台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。 圓山大飯店で朝食後、タクシーで中華民国総統府へ。ここで陳さんの解説をじっくり聞いて日台の関係・歴史を学び、再びタクシーで台北駅へ。ここで二階建て周回バスRed routeに乗車、1周して台北で下車、タクシーで小籠包のディンダイフォンへ。50分待ちの間街をブラブラ。遅めの昼食後、地下鉄で東門駅から中山駅に行き、街をぶらぶらしてからマッサージを受け、また地下鉄red lineで中山から圓山へ、圓山駅周辺の地元のレストランで夕食を摂り、シャトルバスで圓山大飯店に帰り3日目終了です。

台湾初心者向け 親子3人で初の台湾旅行 手探りの個人手配で 3日目 総統府、ディンダイフォン、二階建てバス、マッサージ、圓山の地元レストランを楽しむ。

2018/03/06 - 2018/03/09

城megrist KAZさん

鉄道 観光バス タクシー 徒歩

今日も天気は良くありません。

あれ? でも台北101が見えますね! 今までは雲の中に入って見えませんでしたから。

ザ グランド ホテル ホテル

望遠で見てみました。 確かに台北101ですね。

38年前に東京に1年半住んでいたというタクシーの運転手さんが後ほど教えてくれましたが、「日本製」と言いつつ紙に「熊谷組」と書いてくれました。 そういえば私は熊谷組の株主だった・・・ほんのちょびっとだけど。

窓からは通勤の車やバイクが流れているのが見えます。

まぁバイクの多いこと!!

朝食です。今日は洋風にしてみました。 野菜が美味しい!! ヨーグルトも美味しかったですよ。

バイキングの風景です。

朝食会場からロビー方向を見る。

天井の装飾も豪華です。

朝食後、タクシーで中華民国総統府に向かいました。

圓山大飯店から200TWDほどでした。日本のタクシーのワンメーターほどのようです。

入り口は警備の兵隊が固めています。写真の右側から回って3番の入り口から入ります。 パスポートをチェックし持ち物検査を受けてから並びます。 自動小銃を持った兵隊が警備していますよ。

中華民国総統府 建造物

台北を訪れたなら必ず寄りたい。 by 城megrist KAZさん

チェックを受けると手背にこのシールを貼ります。入場を許可された証拠ですね。

日本人は日本人用の案内人が解説してくださいます。 月曜日と木曜日は陳さんが担当で、この陳さんが大変な日本通です。 「今の天皇は第何代ですか?」など見学者が答えられない質問をして、日本人はタジタジです。
    陳さんは、日本と台湾の関係を展示物とは関係ないところまで深く解説してくださいます。ほかの案内人には出来ないそうです。台湾のために尽くした日本人達を尊敬し、日本が大好きな様子でした。 我々はそのような歴史を全く教わっていないので、もっと日本人自体が日本の近代史の真実をもっと学ぶべきだと痛感しましたね。 本当に有意義な見学になりました。

中華民国総統府 建造物

総統府は正面から写真を撮ってはいけないようです。この門柱?から外れればよいようです。 兵隊さんから(そこから向こうとジェスチャーで)指示されました。 なぜ正面からはいけないのか?
    カメラ型のライフル射撃を重要な部屋に受けないようになのでしょうね。

さて総統府の後は、妻の希望で2階建て周回バスに乗ります。
    総統府からタクシーで台北駅に向かいました。

台北駅でタクシーを降りて、さて、周回バスはどこから乗るのかな?と探しますよ。 駅構内のバス停案内板を見つけたので、一生懸命探しますが「○○行」しか載っていません。 しょうがないのでネットで検索したら、詳しく解説している方のページを発見! M4出口を出て直ぐと書かれているので、まずは地下に下ります。 そこで駅構内図を見るとM4はさらに階段を下って向こう側に出て・・・。のような図です。迷いながら歩いていくと、息子がM4の文字を発見! やったーとM4出口を出るとすぐに2階建てバスがやってきました! これだ!!

台北101 ショッピングセンター

1時間に1本ないのに、まさにグッドタイミンングでした。台北発12;30分に乗りましたよ。 4時間有効券で一人TWD300! 妙に高くない? タイトミニの美人アテンダントがいるにしても高いぞ・・・。
    まぁいいや。妻が楽しみにしていたので1周してきましょう。 クチコミでいいようなことが書かれていたのでしょうね。
    イヤホンで日本語の解説が聞けますが、実際の風景とは数分早い解説の様であまり役立ちませんでしたよ。

国父記念館の屋根が見えます。

何でしょ?

