんじゃないの♪
欲張りぴくしーの悪い癖が始まりました(笑)
マウイ4泊またはマウイ3泊、オアフ島1泊と迷いましたが、やはり1泊でもオアフは外せません。よって後者に決定。
次に、ホテルを予約。
その後、安心して半年ぐらい放置。今年に入り本格的に調べ出した時、この旅の予定を根本から覆す事実が発覚!!!
出発5月1日火曜日、昨年同様月曜日は出社して、火曜日から出発しようと思ったら、なんと4/28(土)・29(日)・30(月)と三連休ではないか!
じゃあこの休み丸々使わなくては勿体ないじゃない。
早速、往路の便を検索するが、GW中という事もあり、席があるわけがない。
ずーと追い求めていると、27日が2席落ちてきた。迷った結果27日から出発しようと変更。会社にはひんしゅくだけど、まぁいっか!
すると、シアトル7泊。
しまった。ハワイアン航空すでに、予約済み(>_<)
変更できるか聞いてみると、3万台のチケットなのに変更手数料が2万円かかると言う。
せこい、ぴくしーしょうがない。シアトル近郊でどっかあるかと探してポートランド3泊することにした。
後々良く考えると、ポートランドまで往復航空券を予約して取消料くらいかかったので、マウイへ行くのを早くしても良かったと少し後悔。。。結果、11泊の長旅となるのです。
と言う訳で、前置きが長くなりましたがいよいよ出発です。成田空港第1ターミナル 空港
成田空港へはなんと出発の4時間前に到着。
なぜかと言うと今回楽しみにしていた1つANAのスイートラウンジです。
通常のラウンジはいつも利用させていただいているのですが、今回は昨年Daが頑張ってマイルを貯めてくれて、スイートラウンジ券を3枚GET。
スイートラウンジを利用しようと張り切って4時間前に到着しました。
そして受付に行くと、今日はスイートラウンジご利用の方が多い為、スイートラウンジ券はご利用いただけませんとの事。
ガーン!!!!(@_@;)
マジか<`ヘ´>
そんな事書いてありますか?と聞くと、ここに。。。と。。。本当に小さな文字で書いてあった。
しょぼーーーん。成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
まあしょうがないですね。
通常ラウンジを利用できるだけでもありがたい。
でもこのスイートラウンジ券を利用するた為にまた旅行を考えなきゃねと行く前から次の旅行を話をするぴくしーでした。
そして、ラウンジに入ると早速ビールとラーメン・サラダをいただく。
するとローストビーフのご案内が。。。
ラウンジでローストビーフが食べれるとは思わなかった(●^o^●)
一気にご機嫌になったぴくしーでした。 -
そしていよいよ搭乗です。
スタートから食べてばかりですが。。機内食 -
もうひとつの機内食。
私はANAさんの機内食は好きですね。 -
2度目の機内食洋食
2度目の機内食和食
どんだけ食べるの。先が思いやられる(^^ゞ -
シアトルタコマ国際空港に到着。ポートランドへ乗り継ぎです。
乗り継ぎですが、入国審査後一旦荷物を受け取ります。私達は国際線と別で国内線チケットを取ったため、チェックインをして荷物を預け、出発ターミナルに移動しました。
空港内の移動は、トラム(シャトルトレイン)です。メインターミナルから乗車するとA・B・Sゲートを結ぶサウストレインループと、D・N・Cゲートを結ぶノーストレインループがあります。シアトルタコマ国際空港の乗継 by ぴくしーさんシアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港
乗車するときにトラム入口の横に案内図があるので確認して行けば安心です。
ちなみにぴくしー達は、メインターミナルから乗車するとき適当に乗ったため、反対方向に乗ってしまいいきなり3回も乗り換えをしました(^^ゞ
間違えても何回でも乗り換えできるので安心ですよ。
乗り継ぎ時間をかなり余裕を持たせたため、のんびり待っていました。そしてもうそろそろ搭乗が始まるかなと耳を澄ましてアナウンスを聞いていると、なにやらラスベガスって言ってる(@_@;)
ラスベガス好きだけど今日は違うよ。。。
ちょっとどーいう事。係りの人に聞くと、どうやらゲートが変わったらしい。しかも、トラム乗らなきゃいけないじゃん!!
あわてて移動。間に合って良かった。
ここでひとつ教訓。早めにチェックインをした時は、途中で搭乗ゲートが変更になっていないか確認しなきゃね。 -
シアトルからポートランドへはアラスカ航空を利用しました。
約1時間弱。
あれ、この山は???なんて言っていると到着。早っ!! -
ポートランドの空港からホテルまではブルースターのシャトルバスを利用しました。
ライトレイルなども考えたのですが、初日は疲れているからシャトルバスにしようと。
しかし、ここでもハプニング発生!!
