下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都にはこの一年少しで、7回目の旅だ。今回はこういうところにも初めて訪問できた。で、ここは素晴らしい!東京なら新宿御苑に相当しそうだ。古都京都の寺社を十分に訪問したあとのここへの訪問は特にいい。今回は遅咲きの梅がここにはあると知ったので、3月13日の朝来たのだが、二カ所の梅林を楽しんだ。北門近くの梅はかなり開いていて美しかった。少し西側に梅林があったが、そちらはもう少し遅くなりそうだ。  <br /><br />温室もよかった。台風でこわれた屋根の修理中だったが、一応、どこも見物できた。ベンチで休みながら、ほぼ一周した。他の季節に必ずまた戻ってきたい場所となった。tripadvisorの口コミを書いた人の言語別データを見ると、今のところ、大陸の中国系は来ていないようだ。なお、70歳以上は温室も植物園も無料。京都以外の人にも適用。京都府に感謝。<br /><br />梅の写真からスタートする。<br />  <br />

3月中旬の京都の旅(5)ー京都府立植物園の梅林ー

2018/03/13 - 2018/03/13

tad

tadさん

梅の写真からスタートする。

明るいところでは、スマホが華やかな写りになる。(Kyocera Digno使用)

京都府立植物園 公園・植物園

初めての入園だが、すばらしい場所 by tadさん

(Kyocera Digno使用)

「京都府立陶板名画の庭」を見た後で入場した。

北門入口から入った。
    (Kyocera Digno使用)

ここからはCanon Powershot 710使用。

右上の北山門から入場し、左方向に進む

メタセコイヤの向こうにも梅林あり。

もう少し後がいいようだ。

今からだ。

盆栽のコーナーもあり。

この温室は10時から開館。

世界最大の花、ラフレシア。スマトラ原産

インド菩提樹

世界一大きい象竹。

ビンロウジュ

ナツメヤシ。名前は聞いたことがあるが、どうせすぐ忘れるだろう。

カカオ

これもカカオ

パパイヤ。子供にはいつも反射的に「ママ嫌」といわせたような。。。

タマリンド。カレー粉には入っていたような。。

ミラクルフルーツ。後ピンになった。

似たようなものは、若いころ、アメリカのツーソン近郊のアリゾナ砂漠でたくさん見た記憶が。。少し種類は違うようだが。。Saguaro Cactusという大きいサボテンだけは名前を憶えているが、それは、ここにはないようだ。

アフリカバオバブ。実がなっている

「奇想天外」という名前の植物。うそではない!次を見よ!

説明文をつけておく。

高山植物。違反行為では?!

これも高山植物。違反行為では?!

ホット・リップス(熱い唇)

ランのコーナー

「木を見て森を見ず」にならないように。。

普段は堅物の私もさすがに綺麗な花に囲まれると心がなごむようだ。

温室から退出

種のタキイの宣伝が。

意味不明

くすのき並木

ちと。。。

ヒマラヤスギ

いい!

西洋庭園

日本庭園

Canon powershot 710はマクロ撮影が苦手だが、これは明るいから、なんとか。。

花の名前は気にしないもので。。

いい散歩だった。