2018/03/06 - 2018/03/09
城megrist KAZさん
- 城megrist KAZさんTOP
初台湾4日目です。桃園空港16:55発のバニラエアで帰るので、時間的余裕がありません。圓山大飯店のレストラン金龍を12時に予約してあるので、午前中はホテルでのんびり過ごし、金龍で飲茶の昼食を摂り、13時20分発のバスで桃園に向かう計画でした。 しかし、息子が台湾の原宿という西門と中正記念堂に行こうというので出かけることに。
朝、電動カーテンを開くと、東の空の雲の割れ目から太陽光が横からやや上方に射しているのが見えました。空から地面に向かうのは見ることがあるけど、珍しいかな。 朝陽だから当たり前と言えばあたりまえですが・・・。
ザ グランド ホテル ホテル
朝食はいつものバイキング。
豆漿があるのに初めて気づき、台湾の朝食の定番と聞いていたのでいただきました。 結構おいしかったです。 -
豆漿です。
午前中はホテルでのんびりするつもりでしたが、若者は時間がもったいないのでしょう、出かけることになりました。
ホテルからタクシーで向かいました。
偶然きのうの朝ホテルから乗ったタクシーと同じ運転手さんでしたが。ビュンビュン飛ばす荒っぽい方でしたね。
中正記念堂の門前で記念撮影、日本人の夫婦にお願いしました。巨大な建築物 by 城megrist KAZさん国立中正紀念堂 建造物
左右に記念館? や劇場があります。
劇場かな?
正面には記念堂、巨大です。
現代の国民に愛されている訳ではない人物でも、国の礎を造ったということで大切にされているのでしょうか。
この感覚は日本と同じかもしれません。 -
独裁者のイメージがあるのですが・・・。
洋式の庭はかなり広いです。
周辺にトイレが見つからず焦りましたが、先に見える門の手前左側に地下駐車場入り口があり、下りたところにありました。
門の向こうに停まっているタクシーに乗って西門へ向かいます。
運転手さんは28年前に東京で働いていたとのことで、たどたどしい日本語で「台湾はなんでも日本製、日本製は高いけど日本製、これもトヨタ、あれもトヨタ・・・台北101も日本製。」といいつつ紙に「熊谷組」と書いてくれました。 -
MRT西門駅付近です。 この辺りが台湾の原宿?
西門町 散歩・街歩き
日本統治時代の建物 西門紅楼です。
台湾は、日本統治時代の建物を多く保存してくれているようです。日本統治時代の建物をしっかり保存 by 城megrist KAZさん西門紅楼 劇場・ホール・ショー
中を覗きましたが、特に使われていないようです。
時間が早いのか店はほとんど開いていません。
西門町 散歩・街歩き
お土産屋さんは開いていますね。
若者が集まる街だそうですが・・・。
ウズラの卵の串焼きを食する息子。
さてぶらぶらした後タクシーで圓山大飯店に向かいます。
あれに見えるは西門かな? 台北のこの辺りは城壁で囲まれた城だったのですよね。日本軍が入ってきて門以外の城壁を取り壊したようです。
そういえば日本の城も明治時代に取り壊されましたが、門は残ったところが多いですね。 同じ感覚で残したのでしょう。 -
圓山大飯店に戻りました。 初めて空が晴れています。
ザ グランド ホテル ホテル
5階の右端、ベランダ含めて柱4本分が我々の部屋です。
12時に金龍レストランを予約してありました。
日本から直接ホテルのHPで予約しました。「窓際の席」とお願いしておいたけど、大丈夫かな?
写真は金龍です。昔からこの地にあったらしいですが、それに金箔をはったそうです。 金運のパワースポットだそうです。圓山大飯店内の高級?レストラン by 城megrist KAZさん金龍廳 (ジンロンティン) 中華
おーっ、ちゃんと窓側の席に名前を書いたカードが置いてありますよ。
2階ですが眺めはいいですね。 -
まず最初にお茶を注文します。そのあと飲茶を頼みました。
日本語が少し通じるスタッフにお勧めの飲茶を聞いて頼んだのですが、どれも美味しかったですよ。 -
これも美味しいし・・・。
スタッフさんは「これが好き」とおっしゃっていました。骨付き豚肉の蒸し物(130TWD)ですが、脂っぽくなくさっぱりしていて美味しかったです。
どれも美味しいねー。
パパイヤを焼いてココナッツミルクを掛けたデザート(200TWD)、珍しい!
サービス料10%込みで1705TWDでした。 -
楽しい3泊4日を過ごせました。 圓山大飯店ありがとう!
しかし、ここで注意!!
支払いは円かTWDかと聞かれて、どうせカードだから同じと瞬間的に思ったこともあり「円で」と言ってしまった! 円でというと、ホテルのレートで計算するので高くなります。カード会社のレートの方がずっと安いので、1万円ほど損をしてしまいました。 まぁいいかエグゼクティブスイートにグレードアップしてくれたからね。 -
さてバスに乗ろうとしたら、「1時間40分かかりますよ。」って???
来たときは1時間ちょっとだったけど。 ホテルのスタッフはちょっと忙しいですねとおっしゃる。
めんどくさいからタクシーで行っちゃえ! 万一間に合わないと事だからね。
圓山大飯店から桃園空港は定額の1300TWDです。
タクシーは40分で着いてしまい、時間は十分でした。
まず、ポケットWi-fiを返却して、フードコートでお茶をいただきます。 -
タピオカのような黒い粒粒の入ったお茶です。
お腹いっぱいになってしまいました。 -
搭乗口のロビーです。早く着きすぎ閑散としています。
ここには売店がありません。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
来るときは弁当が無くなっていたので、機内販売が始まると同時に注文しました。
数が少ないので早めがお勧めです。
バニラエアの席は最前列のDEF、足元の空間は十分です。
優先搭乗だったのには驚きでした。
と、いう訳で親子3人初台湾旅行は、無事に終了しました。 台湾って案外良いね。 リピーターになりそうです。 LCCも席を選べば狭くないし、バニラエアまた利用しようかな。 ピーチに吸収される噂もあるけどね。 今度は猫空や淡水にも行ってみたい。南の方の森林鉄道もよさそうだな、なんて考えています。
今日の格言
1 支払いはTWDで!
2 桃園空港へは路線バスは怪しいらしい、MRTがお勧め
城megrist KAZさんの関連旅行記