実はシアトルからポートランの飛行機がdelayしたのです。
バスの予約に間に合わなかった。
あわてて、バス会社に電話したら、OK! OK!問題ないね次のに乗って。
そんなことで電話かけなくていいよぐらいな雰囲気。
そうなのって思いながらバス乗り場へ。
するとひとりの女性もバスを待っていた。
次のバスまであと20分ぐらいあるらしい。
すると、他のバス会社の人がダウンタウンまで?3人いるからひとり22ドルで送るよ。って言ってきた。
いやいや、私達もう支払っているからと断ったけど、22ドルって8ドルも上乗せしてるじゃん。
ポートランドのシャトル利用の際は気を付けないとね。
そこから、一緒に待っていた女性と色々おしゃべり。
アラスカに住んでいる人でオーロラが凄く綺麗よって。
写メまで見せてくれた。
そんなことであっと言う間に送迎車が到着。
さっき乗れなかった人たちねって全然平気だった。
こちらの人は小さい事気にしないのね(笑) -
ホテル到着。
ポートランドでのお宿はキンプトンホテルモナコ。ダウンタウンにあるオシャレなホテル by ぴくしーさんザ ロイヤル ソネスタ ポートランド ダウンタウン ホテル
ダウンタウンにありどこに行くのも便利そうなので決めました。
お部屋に入ると広-い♪
なんと寝室と別れてる。
テレビもふたつ。 -
オシャレなお部屋で女子好み。
椅子などのも素敵。
とても気に入りました。 -
有料の飲み物&お菓子Set。
もちろん手を付けなかったけどね(笑) -
さて早速街歩きと夕食を食べにいきましょう。
ポートランドはフードカートが有名であちらこちらにあります。
簡単に食事を済ませたい時は便利ですね。 -
やってきたのはMother’s Bistro & Bar
朝食で有名と聞きましたが今回は夕食で行きました by ぴくしーさんマザーズ ビストロ & バー アメリカ料理
とても人気で混みあってました。
どちらかと言うと朝食で有名らしいのです。 -
先ずはビールで乾杯ーー( ^^) _U
シーザーサラダ。なんか見たこともない葉っぱが入ってた(笑)
でも、美味しかったよ。 -
そして、肉料理。
魚料理。
早速、アメリカの洗礼(^^ゞ
頼む量間違えた。。。サラダと料理1品にすべきだった!!
でも、美味しかった♪ -
ポートランド雰囲気が落ち着いていて好きだな。
今日は疲れたので、早めに休みましょう。
2日目
先ずやって来たのは、Portland Saturday Market。 -
オシャレなお店が多いと思ったら、毎週開催されるマーケットでは全米最大の野外アート・クラフト・マーケットなんですって。
確かに個性あふれるものが多かった。
このお店面白かった。
ナイフが突き刺さったように見えるカチューシャとか笑えた。 -
見てるだけでも楽しいマーケットでした。
そしてポートランドに来たらここに来なきゃね(笑)
そろそろお腹が空いてきたね。
フードカートにやって来ました。両面バターで焼いたホットサンドが美味しかった♪ by ぴくしーさんザ グリルド チーズ グリル (ダウンタウン店) ファーストフード
The Grilled Cheese Grill
フードカートでははずせないらしい。 -
バターでしっかり焼いたライ麦パンにチーズやハムなど自分で好きなようにオーダーできるホットサンド。
ポテトとピクルスのセットです。
私はトマトスープ付き。
昼食にはおすすめ。
でもやはり量が多くこの日は夕食食べられなかった。
ふたりで一つでも良かったかも(笑) -
お腹もいっぱいになったところで街歩き。
Powell’s Booksパウエルズブックス 専門店
アメリカで本屋に来るの好きだけど広すぎる。
図書館より多いんちゃうの。 -
好きなコーナー見つけるまでに疲れちゃった(笑)
ブリュアリー見つけた♪
行きたいけど今はお腹いっぱい!! -
おなじみのホールフーズマーケット。
ポートランドは日本でいう消費税がない街です。
買物が楽しみ。 -
なんだこれ?
ポートランドは芸術の街だけあって街並みがおしゃれ。
色々なところで見かける
静かで落ち着く。
電車もカラフル。
パイオニア・コートハウス・スクエア
この人は傘をさしているけど、ポートランドの人は基本傘をささないらしいです。
パーカーを着て雨が降ると被るんですって。
確かに結構な雨でもみんな傘持っていなかったわ。 -
それにしても天気がはっきりしない。
小雨がふったり、ほとんど曇り。
今日はホテルに戻りましょう。 -
流行のコンブチャ買ってみた。
微炭酸。。。。味は。。。(>_<) -
今日は、お昼食べ過ぎてお腹いっぱい。
部屋飲みです。
では、おやすみなさい♪
ポートランドの続きはこちらです
2018年GW旅 シアトル・ポートランド・マウイ島・オアフ島へ
2018/04/27~
ポートランド (オレゴン州)
2018/04/27~
ポートランド (オレゴン州)
シアトル
2018年ゴールデンウィーク シアトル・マリナーズ野球観戦 イチロー今シーズン最後の試合&球場グルメ食べづく...
オアフ島
旅行記グループをもっと見る