1時間で1周してきました。 うーん・・・。ぼったくりだな。と感じましたが、価値観は人それぞれ、雨が降っていたので解放感もなく、晴れていればオープントップで気持ちよかったのかもしれません。

日本人夫婦にシャッターを頼まれたので、私たちも撮ってもらいました。

台北駅

MRTの利用でしたが、快適に乗り換えできました。 by 城megrist KAZさん

さて昼食はディンダイフォンですよ。台北駅からMRTで行けば東門駅の出口の直だと分かっていましたが、近そうなのでタクシーで行きました。 MRTなら3人で60TWD、タクシーで100TWDくらいだったかな。
     タクシーは店の前につけてくれましたがこの風景です。2時40分ころなのですがスゴイ混雑。 ほとんど日本人の様です。

鼎泰豊 (信義店) 中華

「もっとも有名、だけど高い」とチャータータクシーのテリーさんの弁 by 城megrist KAZさん

整理券をいただきましたが、50分待ちです。
    メニューと伝票を渡されて、先に決めておいてくれとの事ですね。

待ち時間の間、近所をぶらぶらしてみます。 小雨が降っていますけどね。

妻はお土産用に顔のパックを購入したり・・・。

公園によったり・・・。 小さな公園ですが、立派なトイレがありました。

永康公園 広場・公園

街中の小さな公園、街歩きの一休みにいいかな。 by 城megrist KAZさん

小物のお店を覗いたり・・・。

スタバがあったので、コーヒー飲んで時間をつぶそうかと思ったら、息子に台湾まで来てスタバはないでしょと却下されました・・・。 なるほど。

さて丁度50分で我々の番号が表示されましたよ。さすがですね。
    清潔そうな明るい店内です。

前菜、海藻と野菜かな、 なんだかわからず安いから頼んだものですが、大変美味しかったです。

小籠包は4種ほど頼みましたが、どれも美味しかったです!

野菜のチャーハン、これも薄味でとても美味しかったですよ。 日本料理よりも薄味かも? 中華料理のイメージが変わるくらいでした。

鼎泰豊 (信義店) 中華

蟹味噌の小籠包です。 美味しい!!

チャーハンが美味しかったので、追加で注文した海老チャーハン。 これも美味しかった!! さっぱり薄味です。 油も多くない。
    私は油に弱く、すぐに胃もたれするのですが、ここでは大丈夫でしたねー。

さて、ディンダイフォンを出ます。 カードは使えないそうですよ。
    出たのは4時半頃でしたが、待ち時間は10分になっていました。この時間帯がねらい目かもしれませんね。

大いに満足してMRT東門に向かいます。 写真はMRTの入り口です。

妻の希望により、次は足のマッサージに向かいます。 事前に調べていなかったのでネットで検索し、中山の元気養生会館を選びました。

MRTで中山に向かいます。

東門駅

MRT中山で降りて、駅構内でどっちに出るのか探します。

ネットで元気養生会館の地図を出して、「こっちに出て通りを渡って左折し、二本目の路地を右折して左側・・・」と。 すぐに見つかりました。 桃園で借りたポケットWi-fi (kkday,遊客邦,4G,無制限)は非常に役立っています。1日300円しないのに大したものです。

食べたばかりなので1時間後に予約をして、また街を散策です。

こうしてみると桃園空港で借りたポケットWi-Fiは、非常に役立っていますね。
    思えば、使いたい場所で使えなかったことはありません。 安いけど(1日289円)しっかり役立っています。 2日目の夕方にバッテリーが切れましたけどね。
    必要な時だけ電源を入れれば対応できますね。 ホテル内ではホテルのFree Wi-Fiを使いました。こちらもストレスフリーで使えましたよ。

元気養生会館 エステ・スパ・マッサージ

中山の街を散策します。MRT近くの大きな交差点です。

近代的なビルもあります。

仙台を連想させる並木道もあります。 中央分離帯にも並木があります。

昔の日本人の西洋館 今はカフェのようです。

ルタオがあるようですが・・・。本物なのかな?

映画館の案内版、日本の映画もありますね。

今は珍しくなった街中の公衆電話。

左の建物の隣はホテル・オークラです。

歩道の信号、青は人が歩いている表示です。 数字は残りの秒数。

残り少なくなると、表示の人が走り出します。 面白いですね。

窓の外になんだかんだ出ていてうるさく見えるビルが多いですね。

日本統治時代の日本人の家ではないかと思われる木造家屋がありました。
    そこまで古くないにしても昭和30年代までの建物ではないかな?

さて、時間をつぶしたあと、三人で足のマッサージを受けました900TWDだったかな。 クーポンを持っていると750TWDだったような・・・。 行くのならどこかでクーポン券をGETしておいた方がよさそうです。

写真は施術を終えて出てきたところです。辺りは暗くなっていました。

元気養生会館 エステ・スパ・マッサージ

MRT中山駅からred line に乗車、圓山に向かいます。

夕食は、調べていないけど圓山駅周辺でと予定しています。20TWDだったか25TWDだったか、とにかくMRTは安いです。 タクシーも安いけど。

写真は中山駅のホーム(ホームは「月台」らしい・・・)です。

中山駅

MRT圓山駅を降りて線状公園に沿って南に向かいます。 何軒か通り過ぎ、ココ!という店に入りました。 店構えが高級そうでお客さんが多かったから(息子が)選んだそうです。 (馬各)師父醤味川客菜館です。()内は一文字です。

全くの地元のレストランで、観光客相手ではなさそうです。メニューはよくわかりませんが漢字の印象で選びました。

まずは海老のチリソースではない美味しいソースの一品です。メニューの表紙に載っているので自慢の一品なのでしょう。 美味しかったですよ!!

蛤スープ、私はさっぱりした蛤スープを期待しましたが、油が使われていました。

ちょっと残念ですが、日本のお澄ましのようなものは中華レストランでは無理ですよね当然・・・。

ビーフンの炒め物、これは予想外に美味しかったです!

「え? ビーフン?」って乗り気じゃなかった妻も息子も「おいしい!」を連発していました。

さて、お腹いっぱいにしてホテルへシャトルバスで帰ります。

シャトルバスは普通の路線バスの停留所に停まります。

円山駅

圓山大飯店(グランドホテル)行のシャトルバスが出ます。 by 城megrist KAZさん

ホテルに帰ると、初めて夜景の台北101が見えました。

今までは霧や雲に隠れてみえませんでしたから。

この日も一日、あっちこっちと移動しながら台北を楽しむことができました。
    旅慣れない私たちでも、ツアーを使わず楽しめたのは。台北が安全な街なのと、日本語英語が通じなくても漢字で何とかわかるからなのでしょう。

タクシーは地図を見せて、ココと指させば全部OKでした。 言葉が通じなくても全然平気でしたよ。

さて明日は帰るだけの予定です。

ザ グランド ホテル ホテル

• チョコミントさん 2018/10/20 11:30:48
    中華民国総統府
    初めまして。コメント失礼いたします。
    色々参考にさせて頂いてます。

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2018/10/21 08:29:05
    RE: 中華民国総統府
    > 初めまして。コメント失礼いたします。
    > 色々参考にさせて頂いてます。
    > 中華民国総統府のガイドさんの案内は所要時間どれくらいでしたか?

初めまして。

担当する方によって、詳しく話される方、さっと流す方がおられるようです。
    私達の場合は、台日関係を詳しく話される方で、30分−40分ほどだったと思います。

日本の天皇が現在何代めか、天皇の名前など質問されましたよ。日本人より日本をよく知っている方でした。

• たらよろさん 2018/03/17 23:36:01
    台湾♪
    こんばんは、城megrist KAZさん

親日家が多いと言われる台湾。
    私も行きたいなぁと思いつつ、
    なんだかんだ機会がなくて、未だに行けずじまい。
    でも、やっぱり行って歴史と美味しいもの、そして今の台湾を楽しんで来たいなぁって思います。

日本人以上に日本の歴史をご存知の外国の方達。
    日本人はあまりにも無関心過ぎますよね。
    過度に知る必要はないけれど、
    でも、知らなさ過ぎるのも、、、、
    と外国に行けば思います。

たらよろ

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2018/03/19 09:46:54
    RE: 台湾♪
    こんにちは。

台湾の人々のために尽くした日本人が複数いて、それが今でも感謝の心で語り継がれていることに驚きました。

城Megrist KAZ

城megrist KAZさんのトラベラーページ